Сегодня у меня маринованные помидоры (взяла у рынка за 28 руб/кг). Делюсь рецептом. В чистые банки положить специи (у меня были лавровый лист, чеснок, кусочки болгарского перца и малюсенький кусочек острого перца), уложить вымытые помидоры. Залить всё кипятком, дать постоять 5-6 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить (из расчета на 3 литра заготовки): 50 г. сахара, 25 г. соли, вскипятить, в конце добавить 25 г. уксуса 9%. Залить в банки и закатать горячими крышками.
Примечания: я закатывала не сразу, а дала постоять в банках залитому маринаду без уксуса, потом слила и вскипятила второй раз, добавив уксус. Потом уже закатала крышками, которые кипячу 2-3 минуты.
Рецепт мне понравился тем, что не надо стерилизовать. Готовится легко и быстро.
А вчера я заготавливала кабачки "Грузди".
На 3 кг кабачков: 1/2 ст. раст. масла, 1/2 ст. 9% уксуса, 2 ст. л. мелко рубл. чеснока, черный молот. перец по вкусу, зелень петрушки и укропа (у меня было без укропа), 5 ст.л. сахара, 2 ст. л. соли.
Кабачки помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Смешать с другими ингредиентами и дать постоять 3 часа.
Потом кабачки разложить по банкам (0,5 л), стерилизовать 10-15 мин. Здесь кабачки ждут своей очереди:
А здесь они уже остыли, поэтому можно было наклеить наши семейные наклейки "Мампродукт".
Приятных вам заготовок!