Книга не самая простая, довольно мрачная по настроению, да и читать про страдания животных вряд ли кому приятно. При этом она затрагивает очень важный вопрос отношения человека к животным и, в частности, эксперименты над ними. Но начнём с сил, которые действуют в романе.
Центр Жизнеобеспечения, он же Центр ЖОП. В нём доктора Бойкто и Пауэлл (и не только) проводят эксперименты над животными. В романе не показано ни одного нормального опыта, который бы проводили «учёные». То обезьяну посадят на десятки дней в центрифугу, в которую не проникают ни свет, ни звук, чтобы проверить мутную теорию о социальной адаптации, то тритонам вырезают глаза, чтобы посмотреть, будет ли от этого менять пигмент их кожи. Даже проверку новых лаков для волос на безопасность проводят так, что подопытные кролики, которым зажимают голову и опрыскивают глаза этим средством, должны на половину группы умереть - иначе эксперимент не завершён, дозу увеличивают и увеличивают… Всё это обосновывается туманным заключением (из реальной жизни), что нельзя запрещать творить какие-либо эксперименты, пусть даже не имеющие текущего применения, ибо когда-то их результаты могут пригодиться науке. Весь Центр - это нечто ужасное, беспощадное, бессмысленное. Так показано в романе. То, что в реальной жизни без таких опытов над животными нельзя выпускать лекарства, например, не показано. Ричард Адамс видит лишь бесцельную спокойную жестокость.
Двое псов, ставших главными героями. Шустрик - фокстерьер, у которого погиб хозяин. Его продали в центр, где очень были нужны взрослые домашние собаки для каких-то операций на мозге. В итоге этот пёс с огромным шрамом на голове постепенно всё больше теряет связь с реальностью, видит галлюцинации, принимает сарай за свою голову… Раф - крупная и злая дворняга, у которой хозяина никогда не было. Он постоянно твердит, что жесток этот мир для животных. Его каждый день учёные-белохалатники бросают в чан с водой и ждут, пока он не начинает тонуть - важно дать мотивацию, что человек тебя спасёт, а потом смотреть, помогает ли она выживать. Вдвоём они сбегают из Центра и оказываются в национальном парке, где единственное, что может дать им пищу - охота на пасущихся овец. Что, естественно, не может понравиться фермерам.
Лис, который в какой-то момент присоединяется к Чумным Псам, учит их охотиться на ярок (овец) и кур, заставляет бегать из одного места в другое, чтобы фермеры их не убили. Он - хитрый и дикий зверь, которому собаки не могут доверять до конца.
Журналист Дигби Драйвер. Наглый, циничный и беспринципный карьерист, который не только расследует дело сбежавших собак, но и всеми силами и цепким умом раздувает огромный скандал, лишь бы у его газеты «Лондонский Оратор» были повыше тиражи.
Вместе они создают довольно мрачную и неприятную картину, где симпатию сначала проявить особо и не к кому. Мрачность всё нагнетается и надежды, кажется, нет. Сейчас будет немного спойлеров до конца абзаца. А вот концовка получилась светлая, даже слишком. От сердца отлегло, собакам начинаешь сопереживать по-настоящему, но у меня осталось ощущение, что как-то перегнул автор немного, сделал историю слишком сказочной. Хотя, тут всю книгу читаешь про собак, которые друг с другом разговаривают, так что это - не критичная придирка.
Книга вышла эмоционально сильная, поднимает тяжёлый вопрос экспериментов на животных. Из минусов - однобокость освещения этого вопроса (автор не ставит дилеммы, он рассказывает о зле) и однообразность (большая часть книги о том, как собаки бегают по природе и пытаются добыть еду, Рафа терзает голод и злость, а Шустрик всё больше сходит с ума). Могу сказать одно, «Чумные псы» из тех книг, что остаются в вашей памяти надолго.
Источник:
http://www.littime.ru/art/adams_richard_chumnye_psy/#731