Фюссен - баварско-альпийская глубинка.

Oct 13, 2012 21:54

Электрички в Германий очень короткие. По нашим меркам они содержат 5 или 6 вагонов, хотя внутри вагонов намного больше, но они очень коротенькие. Народу в них ездит немного, поэтому удобно устроенных сидячих мест легко хватает на всех. Идут поезда очень резво и постоянно гудят. Стук колёс имеет темп, совсем не похожий на наш. Стук сплошной, похожий на тихую автоматную очередь, в нём нет мерности, а потому размышлять в местных электричках довольно трудно.

С такой скоростной электрички для нас начинался Фюссен - маленький городишко на юге от Мюнхена, удобный перевалочный пункт к замкам Нойшвайнштайн и Хоэншвангау. Мы ехали ранним утром, когда Альпы уже проснулись и исчертили гибкими линиями весь горизонт.

Если в Мюнхене мы терялись в буйстве архитектурных красок, то Фюссен - это один сплошной природный праздник. Бесконечные луга и озера с ярко-бирюзовой водой, горы, величественные и спокойные, леса, усеянные темно-зеленой листвой деревьев. Всё как будто сошло с картинки и имеет такую аккуратность, будто не выросло здесь само, а было создано рукой человека так же, как и местные маленькие деревушки с крышами из красного кирпича. Благодаря всему этому здесь сильно ощущается баварский деревенский колорит, несмотря на то, что на туристических дорогах многовато приезжего народу.

Все эти дороги ведут туристов к двум огромным замкам, которые на фоне горных глыб кажутся крохотными, почти игрушечными. Хотя, подходя поближе, понимаешь: для того, чтобы играть в такие игрушки нужно иметь немаленькие руки. Наверняка у местных великанов, которые улеглись вокруг и образовали горные хребты, именно такие и были.

Хоэншвангау - маленький и аккуратный, а потому оставляет весьма спокойное ощущение. Виды от него на Альпийское «море» завораживают, но высота не так велика, чтобы ощутить весь местный простор, поэтому туристы быстро устремляются на подъём к Нойшвайнштайну. Он тяжеловат, но того, безусловно, стоит.

Уже у подножия главного баварского замка создаётся ощущение, будто дождь впечатлений не мочит тебя по каплям, как часто бывает при постепенном знакомстве с очередным чудом, а выливается сразу, одним, сплошным потоком. С одной стороны блестит на солнце альпийское озеро, с другой - бескрайние зеленые поля, с третьей - нависают горные хребты Альп, у подножия которых шумит горная река. Через горы перекинут крохотный мост, придающей картинке дополнительную романтику. Под мостом тянется тонкая струйка водопада, разрезающая одну из гор пополам.

Дойти до этого моста нужно обязательно. С него открывается очень просторный вид на оба замка, которые опять кажутся игрушечными и теряются в природных видах. Где-то внизу красные коробочки деревенских домиков Баварии. Под ногами шелестит водопад, и ты действительно чувствуешь себя малюсенькой точкой, совсем крохотной на фоне природного величия.

Мостик кажется хлипким и ненадежным, а под ним каменное ущелье с водопадами, поэтому, когда доски под ногами ходят ходуном и стучат, испытываешь животный страх. К тому же холодный ветер дует здесь с такой силой, что буквально сталкивает с моста и заставляет ёжится от холода (весной солнце печёт сильно и делает погоду жаркой, но именно холодный горный ветер, кусая за оголённые части рук, всё время напоминает здесь про близость Альп). Из-за адреналина, поступающего в кровь, ощущения приобретают остроту. Завораживающий вид напомнили мне Черногорию, но замки делают эту картинку более объемной и интересной.

Ещё здесь удивительные закаты. Один из них мы застали как раз после просмотра замков, на пути обратно в Фюссен. Уставшие за день тела обволакивает горная прохлада, а солнце на горизонте укутано в серые облака и подсвечивает горизонт розовым. Если солнечный диск выбирается из-за туч, то видно, как он полыхает огнем. В это время в полной мере ощущаешь деревенское лето, когда перед закатом становится холодно, но солнце разливает по горизонту горячую лаву, согревая тебя изнутри, а стволы деревьев в этом свечение кажутся красными. Впечатления от увиденного за день еще не нашли нужное место в голове, а потому толкутся в сознание и сильно путаются.

Посмотрев все местные достопримечательности, оставшееся время мы посвятили спокойному отдыху. Взяли напрокат велосипеды и их шинами лизали ленту пыльной дороги, которая вьется между бескрайние полями одуванчиков, большими и крохотными деревушками, которые понатыканы здесь повсюду, с очаровательными сельскими супермаркетами. По ощущениям всё это напомнило что-то из далёкого детства, когда мы проводили три месяца каникул в деревне. Не хватало только возможности броситься в воду и искупаться. Поэтому и созрела мысль всенепременно и обязательно вернутся сюда летом и задержатся подольше. Брать велосипед напрокат, купаться в местных озерах, проводить вечера в маленьких, тихих гостиницах и колесить без всякой цели и желания посмотреть что-то конкретное, потому что здесь смотреть нужно все, каждый уголочек этого необъятного чуда. Учитывая, что чудо в виде Альп разбросано по нескольким странам, путешествие можно устроить длительное.

Кроме всего прочего, здесь нам очень повезло с гостиницей. Обычно мы всегда выбираем хорошие (на моей памяти ошибок не было), но эта почему-то и два года спустя запомнилась как нечто особенное. Своеобразная, очень тихая, уютная. Из окна номера, прямо с кровати видно заснеженные вершины Альп и красную черепицу близлежащих достопримечательностей. Из-за этого чувствуешь себя в каком-то сказочном, ненастоящем мире. Здесь даже злиться на кого-то толком не получается. Слишком много красоты и умиротворения вокруг. Оно плетёт вокруг тебя свою паутину, заставляя быть медлительным и спокойным. Есть клубнику на лужайке во внутреннем дворике, пить кофе и горячий шоколад, спасаясь от горного ветра, щурится от солнца и лениво зевать. В таком месте хочется жить долго. Именно поэтому альпийские деревушки запомнились, как лучшее из того, где можно не путешествовать и смотреть достопримечательности, а именно отдыхать с хорошими видами и настроением.

За последние три-четыре года я побыл во многих точках земного шара и меня много раз спрашивали, что из моих многочисленных путешествий понравилось больше всего. Пока мне так и не довелось составить внятного топ-листа, но два дня в Фюссене, в маленькой гостинице с видом на Альпы, поездками по баварским деревушкам на велосипедах и горными замками Нойшвайнштайн и Хоэншвангау - одно из самых сильных впечатлений из нашего майского евротура Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция, а может и из всех моих путешествий вместе взятых.
















































Фюссен, ГНБФ, 2011, путешествия

Previous post Next post
Up