Адыгейский домашний сыр

Jul 30, 2013 12:44


Приготовила сыр по рецепту Леры:

Оригинал взят у mamavaleria

Вам потребуется только 3 литра молока, 1 литр сыворотки, соль и травы по вкусу.

Сыворотки остается много от приготовления творога. Если вы не делали творог, сыворотку сделать очень просто- подогрев кефир до отделения сыворотки (с 1 литра кефира получится грамм 700-800 сыворотки), а образовавшийся творог можно съесть)

Получили сыворотку- и поставили ее на 3 дня в теплое место- пусть скисает.
Когда сыворотка готова - берем молоко в кастрюле, кипятим. Когда молоко закипает- вливаем туда сыворотку и помешивая ждем, пока образуется творог. Как только молоко превратилось в желтую полупрозрачную жидкость и отделился творог, снимаем с огня и откидываем в дуршлаг с марлей (у меня марли не оказалось под рукой, поэтому я откинула в сито, ждем, пока основная часть сыворотки уйдет (ее можно опять оставить киснуть и скисшую даже можно заморозить). Затем солим, добавляем по желанию сухие травы (у меня укроп сушеный), тщательно перемешиваем, пока масса еще теплая. Затем ставим под пресс (я положила пластиковую тарелку, а сверху 2,5 кг "блин" от штанги)))) - то можно и просто литровую банку с водой- лишь бы потом вся эта конструкция влезла в холодильник. Ну и ставим в холодильник на ночь. Все) очень вкусно, просто и низкокалорийно!





Приятного аппетита!





Сыворотки из пакета кефира получилось около 600мл, поэтому и молока взяла 2литра 3,2% ашановского, испугавшись, что сыворотка не достаточно скисла, кинула столовую ложку мягкого творога в процессе, створаживание сразу пошло веселее. Соли щепотка, но и без соли вроде вкусно. Трава-сухой базилик, мне кажется, что свежий интереснее бы отыграл, надо попробовать орегано.
Получилось реально вкусно, а главное быстро. В свете сохраняющейся тоски по молочным продуктам очень интересное дополнение к овощам на завтрак.
Выход- граммов 300-400. Осталось придумать куда девать сыворотку в таком количестве)

via ljapp, кулинарные секреты

Previous post Next post
Up