(no subject)

Dec 19, 2012 00:02


Давно хочу украсть эту метку. Увы не знаю, у кого конкретно, но она мне давно понравилась. Со слов знакомого сфинкса. Правда сейчас она так, выгулять, не обозначает тему, но рядом.
А тема основная вот:



Фильм "Доктор". Владимира Панкова. По пьесе Елены Исаевой.
Со слов мужа пьеса была и в виде пьесы хороша. В театре ДОК шла. И еще идет. В феврале вот будет.
А сегодня был фильм. Хорошо, что я сходила. Я не знаю, хорош ли фильм, плох ли, художественно. А психологически бьет аккурат в солнечное сплетение. Жанр заявлен как драма и мюзикл. А сама Елена сказала, узнав, что местами я тоже хирург, "не принимайте всерьез, это больше сюр" и "черная комедия". Из все этих определений мюзикл я бы вычеркнула - ну не мюзикл фильм, и пускай там даже пару-тройку раз поют. Ну ладно, больше. Но как то не так, как в театре оперетты. Драма - однозначно. И даже черная комедия - но только не как "жмурки". Не в ту сторону черная. А черная - как если заглядывать в черную дыру, или еще какую бездонность и бесконечное ничто, прежде чем туда упасть. Студентов своих я б заставила для развития морально-этических убеждений принудительно сходить. А также желающих еще разок дать напряжения на свои нервные окончания, проверить проходимость/сопротивление всякое. И эмпатию.
Можно даже сильно впечатлительным - удалось авторам не съехать нив чернуху, ни в стеб. Даже беременным можно - так удачно подается "невыносимая легкость бытия", без агрессивного душераздирания. Во всяком случае после титров только я рыдала. Но я не достоверный показатель, у меня пролактин зашкаливает. А потом легче стало, как точка фокусировки сместилась - проще все, недолго ли, но редко и трудно достижимое внутреннее ощущение, ценное.
А может я слишком "в теме" просто. Имею похожий жизненный опыт. Земской медицины. Пьеса документальная - записана со слов реального астраханского хирурга и почти литературно не обработана.
Фильм вроде как в прокате, в Доме кино идет, и в афише яндекса есть где еще.
Конечно напоминает Булгакова, но так в какой то мере опыт всех юных эскулапов напоминает друг друга, но другой ритм, атмосфера. И прогноз.
Ну и из показателей качества - никто не ушел во время, не звонили телефоны, с титров начались аплодисменты и долго так продолжались.
В зале присутствовали звезды кино - я несколько лиц именитых опознала. В ролях звезд не было, но очень хороши были все, и заглавные персонажи, и средний мед персонал.
Не зашла только в дамскую комнату - обычно самые точные народные впечатления там можно услышать. Только с одной дамой поговорила - ей не очень. Но оно вполне понятно - где та дама, и где медицина, "рассея" и невыносимая легкость. Хотя... Меха и колье нисколько не защищают потертости и трещинки на органах для ощущения эмоций. Разве что таковых никогда не случилось - тогда возможно, тогда все воспринимается только буквально, соц реализм вокруг, и боль не предмет искусства вовсе. Картинка отсюда - http://soundrama.livejournal.com/. Там же и расписания спектакля-фильма.

Posted via LiveJournal app for iPad.

мой хогвардс

Previous post Next post
Up