Как сделать соленое тесто

Dec 14, 2011 21:58

Оригинал взят у handy_happy в Как сделать соленое тесто
Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.Из соленого теста можно делать самые разные вещи - например, я делаю елочные игрушки, подвески, магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое. Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным, а если покрыть изделие лаком и стойкой краской - вещь становится просто бессмертной.
Для одной порции соленого теста нужно взять:
2 стакана муки
1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант - некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
1 столовая ложка обойного клея
примерно полстакана воды
добавки - краски, ароматизаторы и т.п.



Сначала смешиваем сухие ингредиенты: соль, мука, обойный клей.


На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики - готовые печеньки будут пахнуть новым годом.

Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.


На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предстаказать, в какую сторону поменяется оттенок.

Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду - начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.




Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки - откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде - как размятый пластилин. Если оно липнет и расползается - слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается - слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.

В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.


Дальше два варианта:
1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.
2. Просто лепим.




Но это уже тема для следующего мастер-класса :-)
А посмотреть, что можно сделать из соленого теста в принципе приглашаю в мой жж: http://handy-happy.livejournal.com/

развивалки, мастер-класс

Previous post Next post
Up