С годами время летит быстрее, но при этом как-то увереннее, почти без сомнений. Если раньше существовала иллюзия, что вот-вот и наступит размеренность, поэтому не стоит лишний раз жать на тормоз, наслаждаясь скоростью пока можно, то теперь есть очень чёткое ощущение, что время в ближайшие годы будет только ускорятся. Набираться смелости.
В действиях всё меньше ленивой праздности. Будто ценность времени чувствуется особенно остро. Уже не так просто успевать всё, что успел полюбить, и при этом находить что-то новое. Накопленный багаж нужно упорядочивать как-то особенно тщательно, отказываясь от всего лишнего в пользу действительно важного. Традиционного и полюбившегося всё больше, внезапного и нового - меньше. Приток новых людей в жизнь уже не кажется поспешным, неконтролируемым процессом, знакомства запоминаются сильнее. А главное важность уже собранных вокруг людей возрастает многократно.
Всё это я почувствовал особенно остро этой осенью. Осенняя пора, наступающая после моего дня рождения, всегда становится для меня временем новых открытий и особенной ясности. Ноги особенно остро чувствуют новые ступеньки. Так будто как раз в этот момент я снимаю ботинки и некоторое время стою босиком и внимательно оглядываюсь по сторонам.
В это время хочется вносить в жизнь определённость и принимать важные решения. Особенно остро чувствуется течение времени, груз прожитых лет и перспективы лет будущих.
Эта осень выдаётся особенно тягучей и вдумчивой, потому что решила показать себя во всей красе. Мы прошли через все её сезоны, смогли разглядеть все её краски с оттенками, прочувствовать все её вкусы. И от этого показалось, что осенью случилось многое. Не в смысле событий, а в смысле внутренних переживаний, открытий, новой жизненной ясности.
Мы становимся старше. Многие вокруг обросли семьями и детьми, а торжества и поездки приобретают семейный характер, идеи отдают основательностью, в которой на смену "как это сделать?" приходит "мы это можем". Безбашенность и жажда ярких эмоций остаётся на прежнем уровне, но в действиях появляется заметная вдумчивость и серьёзность. О том, как меняются люди, которых знаешь много лет, можно садится и писать целые книги, если вдруг попробовать присмотреться к каждому и перестать воспринимать его категориями многолетней давности.
Многие уверенно приближаются к тридцатилетию, а некоторые уже успели перешагнуть и этот порог. А ведь ещё совсем недавно эта цифра казалось недосягаемой. Теперь же в ней не чувствуется ничего особенного и, кажется, до этой осени я даже не чувствовал толком, что все мы стали заметно старше. Не внешне, а как-то внутренне. Будто души поросли щетиной и этот заметный отпечаток опыта уже никуда не уйдёт. Даже если отдохнуть и привести полочки внутри себя в порядок. Со временем у мужчин щетину видно даже на чисто выбритом подбородке.
Раньше я этого на все эти перемены не обращал внимания, а тут будто остановился и очень чётко почувствовал, что вокруг что-то не так. А потом разобрался, обдумал и понял, что стало не "не так", а просто по-другому, иначе. И, что важнее, так, как прежде, уже никогда не будет.
Мы стали спокойнее. Больше задумываемся, меньше делаем впопыхах и от этого успеваем меньше, но получается заметно лучше. Мы реже встречаемся и больше работаем. Но встречи от этого становятся теплее, а близкие люди - дороже и важнее. Как шелуха слетает всё лишнее и мы легко понимаем, что действительно важно, когда видим как наши пальцы инстинктивно впиваются в это, не желая потерять в образовавшейся скоротечности жизни. А некоторое мы отпускаем легко и без сожалений, тщательно утрамбовывая жизнь, чтобы вместить в неё, изрядно переполненную, ещё что-нибудь интересное.
Даже традиции будто бы стали более взрослыми. Вроде поездок за город, чтобы оторваться от семей и сходить в баню, где никто даже не подумает пить водку (как раньше), хотя каждый будет дурачиться. Что важно, пока ещё не от желания молодиться, а совершенно искренне.
Мы как будто вошли в ещё одну очень особенную и важную фазу жизни. Вроде прихода в школу или поступления в институт. Будто всё, что было до этого, ещё имело отпечаток той студенческой жизни, несмотря на то, что из институтских аудиторий мы переехали в кабинеты офисов, несмотря на то, что всё чаще вместо джинсов и футболок стали надевать костюмы с галстуками. Всё это раньше было понарошку и только теперь вдруг стало становится по-настоящему.
Студенчество ощутимо стало переходить в новую фазу. И дело тут даже не в том, что мы стали старше. Старше мы становились каждый год. Этой осенью я почувствовал, что мы стали взрослее, резко вытянулись, перешли на какой-то новый уровень.
Сначала это немного напугало (взрослость вообще штука в наше безответственное время пугающая), а потом стало интересно. Ведь впереди ждёт много неизведанного. От чего-то полюбившегося и привычного придётся отказаться, но его место займёт нечто новое. Мы будто переехали в другое место и потихоньку осваиваем дом и район вокруг него. Из старого багажа мы берём с собой для переезда только самое важное, избавляясь от ненужных вещей. И это хорошо. Так и должно быть. Только такие скачки и показывают, что мы ещё живы и продолжаем идти вперёд. А то пару лет назад казалось, что начинаем топтаться на месте.
Несмотря на новый уровень, задача осталась прежней. Реализовывать свой внутренний потенциал для себя и окружающих и, преодолевая новую планку серьёзности, ответственности, взрослости, сохранить некоторое ребячество. Не свалиться в прагматизм и сохранить в себе детскую и наивную веру в чудеса. Странная задача для тридцатилетних мужиков, но я точно знаю, что именно сохранившееся в ощетинившихся душах детство позволяет нам вести интересную и полную новых и традиционных приключений жизнь.
Детство внутри толкает нас учиться новому и совершенствовать в имеющемся. Именно оно является тем топливом, благодаря которому, мы движемся вперёд. И скорость движения обусловлена исключительно его количеством и способностью пополнять запасы.
Мы стали старше. Мы стали взрослее. Но топлива осталось достаточно, чтобы продолжать путешествие. Машинки уже не новые, но мы гораздо более уверенно держимся за рулём. Теперь меньше рискуем, реже пролетаем свои повороты на дороге, а потом блуждаем в поисках верного пути и всё сильнее давим педаль газа. Именно поэтому... с годами время летит быстрее, но при этом как-то увереннее, почти без сомнений.