Cherchez la femme

Jan 15, 2013 18:41




Забавно иногда стекаются обстоятельства - пока я, в силу нехватки времени, все откладывал написание намеченной заметки по гендерному вопросу, сразу по нескольким популярным пабликам "интеллектуального национализма" прокатилась (с разницей буквально в считанные часы) волна обсуждений a la "Красивые девушки и национализм" - с эротическими и околоэротическими картинками, и оживленными спорами на предмет того, какая из представленных девушек лучше воплощает в себе образ того или иного направления национализма. В конечном итоге, как и следовало ожидать, дискуссии выродились в две основные линейки - яростную и уже традиционную ругань между националистами разных толков (монархистами, демократами, национал-социалистами, православными, язычниками, и т.д., и т.п.), и обсуждение женских достоинств как таковых и личных вкусовых пристрастий в отношение женской внешности в целом. Что в очередной раз демонстрирует один простой, как доска, факт - современное русское националистическое движение на 80-90% является уделом мужчин (точнее, в основном, подростков мужского пола).

Для движения сей факт прискорбен, потому что именно степень вовлеченности женской части общества является одним из самых надежных индикаторов успешности и перспективности любого политического течения современности, с начала ХХ века и до наших дней. Женщины сыграли важнейшую роль в успехе всех революций последнего столетия - это верно и для коммунистов повсеместно, и - о чем часто предпочитают забывать - для национал-социалистов в Германии. Да, именно так - все серьезные исследования сходятся в том, что несмотря на всю традиционалистскую узколобость официальной гендерной идеологии НСДАП, Адольф Гитлер в очень значительной степени был именно "женским" кандидатом. Причем сам фюрер это отлично понимал и осознанно этим пользовался - что лишний раз демонстрирует его тонкий природный инстинкт политика: именно женская аудитория является ключом к завладению умами и сердцами нации в целом.

Это аксиома. Завоюй женщин - и ты автоматически завоюешь куда больше мужчин, чем если будешь обращаться исключительно к мужской аудитории. Потому что один из главных секретов человеческого общества состоит в том, что женщина обладает колоссальной властью. Мужчина идет за другим мужчиной, признает над собой его авторитет и руководство, как правило, из рациональных побуждений - соображений выгоды, страха, уважения заслуг, совпадения интересов. Все эти мотивы преходящи и зависят от великого множества факторов - сегодня они есть, а завтра они могут резко исчезнуть. На мужскую лояльность другому мужчине нельзя полагаться, как на что-то гарантированное. Понятное дело, единичные исключения есть из любого правила, но на то они и исключения, что на них невозможно строить расчет. А вот за женщиной мужчина идет совершенно иррационально - даже если сам для себя пытается придумать разумные оправдания и мотивы потом, post factum. Иррациональное, стихийное начало в человеке почти всегда оказывается сильнее рационального, и часто ставит его себе на службу. Такова наша природа, и хотя у многих это высказывание наверняка вызовет приступ праведного гнева, поскольку противоречит их лелеемым идеологическим установкам, в глубине души они все равно вынуждены будут признать его правоту - даже если истолкуют это как свидетельство своего несовершенства (хотя что может быть совершеннее и гармоничнее человеческой биологии, я не знаю). Так или иначе, если вы мужчина и уверены в том, что к вам-то это не относится, что в вашей-то жизни женщина не играет определяющей роли - значит, либо вы еще не встретили нужной женщины, либо... на деле все тоньше и сложнее, чем вы предпочитаете думать.

Сверхценную женскую аудиторию политик может завоевать, опять-таки, двояким способом - апеллируя либо к рациональному, либо к иррациональному началу. Гитлер шел именно по иррациональному пути (а выбора особо и не было, ввиду того, что безоговорочная угрюмая маскулинность идеологии НСДАП сама по себе могла привлечь лишь абсолютное меньшинство женщин). По удачному для нацистов стечению обстоятельств, фюрер был не просто чрезвычайно харизматичной фигурой, но и обладал отдельным, совершенно особым магнетизмом в глазах женского пола - магнетизмом неясно выраженного сексуально-экстатического характера. По сути, он имел над германскими женщинами власть примерно такого же характера, как та власть, которой сама женщина обычно обладает над мужчиной. Женщины шли за ним не потому что он убеждал их рациональными аргументами - они шли, потому что не могли не идти. Такая власть мужчины над массой женщин - сама по себе чрезвычайно редкое явление, еще реже она сочетается в одном лице с ораторским мастерством, природной политической хваткой и талантом организатора. Гитлер - явление действительно уникальное. Ждать появления другого политика с таким необычным сочетанием врожденных способностей - по меньшей мере, наивно. История Нового времени не знает второго такого явления. А посему националистам, если они хотят завоевать женскую аудиторию (без чего сколько-нибудь долговременный и прочный успех им не светит), придется идти по рациональному пути. Женщин необходимо убедить и заинтересовать.

В принципе, это не так уж сложно сделать - у женщины в России большое количество весьма актуальных и болезненных проблем. Наше нынешнее общество к ней, мягко говоря, негостеприимно, она часто чувствует себя неуверенно и некомфортно. Она беззащитна перед насилием в семье, повседневно терпит латентную дискриминацию, социально и материально вдвойне уязвима в сравнении с мужчиной. Тот, кто сможет честно говорить об этих проблемах и предложить реалистичное, приемлемое их решение - пожнет поистине богатый урожай.

Вот только беда в том, что вместо того, чтобы всерьез над этим думать, националисты обсуждают предпочтительный размер груди и цвет волос идеальной избранницы. Оно, конечно, вопрос животрепещущий, особенно для подростков (настоящих или великовозрастных) - но если понимание женщины сводится к нему, он, скорее всего, так и останется чисто теоретическим - что в личной жизни, что в политике.

А вот мы с вами как раз и поговорим об истинной природе и истоках гендерных проблем в современной России - в следующий раз, в той самой обещанной заметке. Думаю, после всего сказанного здесь выше, понятно, почему я расцениваю ее как в высокой степени программную - для любого, кто желает сегодня всерьез заниматься политикой в нашей стране, все равно - правой, левой, красной, белой, коричневой, серо-буро-малиновой...

Posted via LiveJournal app for iPad.

жизнь, политика, мужчина и женщина

Previous post Next post
Up