Самые славные годы, периоды взлета и процветания многих знаменитых предприятий, производящих шампанское, оказались связаны с именами вдов - хозяек Великих Шампанских Домов. Существует мнение, что подобное "единодушие" их мужей в желании покинуть этот бренный мир (или стечение обстоятельств) объясняется войнами, которые беспрерывно вела в те годы Франция. Так ли это на самом деле, остается необъяснимой загадкой. Правда одно - эти Великие женщины, ставшие вдовами, добились неслыханных успехов. Видно, так сама судьба распорядилась…
Мадам Клико
Дом был основан в 1772 году господином Клико как маленький семейный бизнес. Чуть поже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Посардэн. Супруги прожили вместе только 2 года, мосье Клико умер, оставив молодую жену вдовой. У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако молодая женщина решила посвятить себя делу покойного мужа вопреки всем устоям и обычам общества. Она взяла на себя управление Домом Клико. Для этого у нее было все - практический ум, амбиции и талант продавца. Предже всего, она решила попытаться улучшить качество шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжей. Николь придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино. Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом дрожжевой осадок весь собирается в горлышке, после этого бутылка охлаждается, чтобы дрожжи замерзли, затем открывается, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина. Кроме того, мадам проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона, вкладывая практически все свои прибыли. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.
Интересной является и история покорения России: в то время как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к французскому шампанскому - после победы, когда армия России вступила в Реймс, к неописуемой радости солдат были обнаружены подвалы досточтимой вдовы Клико полные прекрасного вина. В связи с этими временами в Шампани сохранилась легенда: когда госпоже Клико сообщили, что в ее погребах пьют вражеские офицеры, она невозмутимо проговорила: "Русские?... Пусть пьют. Расплачиваться будет вся Россия". Насколько правдива эта история и достоверна фраза, сказанная мадам, - судить трудно, тем не менее, похоже, слова прозорливой вдовы сбылись. Хотя есть свидетельства, что еще задолго до того, как начались военные действия Наполеона против России, русские знали вкус шампанского Клико. Предусмотрительная вдова отправила в "страну снегов и медведей" господина Боне, который стал одним из первых завоевателей далекого рынка для сбыта шампанского. Подтверждением версии о том, что мадам Клико завоевала Россию, прежде чем это намерился сделать Наполеон, служит обширная переписка вдовы с Боне, из которой видно, каким успешным было наступление этого мосье на российскй рынок. Приведем отрывок из его письма: "Я оповещен, что императрица беременна. Какая была б для нас благодать, если бы она могла родить сына. Ведь в такой огромной стране было бы выпито море шампанского. Ни слова об этом не говорите у себя, не то все наши конкуренты налетят на север".
Кроме того, в архивах фирмы "Клико" сохранилась запись, сделанная еще в 1780 году, где отмечено, что корзина шампанского была отправлена купцу, проживающему в Москве на улице Тверской. Бесшабашная и доверчивая Россия говорила по-французски, нанимала гувернеров-парижан и пила шампаснское мадам Клико, еще не подозревая о французской экспансии. Господин Боне подписывал один контракт выгоднее другого, приумножая прибыли вдовы и репутацию Шампанского Дома Клико.
Катастрофа разразилась в октябре 1806 года: между Францией и Россией началась война, и Англия, "правящая морями", блокировала французские порты и выходы на Балтийское море. Ценой огромных средств и неимоверных уловок г-ну Боне удалось продержаться в стране, где так полюбили шампанское, вплоть до июля 1809 года. И даже уезжая, он не терял оптимизма, веря, что шампанское вдовы вот-вот снова получит "зеленую улицу".
Поход Наполеона на Москву в 1812 году закончился полным провалом. Узнав о падении императора, суровая вдова торжествует. Ее обнадеживает перспектива вновь оказаться "под покровительством старого Королевского Дома, кторый восстановит мир и согласие". Вместе с господином Боне они планируют поскорей восстановить деловые контакты и отправить шампанское в Россию, несмотря на то, чо запрет на ввоз французских товаров имел силу. Лишь бы успеть, пока "трусливые и робкие конкуренты не успеют очнуться". Вдова находит судовладельца в Руане, который берется доставить ящики в Кенигсберг, откуда господин Боне надеется каким-то образом переправить партию шампанского через границу. Конечно же, это была своего рода авантюра: не прошло и месяца после отречения Наполеона, Франция кипела страстями, в России буйствовали франкофобы, а в подвалах Дома Клико кипела работа - готовили к отправке французское шампанское в российские ресторации. Но, кто не рискует, тот и не пьет шампанского. В результате десять тысяч бутылок в конце апреля были погружены и отправлены из Реймса в Руан. Судно в обстановке строжайшей секретности снаряжалось в опасный рейс под голландским флагом: англичане еще с подозрительностью относились к французским кораблям. Едва сойдя с пристани, г-н Боне узнает, что Россия открыла границы для торговли и мадам Клико, проведав об этом еще раньше, проявила присущую ей расторопность, отправив корабль с двадцатью тысячами бутылок в Санкт-Петербург. Коммерсант решает, что можно несколько ящиков продать местной знати: как раз в это время в Кенигсберге отмечают день рождения прусского короля. Оставшуюся после праздника в Кенигсберге чать ящиков господин Боне доставляет в Россию на каком-то суденышке, которое он прозвал "пирогой из четырех досок". В Санкт-Петербург он прибыл 15 октября. Полное опасностей путешествие было вознаграждено невиданным коммерческим успехом. Партию шампанского в России принимают на "ура". Бутылки по 12 рублей раскупаются мгновенно. Когда об этом доложили мадам Клико, та проявила несвойственную ей пылкость, воскликнув: "Боже мой! Какая цена! Какая приятная весть!" За два месяца пребывания в России господин Боне заработал весьма кругленькую сумму: были заключены новые сделки, принято много заказов, основано представительство фирмы. Словом, рынок огромной страны был завоеван. Впрочем, цена успеха оказалась немалой. Мосье Боне едва не утонул во время этого рискованного плавания. И именно вода стала причиной смерти удачливого коммерсанта, спустя семь лет. Избежав немало опасностей, подстерегавших его во время путешествий по странам Европы, бедняжка Луи, тем не менее, в январе 1821 года в результате несчастного случая провалился в прорубь и едва не утонул в ледяной воде Рейна. Его спасли, но через восемь дней незаменимый помощник вдовы Клико скончался из-за сильного переохлаждения.
Стойко пережив очередной удар судьбы, мадам Клико еще почти сорок лет, вплоть до 1860 года, руководила делом. За 55 лет ее правления Шампанский Дом Клико твердо стал на ноги, а по меркам ХІХ века его товарооборот был более чем внушительным. Сегодня на бутылках одного из лучших шампанских вин мира присутствуют имя и портрет знаменитой вдовы, которая прожила 88 лет (с 1778 по 1866 год), завоевав всемирную славу и звание "Великой леди Шампанского". Каждую фирменную бутылку Клико можно узнать еще и по оригинальной оранжевой этикетке, нарисованной когда-то еще совсем юной Николь. А изображение якоря на этикетке напоминает о первом путешествии шампанского Клико в Россию. Кстати, по мнению большинства исследователей, имя вдовы Клико исторически ассоциируется не только с процветанием собственной марки, но и с престижем шампанских вин вообще.
Матильда Лоран-Перье
Надо заметить, что вдовы всегда добивались особого успеха уменно в Шампани. С давних пор и по сей день на известняковых склонах этой французской провинции бесконечными правильными рядами растут виноградные лозы - немые свидетели величайших драм истории… Здесь, в райском краю виноградников, вдали от шума городов, на границе трех основных винодельческих районов Шампани расположилась скромная деревушка Tours-cur-Marne, где и поселился некогда Эжен Лоран, занявшийся изготовлением шампанского. Позднее он женился на Матильде Эмилии Перье. Так появлися Дом Лоран-Перье, ставший со временем одним из лучших во всей Шампани.
Однако в 1887 году, как вы уже, наверное, поняли, Эле Лоран преставился. Его вдова Матильда возглавила дело, с успехом управляла компанией на протяжении 38 лет и достигла небывалых результатов: в 1914 году Дом Лоран-Перье производил до 600 тысяч бутылок превосходных шампанских вин.
Первая мировая война нанесла огромный ущерб делу Лоран-Перье. Некоторые члены семьи погибли. Сама мадам Лоран-Перье умерла в 1925 году. Единственным ее детищем стало знаменитое шампанское. Увы, Матильде явно не хватало той деловой смекалки и силы характера, которыми славилась знаменитая вдова Клико: в сложных экономических условиях ей с трудом удавалось удерживать компанию на плаву. Единственное, что даже не требовало дополнительных усилий для поддержания - это исключительно безукоризненная репутация имени Лоран-Перье. К 1938 году в подвалах Лоран-Перье насчитывалось всего 12 тысяч бутылок…
Мария Луиза де Нонанкур
Как говорится в одном трагикомическом анекдоте, "вы будете смеяться", но разоренное войной имение Лоран-Перье обязано своим спасением… опять же вдове - Марии Луизе де Нонанкур. Под управлением де Нонанкур Дом Лоран-Перье пережил оккупацию Франции во время Второй мировой войны. В 1966 году производство Дома достигло миллиона бутылок, а в 1984 году производилось уже семь миллионов. Это поставило Дом Лоран-Перье на четвертое место среди основных винодельческих домов Шампани.
И что характерно, первой помощницей и, видимо, преемницей сегодняшнего владельца Дома Лоран-Перье является его дочь Александра Перейре де Нонанкур. Судя по ее трудолюбию и одержимости, ее подходу к делу, - в летопись шампанского будет впоследствии вписано еще одно женское имя.
Шампанское Лоран-Перье относится к категории высококлассных элитных шампанских, особенно Brut Champagne и жемчужина производства - Cuvve Grand Siecle, созданное в 1953 году. Виноделов Дома Лоран-Перье всегда интересовали старые рецепты приготовления вин. Воссозданные ими вина Blanc de Blancs de Cardonnay Pinot Franc, а также Ultra Brut Champagne - это лучшее, что было взято из прошлого, это дань традициям производства шампанских вин. Это Лоран-Перье в стиле ретро.
Луиза Поммери
Еще одной вдовой в мире шампанского была Луиза Поммери. В свое время юная красавица Луиза вышла замуж за неожаданно разбогатевшего господина Поммери, сына влиятельного в Реймсе торговца шерстью. Тот вступил в долю с семьей Грено, которая занималась выращиванием винограда, и в 1836 году основал фирму по производству шампанского. Но точно так же неожиданно, как и разбогател, мосье Поммери в 1858 году умер. Несложно догадаться, что дело возглавила его жена Луиза. Давний компаньон семьи, испытавший шок в связи с кончиной Поммери и крушением планов, хотел было выйти из дела, но вдова отговорила его от этого шага. Она прекрасно разбиралась в индустрии шампанского, и под ее руководством Дом Поммери и Грено мог сравниться лишь с домом Клико.
Самое главное, что связывают с правлением вдовы Поммери, - это выпуск первого в мире подлинного брюта. Ее сухое шампанское, покорив в свое время викторианский Лондон, продолжает победное шествие по миру.
Луиза Поммери также значительно расширила границы своего хозяйства: приобретя участок земли с меловыми карьерами, она умело использовала их в качестве погребов, соединенных сетью галерей и переходов… Ее предприятие живо и поныне, ежегодно выпуская по 6 млн бутылок отличного шампанского.
Мадам Боллинжер
Следующая знаменитость - мадам Боллинжер, в девичестве Элизабет Лауристно, которую называли "леди на велосипеде". Этим прозвищем она обязана тому, что объезжала на велосипеде все свои владения (а это - почти 300 акров виноградника и винокурен!) - каждый день, в течение всей своей жизни, в любую погоду. Она умерла 22 февраля 1977 года в возрасте 78 лет, продержав в своих руках руководство фирмой свыше 30 лет.
Камилла Олри-Родерер
Очередная предприимчивая вдова пошла в летопись Дома Луи Родерер. Одна из особенностей этой фирмы в том, что она производит единственноео во Франции шампанское Cristal на этикетке и пробке которго размещен герб иностранного государства - Российской империи. Дело в том, что Дом Lois Roederer опередил на российском рынке даже "Вдову Клико", и поставлял шампанское лично императору Александру II. В 1917 году фирма лишилась российского рынка (впрочем, в тот год многие лишились многого). Вот тогда-то и вышла на сцену истории Камилла Олри-Родерел. Современники утверждат, что при ней, несмотря на потерю весьма значительного рынка, фирма вышла на следующий виток успеха. Чрезвычайно волевая вдова с фанатичной настойчивостью и упорством развивала производство и улучшала качество шампанского. Сегодня Lois Roederer - одна из ведущих марок мира. Скажем, шампанское "Брют Премьер" считается самым удачным невыдержанным вином на рынке Европы.
Долорес Сала
Справедливости ради стоит сказать, что не только вдовы-француженки добивались успеха в индустрии шампанского. Достаточно вспомнить Долорес Сала из испанского местечка Сант-Садурни, что неподалеку от французской границы. Когда владелец фирмы Freixenet Педро Феррер Бош был основателем Торгового Дома Сала - крупнейшего экспортера испанских вин в Америку, он удивительно удачно женился, так как обрел не только любящее сердце, но и единомышленника, увлеченного созданием игристых вин, да к тому же отлично подготовленного. Его избранница могла совершенно профессионально проводить дегустации и успешно руководить производством. Кроме того, она обладала незаурядными способностями в рекламе, тк что с ее помощью удалось развернуть широкую кампанию по продвижению новой марки.
Оставшись же вдовой, Долорес Сала возглавила предприятие, заполняя славные страницы мировой истории шампанского наравне с гранд дамами французских Шампанских домов.
Имена Великих Вдов ушли в прошлое, оставив множество неразрешимых вопросов. Общались ли между собой те из их, кто жил по соседству и практически в одно и то же время? Единственное, что достоверно: они оставили замечатлеьные марки шампанского - напитка, дарящего людям радость…
(по обзору журнала "Брутто", №3, 2006)