(no subject)

Apr 06, 2013 03:00

Перво фото из сада:
сосна Веймутова


А тут удивительная статья, на мой взгляд, про микоризу (грибы) и их роль в жизни растений. О пользе грибниц, я услышала в первый раз в рекомендациях по посадке дубов, и пошла дальше - гугл мне в помощь . Позже оказалось, что есть биопрепараты со спорами грибов, поэтому можно не заморачиваться поисками грибов в наших лесах - это безнадежное занятие.

Выдержка:
Вот и мы, аналогично этому примеру, зачастую помещаем наши растения в условия полной "изоляции от окружения", высевая их в горшки, пересаживая в "ухоженные", но безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции. Вдумайтесь, разве это не так? В природе, в естественных условиях такого просто не может быть (за очень редким исключением). В изоляции растения развиваются очень медленно; они "чахлые" на вид, потому что постоянно "голодают" (например, на скалах и т.п.) Так и культурные изолированные растения постоянно "испытывают голод и клянут судьбу", что достались таким хозяевам. А некоторые "заботливые" хозяева еще и усугубляют ситуацию - травят их "удобрениями", сыплют что-то из мешка (чего сыплют -сами не знают) в полной уверенности, что "удобряют". Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают земляной вытяжкой или настоем коровяка - хоть "сухари", но все же "еда".
Как же быть в такой ситуации - "что ни сделай, всё не то". Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации - это ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она, разгадка - почему наши растения "жируют", "прут в лопух", но "не плодят". Ризобии обеспечивают растениям "однобокое" питание: много азота и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже "завалим почву" под растениями горами органики или пресловутого переГНОЯ, "досыта накормим растения" (в нашем понимании). Однако фосфор и калий по-прежнему будут недоступны растениям - их некому добывать ("одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли"). Что ж остается - и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не видят другого пути)?

У меня такое впечатление, что здесь нам специально "поставили капкан" и убедили, что, действительно, нет иного выхода. Один вопрос остается неразрешённым: кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды? Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна. Возможно, это корпоративный сговор? Вы сами в этом убедитесь, когда поймёте, что не нужны растениям химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченные, они неисчерпаемы - их там столько, что мы даже не способны себе это вообразить.
А дальше ученые рассказывают нам только первую половину правды - они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям - да, это так. Но где вторая половина правды? Почему они замалчивают остальную информацию? Они ведь знают способ, как помочь растениям добыть фосфор и калий из почвы (и знали об этом всегда, но молчали). Вы хоть в одной популярной книге найдете об этом информацию? Нет. В научной литературе об этом написано (даже технологии есть), но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом? Знаю, что мои слова звучат скандально, но нет предела моему возмущению.

Вот таким образом я подвёл вас к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Когда я расскажу вам об этом, вы поймёте, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза - это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений - причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам ("всего много, но ничего лишнего"). Это не просто "склад" - это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения.
Соберите шляпки (лучше хорошо вызревшие) любых съедобных грибов. Принеся домой, замочите их на сутки в качественной воде. Затем полейте этой водой все ваши растения - так вы внесёте споры грибов в почву. Но желательно предварительно создать "дом" для грибов - толстую органическую мульчу (я использую опилочную мульчу как самую оптимальную).
Можно сохранить споры грибов и внести их по-другому: высушите грибы, затем измельчите в порошок и этим порошком посыпьте почву вокруг растений, замульчируйте почву.

сад, фоторепортаж, натуральная жизнь

Previous post Next post
Up