May 28, 2020 05:24
Дистанционное обучение лично для моей семьи оказалось дешевой пародией на школу.
Во-первых, за последние два месяца я превратилась в реального пастуха с дудочкой и овцами. Времени прикорнуть почти не было - стадо всё время норовило уйти с зеленой полянки в игры на гаджетах, в решебники и забытье об уроках.
Во-вторых, заданий высылалось настолько много, что каждый учебный день продолжался до ночи. И даже если б у моих детей были реальные тренировки и право на прогулку, они бы не смогли им воспользоваться.
В-третьих, я оказалась совершенно не в состоянии вовремя отсылать на почту учителям выполненные работы. Недавно законченное гв, надеюсь, меня оправдает. Читая перед сном книгу, я могла вспомнить, что не отправила скриншот результата теста по английскому учителю Люси, и в принципе забыла его сделать с дочерью. Однажды, Бог свидетель, я так перепугалась (потому что сама стала овцой), что залезла на сайт с тестами, самостоятельно выполнила один, заскринила, отправила результат педагогу, а наутро получила «Пять». Я смогла в полной мере окунуться в жуткое чувство школьничества с не выученными уроками. Огромный похороненный пласт воспоминаний об отношениях с учителями всплыл на поверхность и заставил меня, женщину, стать дитем.
В-четвертых, заниматься дистанционно хором, сольфеджио и баскетболом оказалось скучно. Очень скучно. И, как и всё прочее, утомительно для пастуха и странно для овец.
В-пятых, дистанционное обучение выволокло из людей их нервозность. Я и другие родители в чате стали лепить много вопросительных знаков в сообщениях, использовать крупный шрифт, бросаться раздражительными аудиосообщениями и думать матом. Учителя тоже люди, поэтому действовали аналогично в каких-то случаях, но про мат не признавались.
В-шестых, ответные сообщения на мою почту от педагогов заставляли мое сердце стучать громче. «Посмотрите ареал обитания моржей»- однажды в полночь пришел совет от учителя географии. «Костя, куда ты дел многочисленную категорию населения, горожан?» - как-то утром наткнулась я на вопрос учителя истории, проверяя почту. «Люся, где условия задачи и что это за номер?» - вопрошал педагог начальных классов. И я честно спешила передать эти крики души по адресу. И потом писала ответы от имени детей.
Как же я устала... Как устали дети! И как вымотаны учителя. Но самый главный минус этого обучения в том, что мои отпрыски почти ничего не выучили в этой беготне по электронным ресурсам, а я исчерпала свой запал организатора. Обычно каникулы у нас начинаются с блинов и ботанического сада, но сегодня и в ближайшие дни я планирую варить на завтрак кашу, жарить яйца, а гулять лишь вокруг дома. Мне нужно прийти в себя и снова закопать поглубже мемы своих школьных лет, чтобы вновь быть просто матерью, а не мечущейся между зачетами и контрольными шестиклассницей.
Как вы это пережили, родители?
карантин,
школа дома,
коронавирус,
Дистанционное обучение