Кусочки Черногории.

Aug 04, 2010 17:49

Первое, что тебя встречает в Черногории, - это горы (простите за невольную тавтологии). Их громады с неровными вершинами смотрят прямо на посадочную полосу и, спускаясь по трапу самолета, сразу утыкаешься в их бока. Когда в Цетине смотришь на трёхмерную карту Черногории, понимаешь, насколько богато она украшена горными неровностями и насколько крохотны местные города по сравнению с просторами гор, каньонов и неровных скал. Будто когда-то давно природа основательно тряхнула эти места и на равнинах выросли великие горы, изрезав горизонт острыми вершинами. Даже море и заливы смотрятся скромными и маленькими на фоне необыкновенных гор.

В Черногории, несмотря на серьёзный европейский статус, есть очень много простоты. Но именно этой простотой она подкупает больше всего. Как очень симпатичная деревенская девушка, не знающая всех этих женских уловок и хитростей, не умеющая кокетничать или строить глазки, но с лихвой наверстывающая все это врожденной красотой, наивностью и простотой. Европу в здешних простоватых, почти деревенских городах, полных улыбчивых людей, выдаёт только наличие точек wi-fi доступа к Интернету почти на каждом шагу.

Адриатическое море - спокойное, в меру солёное, прохладное и очень чистое. На больших пляжах, где от отдыхающих яблоку некуда упасть, даже уплывая далеко от берега на дне можно видеть каждую мелочь, плыть и смотреть, как камни сменяются чёрными пятнами водорослей. Дно так близко, что, кажется, в любую минуту можно встать и пройтись пешком, грудью преодолевая сопротивление воды.

На жарких пляжах здесь только игральные карты, разноязычная речь, редкие книги, холодное пиво, уйма загорелых и сгоревших людей да ленивое спокойствие. В этом плане побережье Адриатики с пляжами, усеянными мелкой галькой, большими камнями и отдыхающими всех мастей ничем не отличается от любого другого. Отдыхающие постоянно галдят, плескаясь у самого берега, а за буйками только одинокие головы да лодки с катамаранами качаются на волнах.

Чистейшее море, у побережья стиснутое горами, приковывает взгляд и не отпускает часами, завораживает и гипнотизирует. Этот медитативный вид не может надоесть или наскучить даже тогда, когда голову печёт яркое черногорское солнце, а ты наблюдаешь эту картину в сотый раз.

А ветхость черногорских построек, особенно внутри старых городов, создает ощущение, что ты вернулся во времени назад и смотришь на природную красоту на фоне городов 15 века, сквозь призму далеких лет. Это необычно и интересно.

Горизонт во всех направлениях изломан вершинами гор. Даже море здесь и там исчерчено горными хребтами. Это создаёт неповторимую атмосферу и великолепный вид, из-за чего здесь постоянно хочется смотреть, запоминать, фотографировать, записывать. В этой стране всё близко совсем рядышком. Плотность красот делает из Черногории одно большое чудо без разрывов.

Из Черногории не хочется ничего везти. Нет желания оставлять какие-то вещи «на память». Сюда хочется просто вернуться, и снова впитывать местные красоты глазами, а не восстанавливать в памяти по вещам и сувенирам.

Во всех черногорских городах, больших и совсем малюсеньких, множество кафешек, пиццерий, ресторанов. Они собраны из стульев, скамеек и столов прямо на улицах и площадях, рядышком с заинтересованными лицами туристов и вспышками фотоаппаратов. Между каменных и обшарпанных домов они выглядят очень уютно, а люди, проходящие мимо, и переливы разноязычных голосов придают им особый колорит. Прохлады, идущей от каменных стен, и широких зонтов всегда недостаточно, чтобы спрятаться от зноя и жары, но кондиционеры испортили бы всю романтику места, поэтому терпеть здесь лёгкую духоту можно с некоторой радостью.

Быть может, я ещё мало где был и плохо знаю мир, но скажу честно, я не видел страны красивее Черногории. Она собрана из великолепных гор, свежей зелени, морских волн, голубого неба с кучными облаками, бело-красных домиков, каменных крепостей и стен, неровных ступенек, ветхих церквей, солёного воздуха со своим особым запахом рыбы, соли и водорослей, который ни с чём не спутаешь, солнца, горячего и слепящего, но лишённого южной беспощадности, и шума прибоя, который щекочет уши и путается в мыслях, заставляя голову думать медленнее, как полстакана хорошего виски со льдом. Он дарит состояния парения в воздухе, когда почва уходит из под но, голова кружится, а время бежит так быстро, что сознание не успевает фиксировать стук секундной стрелки, а потому события плохо выстраиваются в одну линию и постоянно убегают сквозь пальцы, оставляя песочный налёт на руках. Этот налёт приятно сжимать в ладонях поздним вечером, перед сном. Сжимая его, вспоминаешь какая сладкая на вкус Черногория, и, главное, какое она оставляет послевкусие. Терпкое и холодное, как местно вино или самогон, выпитые за деревянным столиком маленького кафе на узеньких улочках старого города Будвы.

Черногория, впечатления, 2010

Previous post Next post
Up