Шотландия поднебесная

May 25, 2015 06:00

Интернеты практически в один голос утверждали, что для того чтобы посмотреть ту самую теплую ламповую Шотландию, нужно непременно ехать на Скай. Скай - это средних размеров остров километрах в трехстах на северо-запад от Глазго в архипелаге с волшебным названием Внутренние Гебриды.


Дорога на Скай лежит через Гленкое. Тут много поросших травой холмов.




Мало людей.


Много зверушек.




И еще чуть-чуть открыточных домиков. Собственно, все то, зачем люди и ездят в Шотландию.


И совершенно блядская погода. Я всегда думал, что все эти шутки «не нравится шотландская погода? Подождите 5 минут» - просто шутки. В реальности погода меняется еще быстрее, и солнце с ливнем и безнадежно серым небом легко могут разделить три минуты.


Не стоит кстати думать, что проблема шотландского дождя легко решается с помощью зонта. Дождь тут идет исключительно горизонтальный, поэтому более бесполезной чем зонт вещи в поездке по Шотландии нет. Хотя в такой погоде тоже есть плюсы: когда редкое солнце все-таки пробивается через тучи, картинка получается очень ничего.




Едем дальше. По пути попадается скучный мемориал шотландским героям разных войн, рядом с которым одинокий мужик в килте играет на волынке.


Зеленые холмы, свинцовые тучи, килт с волынкой и бутылка Гленфиддиха в руке - тут уже даже мертвый прочувствует, что он в Шотландии.

Скай соединен с материком мостом с оригинальным названием Sky Bridge, который построили каких-то 20 лет назад. До этого на Скай добирались исключительно по воде.


Скай - однозначно, одно из самых волшебных мест, где я бывал. На острове огромное количество невероятно живописных мест. Всякие скалы, водопады.






Холмики и овраги.






Останки древности.






Озера и заливы.






И, конечно, бушующий океан.




Ну или небущующий.






Жизнь на Скае тоже есть. Представлена в основном овечками.






Людей поменьше. Их можно встретить, например, в Портри - столице острова.


В Портри все очень миленькое.


Все очень шотландское.




И отели.


И завтраки.


Городок можно исходить вдоль и поперек минут за 20. Температура воздуха градусов 14, воды в столичной бухте - примерно столько же. Но местные купаются.


Прокатимся по острову.


Из расположенного на восточном побережье Уига идет паром на Внешние Гебриды, еще большую жопу чем Скай. Кстати, помимо Внешних и Внутренних Гебрид, есть еще и Новые. До них от Ская примерно 16 000 километров.


Здесь первый раз за поездку вышло солнце. Минут на 20.


Недалеко от Уига есть кладбище, где похоронена Флора МакДональд - некая крайне важная для шотландцев историческая личность. Туристов тут могло быть чуть больше, если бы им рассказывали, что рядом лежит еще и Александр МакКуин.


На Скае есть несколько замков.




Если разминуться с туристическими автобусами, то очень даже тру.


Замки, как ни странно, отнюдь не чисто туристический аттракцион. Они все принадлежат кланам, там постоянно кто-то живет из хозяев, проводятся всякие семейные тусовки, а туристы - так, между делом, чтоб добро не простаивало. В замках снова попадаются мужики в килтах.


На обратном пути проезжаем через Лох-Несс. Посети я его до Ская, может и сказал бы про него, что-нибудь хорошее. А так - совершенно заурядная водная гладь в окружении заурядных холмиков. И кораблики, набитые японскими туристами с American-style в его худшем виде гидами. Из интересного - разве что необычно черная вода в озере.


В стоящем на Лох-Нессе Форт-Аугустусе можно разве что остановиться на полчаса пообедать.


А можно не останавливаться, и проехать еще 50 километров до Питлохри. Тут приятнее.




До Глазго отсюда остается километров сто.

Eвропа, travel

Previous post Next post
Up