Производные нуля.

Nov 06, 2012 13:09


Прочитал хорошую книжку Дневник структуратора. Русский покер лжецов, но более детальный. От русского программиста.

Читая конечно, шевелятся волосы от осознания конкурентной среды. Еще в начале 2000-ых целые коллективы квантов крупнейших банков пишут софт для просчета различных рыночных моделей.

«Теперь можно было оперировать объектами в Экселе, такими как «кривая доходности», «поверхность волатильности», «тринарная модель», «callable range accrual» чтобы, как из кубиков, собрать клиентскую сделку и, Shift-F9, - вот тебе и справедливая цена, и размеры хеджей! Эта библиотека называлась db-Analytics, и я довольно быстро научился играть в кубики.»

«Но в обычном опционе на акцию есть только один актив, и в обычной модели Black-Scholes используется нормальное распределение для прогноза ее цены на момент исполнения. У нас же - сто разных компаний! Соответственно, и нормальное распределение у нас 100-мерное, с некоей структурой корреляции между активами. Такое по-научному называется «нормальная копула».

Это 2000-2002 год. Страшно даже представить текущий уровень IT и математического развития отрасли.

Похожее ощущение у меня было, когда я был интуитивом и попал в брокерский бизнес изнутри. Как оказалось,  большинство на рынке занимается примитивной херней на основе курсов и книжек лохотронов от неудачников.

Наверное, примерно таким же детским садом видится мое текущее моделирование рынка со стороны какого нибудь банка.

Так как мне вообще удается зарабатывать? У меня есть своя теория на этот счет. Будет не лень, напишу. Баг глобальной системы. Тонкая прослойка, куда можно пролезть).

Пишет Влад и про ЛЧИ)))

«В жизненном цикле любого изобретения наступает момент, когда успех привлекает конкуренцию, и та быстро убивает первоначальную доходность. Будь то автомобили Форда или персональные ЭВМ - конкуренты всегда подхватывают успешную идею и превращают первопроходца из монополиста в рядового борца за оскудевающую маржу. Приходится фокусироваться на дальнейших инновациях, пытаясь снова уйти в отрыв. Но прежде, конкуренция вынуждает улучшать эффективность производства и сбыта существующего продукта, чтобы поддерживать доход за счет снижения издержек и увеличения оборота.»

Мне кажется это какая то болезнь, кричать на весь мир: «Эй, я нашел золото, копать надо здесь!!!», как делают, например, лидеры ЛЧИ. Когда то я тоже был также мотивирован конкурсом и теперь отнимаю кусок у этих лидеров. То есть, по сути, они его добровольно мне отдали. Странно все это, насколько желание славы затмевает разум.

Гришины страты раскопали уже все кому не лень вдоль и поперек, что видно по результатам текущего унылого конкурса. А сколько денег он раздал рынку от мультипликации своего бизнеса, страшно подумать. Бывшие партнеры, сотрудники, все делают теперь тоже самое. Аспирант сдает последние секретики. Я уже мотивирован на его полянку на вечерке, скоро приду  и заберу кусок. Что творится у них в голове, ппц.

Прибыль, которую можно забрать с рынка конечна и этот пул приходится делить на всех.  С другой стороны, не думаю, что текущий ЛЧИ может на что то мотивировать, так что возможно конкуренты повременят пока).

А да, я же про книжку. Отличная книга, читайте! Про риски. Можно не только бабло потерять, но и крышу) С другой стороны, как говорил мой гуру, "пока крыша не отъедет, небо не откроется".

Берегите себя!

P.S. А еще этот крутой человек проводит курсы яхтинга. Что особенно круто, деньги вы платите только детским фондам, а ему только за фактические расходы. Доставляет.
Previous post Next post
Up