Монголия, как и любая не очень западная страна, делится на два мира - столицу и все остальное. Про столицу я в следующий раз, а сейчас про остальное. Хотя рассказывать то особенно и нечего. В пределах монгольских границ, но за пределами Улан-Батора нет практически ничего. Однако, это «ничего» настолько контрастирует с привычными картинками из путешествий, что способно превратить поездку в Монголию в крайне занимательное мероприятие.
Для меня Монголия останется страной пустых дорог, непуганых животных и бесконечных желтых степей под синим небом с редкими, часто полуразрушенными следами присутствия человека. Можно часами ехать по чуть ли не главной магистрали страны и встретить от силы десяток машин.
Зато легко можно наткнуться на стадо роскошных яков.
Или лошадей, сильно непохожих на тех, что можно увидеть в Европе.
Изредка встречаются непонятно когда, кем и кому поставленные монументы.
И буддисткие каменные курганы.
Пару раз в день по единственной в стране железнодорожной ветке медленно и тяжело проедет поезд.
Внезапно среди пустыни вырастает пятидесятиметровый серебристый Чингисхан.
В этом месте собираются сделать тематический парк и миллионами возить туристов, но пока денег хватило только на статую и ворота.
Пустыня резко сменяется скалами.
Над головой в синем монгольском небе периодически можно заметить стаю парящих орлов и соколов.
Предприимчивые местные жители предлагают подержать птицу на руке за доллар. Ума не приложу, в чем смысл такого бизнеса, учитывая, мягко говоря, небольшое количество иностранцев в этих местах.
Местные жители живут исключительно в юртах, которые воспринимаются как элемент пейзажа, но не как человеческое жилище.
В юрте вполне можно ночь-другую переночевать: сносная кровать, буржуйка и термос. Что еще для счастья то надо.
В общем, если хотите подальше от людей да в лоно минималистичной природы, то Монголия - самое оно. Главное, не в Улан-Батор. В следующем году расскажу почему.