Не барское это дело

Jan 28, 2013 16:05




Пока у меня в рабочем режиме пишутся сразу два важных текста (один - из серии актуальной политики, другой - больше в историческом разрезе), пришла в голову одна простая и незатейливая мысль, которая, почему-то, до сих пор еще не прозвучала внятно вслух.

Вот взглянем, к примеру, на ситуацию в том же Невинномысске. Дело, надо сказать, типичное, почти эталонное для нынешней российской оппозиционной политики, по нему вполне можно case study делать. Присутствуют компоненты на любой оппозиционный вкус: антикоррупционный, националистический, общегражданско-демократический - выбирай, что кому больше по душе. Причем проблемы не надуманные, а совершенно реальные, и более того - узнаваемые жителями не только одного маленького городка на Ставрополье, но вообще очень многих населенных пунктов, мелких и не очень, на Юге России и не только. Не ситуация, а подарок для настоящего оппозиционера - бери и разрабатывай. Честно говоря, когда мы в партии начинали заниматься освещением и поддержкой невинномысских событий, думали, что нам придется столкнуться там с нешуточной конкуренцией со стороны других политических сил. Более того, были бы этому рады - чем шире вовлечение общества, тем лучше, если мы действительно хотим как-то сдвинуть дело с мертвой точки.

Но вот - не оказалось практически никакой конкуренции. Удивительно. Более того, не только толкотни локтями за право поучаствовать в борьбе за реальные нарушенные права вполне конкретных живых людей, но и даже простого интереса к происходящему у оппозиционной тусовки почти не наблюдается. Что его не наблюдается у рядовых граждан за пределами ближайшей округи - это понятно, от нашего сословного общества иного ожидать не приходится, пора привыкнуть. Но вот когда те, для кого политика должна быть хлебом насущным, самой сутью бытия, начинают, лениво ковыряясь в зубах, спрашивать: "А чегой-то они, енти горожане, такие неактивные? Что они сами да сами все, нет, чтобы в КС оппозиции обратиться!" - вот в этот момент начинаешь всерьез понимать, что прогнило что-то в Датском королевстве ситуация откровенно нездоровая.

Потому что кто как ни пресловутый "КС оппозиции" должен быть заинтересован в максимальном использовании каждого серьезного скандала, компрометирующего текущий политический режим? Напомню, в этой странной тянитолкаистой организации номинально присутствуют и пламенные борцы с коррупцией, и вроде как националисты, и радетели за демократические свободы всех мастей. И по идее, это как раз они должны бы рыскать "серым вълком по земли, шизым орлом под облакы" в поисках человеческих обид, ущемленных прав, попранных законов... Хотя бы из элементарных прагматических соображений - если уж о более высоких и чистых помыслах говорить не приходится. Вообще-то, это их работа. На которой только они и могут сделать себе и имя, и авторитет, и положение, и капитал. Более того, без которой как-то теряется весь смысл их существования.

Но нет - молчат. Словно та рыба, которая об лед. Молчат, и, по-барски развалившись в мягких креслах, ждут ходоков из "народа". Таких, знаете, в лаптях и армяках, они еще к Ленину приходили, если верить картинам советских живописцев. Чтоб пришли и позвали - помоги, мол, батюшка, совсем без тебя мочи нет. И вот тут-то уж они развернутся во всю ширь молодецкую, не сомневайтесь! Мало не покажется.

Только вот ходоки почему-то все не идут и не идут. Не знаю, может, это потому, что Ленин на тот момент все ж таки в Кремле сидел?

Наглядная картинка: пламенный российский оппозиционер с неподдельным интересом наблюдает, как политика делает сама себя.

Posted via LiveJournal app for iPad.

жизнь, политика

Previous post Next post
Up