Интернеты практически в один голос утверждали, что для того чтобы посмотреть ту самую теплую ламповую Шотландию, нужно непременно ехать на Скай. Скай - это средних размеров остров километрах в трехстах на северо-запад от Глазго в архипелаге с волшебным названием Внутренние Гебриды.
Дорога на Скай лежит через Гленкое. Тут много поросших травой холмов.
Мало людей.
Много зверушек.
И еще чуть-чуть открыточных домиков. Собственно, все то, зачем люди и ездят в Шотландию.
И совершенно блядская погода. Я всегда думал, что все эти шутки «не нравится шотландская погода? Подождите 5 минут» - просто шутки. В реальности погода меняется еще быстрее, и солнце с ливнем и безнадежно серым небом легко могут разделить три минуты.
Не стоит кстати думать, что проблема шотландского дождя легко решается с помощью зонта. Дождь тут идет исключительно горизонтальный, поэтому более бесполезной чем зонт вещи в поездке по Шотландии нет. Хотя в такой погоде тоже есть плюсы: когда редкое солнце все-таки пробивается через тучи, картинка получается очень ничего.
Едем дальше. По пути попадается скучный мемориал шотландским героям разных войн, рядом с которым одинокий мужик в килте играет на волынке.
Зеленые холмы, свинцовые тучи, килт с волынкой и бутылка Гленфиддиха в руке - тут уже даже мертвый прочувствует, что он в Шотландии.
Скай соединен с материком мостом с оригинальным названием Sky Bridge, который построили каких-то 20 лет назад. До этого на Скай добирались исключительно по воде.
Скай - однозначно, одно из самых волшебных мест, где я бывал. На острове огромное количество невероятно живописных мест. Всякие скалы, водопады.
Холмики и овраги.
Останки древности.
Озера и заливы.
И, конечно, бушующий океан.
Ну или небущующий.
Жизнь на Скае тоже есть. Представлена в основном овечками.
Людей поменьше. Их можно встретить, например, в Портри - столице острова.
В Портри все очень миленькое.
Все очень шотландское.
И отели.
И завтраки.
Городок можно исходить вдоль и поперек минут за 20. Температура воздуха градусов 14, воды в столичной бухте - примерно столько же. Но местные купаются.
Прокатимся по острову.
Из расположенного на восточном побережье Уига идет паром на Внешние Гебриды, еще большую жопу чем Скай. Кстати, помимо Внешних и Внутренних Гебрид, есть еще и
Новые. До них от Ская примерно 16 000 километров.
Здесь первый раз за поездку вышло солнце. Минут на 20.
Недалеко от Уига есть кладбище, где похоронена Флора МакДональд - некая крайне важная для шотландцев историческая личность. Туристов тут могло быть чуть больше, если бы им рассказывали, что рядом лежит еще и Александр МакКуин.
На Скае есть несколько замков.
Если разминуться с туристическими автобусами, то очень даже тру.
Замки, как ни странно, отнюдь не чисто туристический аттракцион. Они все принадлежат кланам, там постоянно кто-то живет из хозяев, проводятся всякие семейные тусовки, а туристы - так, между делом, чтоб добро не простаивало. В замках снова попадаются мужики в килтах.
На обратном пути проезжаем через Лох-Несс. Посети я его до Ская, может и сказал бы про него, что-нибудь хорошее. А так - совершенно заурядная водная гладь в окружении заурядных холмиков. И кораблики, набитые японскими туристами с American-style в его худшем виде гидами. Из интересного - разве что необычно черная вода в озере.
В стоящем на Лох-Нессе Форт-Аугустусе можно разве что остановиться на полчаса пообедать.
А можно не останавливаться, и проехать еще 50 километров до Питлохри. Тут приятнее.
До
Глазго отсюда остается километров сто.