Зимнее путешествие. Суздаль и Владимир.

Mar 16, 2012 19:18

(23-26 февраля 2012 год)
(Суздаль, Владимир, Нижний Новгород)

Скрипучие купе поезда, в котором сонно, тепло, уютно и хорошо, юмористические передачи на нетбуке, остатки текиллы, привычные для поездов салаты, бутерброды, сладкий чай с лимоном и много мыслей в голове, которые путешествуют по тому же маршруту, который мы проехали за ушедшие выходные, вспоминая зимние русские города с красивой архитектурой, привычной провинциальной неспешностью, приятной загородной медлительностью.

Всё началось несколько дней назад 23 февраля с сонного утра в быстром поезде Сапсан. Мы пили не слишком хороший коньяк, а за окном зимняя, холодная темнота сменялась на сумерки. Только к Владимиру стало более менее светло. Мы коротко прикоснулись к Владимиру, заметив купола церкви где-то вдалеке, и сразу сели в маленький автобус до Суздаля.


Суздаль.

Поездка длилась всего полчаса, за которые мы вдоволь насмотрелись на типичный зимний русский пейзаж. Бескрайние поля белого цвета, голые, немного унылые деревья и ухабистые, плохие дороги, на которых почти всегда ощущаешь безлюдный простор.

Погода была морозная, но не солнечная, которую все мы так любим, а немного мрачная и блеклая, а потому прогулка по Суздалю получилось весёлой, но немного серой, скрадывающей красоты города.




Утром здесь безлюдно, а все заведения работают с полудня. Первую половину дня нам даже казалось, что мы гуляем по какому-то пустынному городу и только днём улочки города стали заполняться людьми, любопытными туристами, торговцами и детьми с санками и ледянками (ландшафт города очень неровный, а потому ледяных и снежных горок здесь полно).

Название «город-музей» Суздаль получил абсолютно оправданно. В качестве экспонатов здесь церкви, соборы и монастыри, встречающиеся с небывалой частотой. Вокруг храмов низкорослые, старые домики местных жителей и большие особняки гостевых домов, гостиниц и ресторанов.




Все здания (как памятники архитектуры, так и жилые сооружения), за исключением тех самых особняков, ветхое и обшарпанное, а потому в городе витает сильное ощущение старины. К этому примешивается окружающая зимняя тишина, благодаря которой город зачаровывает, оставляя приятное, ни с чем несравнимое послевкусие.




Разумеется, наше впечатлением было бы неполным, если бы мы не зашли в ресторан с русской кухней. Характерные скатерти и посуда, жирное сало, горячий суп, свежий хлеб, острая хреновуха, большой стол и очень правильное настроение большого, праздничного застолья, несмотря на то, что никакой привязки к празднику не было.

Весь город мы обошли за три с половиной часа. Усталости не было. Суздаль, весёлая компания, местная терпкая медовуха, снежно-ледяные горки и быстрый прогулочного шаг, который не давал замёрзнуть общими усилиями прогнали дорожную сонливость, которая вернулась только в душном автобусе до Владимира, когда алкоголь и недосып дали о себе знать.

Владимир.

С утра во Владимире почти ничего не изменилось. Всё та же нарочитая сонливость, полное отсутствие народа на вокзале (только работников, кажется, стало больше). Он как будто бы намекал, что жизнь в городе медленная и без лишней суеты. Но на дворе был уже почти вечер, поэтому мы заселились в съёмную квартиру, прогулялись до магазина и оставили осмотр города на завтра.

На следующий день во время прогулки по городу память постоянно возвращала в прошлое, когда я приезжал сюда в институтские годы почти каждое лето на день рождение к хорошему другу. Удивительно то, что в воспоминаниях не сохранились красивые церкви, несмотря на то, что в центре они на каждом шагу. Мне кажется, в те годы я вообще не обращал внимания на городскую архитектуру. В воспоминаниях только дворики, жилые дома, магазины, какие-то институты и памятники.




На сей раз город смотрелся совсем по-другому, хотя по сравнению с Суздалем смотреть тут почти нечего (но нужно заметить, что по сравнению с россыпью архитектурных памятников Суздаля любой город смотрится в этом плане бедновато). Около полутора часов хватило, чтобы прогуляться в центре и увидеть основную часть достопримечательностей. Самое красивое место - громада Успенского собор с парком вокруг, маленькой (очень аккуратной для своего возраста) Дмитриевской церковью и великолепными видами на город.




Уже днём мы сели в поезд до Нижнего Новгорода, оставляя Владимир и Суздаль в воспоминаниях. Там они сохранились хмельными, немного сонными, весёлыми, с каким-то налётом древней русскости и приятной советской провинциальности.




Владимир, Суздаль, путешествия

Previous post Next post
Up