Я просто оставлю это здесь

Jul 12, 2017 05:29


Серия одиночных пикетов в День семьи, любви и верности пройдет у Храма на Крови, Храма вознесения Господня, а также возле Троицкого собора и Большого Златоуста.

Екатеринбургские феминистки определились с местами, где проведут одиночные пикеты в День святых Петра и Февронии, покровителей брака. По словам инициатора протеста Анастасии Девятьяровой, девушки встанут с плакатами у Храма на Крови, Храма вознесения Господня, а также возле Троицкого собора и Большого Златоуста. Протестная акция начнется в 17:00.

В Екатеринбургской епархии, узнав о готовящихся пикетах, заявили 66.RU, что не будут мешать активисткам. А также перечислили свои планы на субботу. День святых Петра и Февронии православные начнут с молитв, затем пройдут крестным ходом от Храма на Крови к памятнику Петру и Февронии, проведут молебен, а потом будут поздравлять и награждать многодетные семьи.
Пресс-служба Екатеринбургской епархии:

- Мы приглашаем всех вместе с нами принять участие в празднике: и вас приглашаем, и устроительниц пикета в том числе.

Напомним, организатор пикета заявила о своем несогласии с политикой Русской православной церкви, которая «вмешивается в жизнь общества, диктуя правила не только прихожанам храмов, но и людям, далеким от православия». Девушка также отметила: «Мы знаем, что священники выступают против права женщин


распоряжаться своим телом, выступают за право мужчин бить членов семьи».

Главная новость по теме
Екатеринбургские феминистки проведут пикеты у городских храмов в День семьи, любви и верности

В пресс-службе епархии отметили, что устроительницы пикета просто не знают, какие ценности на самом деле проповедует церковь.
Пресс-служба Екатеринбургской епархии:

- Во время молебна мы будем благодарить Бога за семью, родителей, дарованных детей, будем молиться о благополучии, даровании мира и любви. Что же в этом плохого? Разве здесь есть ценности, которые разрушают кого-то? Возможно, устроительницы пикета просто не осведомлены о тех ценностях, которые реально проповедует РПЦ. Иначе они бы не делали таких заявлений.
Фото: 66.RU

7 июля 2017, 16:33
Полина Павлова, журналист, служба новостей

Взято отсюда: https://66.ru/news/society/200156/

«Жена да убоится мужа». Верующие порадовались аресту феминисток в Екатеринбурге

tochka.news,

10/07/2017 [08:59]

0


В День семьи, любви и верности екатеринбургские феминистки встали в ряд одиночных пикетов у разных храмов города. Итог - нападение на пикетирующую у Храма на крови, а потом задержание и суд. Рассказываем об эксцессе в минувшие выходные.



Елизавета Ветрова

Елизавета Ветрова выглядит весьма юной. Но несмотря на свой милый внешний вид и молодость, она имеет четкую гражданскую позицию и устоявшийся взгляд на жизнь. Елизавета - феминистка и она встала в одиночный пикет у Храма-на-Крови. На её плакате надпись с вопросом «Кто должен принимать решение об аборте?» и галочкой отмечен верный ответ - сама женщина. Детей она не имеет и абортов не делала, но её не устраивает позиция РЦП по данному поводу.



Елизавета Ветрова

Вокруг Елизаветы стоят журналисты, туристы из Азии и недовольные её пикетом прихожане храма. Разговаривает она со всеми, но лишь свернув плакат, чтобы полиция не приняла её одиночный пикет за массовый. Единственный полицейский стоит в стороне и общается с человеком в черном пиджаке, диктующем по телефону содержание плаката Елизаветы. Позже очевидцы опознают в нем сотрудника «Центра «Э»». Также вокруг девушки ходят мужчины в форме казаков. Вероятно они имеют отношение к праздничным мероприятиям в храме. Ведь сегодня День святых Петра и Февронии.

Тем временем, пятидесяти восьмилетний (как выясняется потом) мужчина подходит к пикетчице и начинает «учить жизни молодую девчонку». По-началу тон их разговора спокоен:

- А если бы ваша мама в свое время приняла бы решение сделать аборт?

- Меня бы это не мучило, потому что меня бы не было, - спокойно отвечает Елизавета.

- А вы недовольны жизнью?

- Нет, я довольна.

- А зачем же тогда агитируете? Вот вы агитируете, а тот человек, который не родится, может он будет еще счастливей вас? - мужчина задает логичный вопрос. - Вы понимаете, что своей агитацией не даете человеку родиться?

Разговор продолжается и в какой-то момент в него вмешивается парень, стоящий рядом.

- Мужчина, вот вы могли содержать своих детей, но бывают ситуации, когда…

- Я не договорил! - мужчина криком перебивает парня. - Ты вообще помолчи!

- Нет, ну просто мы сейчас обсуждаем, я решил включится в разговор, - парень смутился.

- Я разговариваю с девушкой! А ты сперва разрешение спроси - можно или нет.

Вероятно, это разозлило уже и так недовольного пикетом у «святого места» мужчину. Он продолжает разговор с пикетирующей девушкой на повышенных тонах. Она перестает на него реагировать. Мужчина, понимая, что его игнорируют, вырывает плакат из рук девушки и топчет его ногами. Только в этот полицейский подходит и отводит мужчину в сторону.

Момент нападения запечатлен нами на видео

Что интересно, данное действие мужчины можно трактовать, как нарушение статьи 5.38 КоАП РФ - воспрепятствование проведению пикетирования. Однако полицейский после того, как отвел мужчину в сторону, просто отпускает его, не задав ни вопроса. Девушка в свою очередь поднимает плакат с земли и продолжает пикетировать.

Мимо девушки проходит женщина, тихо комментируя себе под нос: «О, стоит феминистка. Умничка.»

К Елизавете подходит также возмущенная прихожанка храма - Анна Аверина. Общается она не только с Елизаветой, но и с журналистами.

Разрушать институт семьи - это разрушать самого себя, - говорит Анна журналистам. - Никакой агрессии я не испытываю, только жалость. Большая жалость и скорбь. Девочка, которые не держала в руках младенцев, но уже совершила убийство. То есть, она убивает ребенка, даже не зная, как он выглядит. Мы убиваем свет нации! Фашизм по сравнению с этим - ничто.

Пикет продолжается некоторое время, пока Елизавета не сворачивает плакат, когда к ней подходит вторая девушка - Яна Лысакова. Они приветствуют друг друга и решают стоять у знаменитого храма вместе. Согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях…» массовый пикет требует согласования с местными властями, а одиночный нет. Поэтому девушки встали в ряд одиночных пикетов, но на расстоянии 50-ти метров друг от друга, как того требует данный закон.



Пикетчицы отсчитывают 50 шагов друг от друга, чтобы не нарушить закон о пикетированиях

Елизавета во второй раз, а Яна в первый встали с плакатами. На Янином красными буквами написана цитата из Конституции: «Российская федерация - светское государство». Тема абортов также важна Яне, как и Лизе, но она решила напомнить согражданам именно об этом.

Я хочу, чтобы спираль молчания была нарушена. Думаю, на самом деле очень много людей придерживаются таких же взглядов, как я, и чем больше людей будет высказываться, тем яснее будет голос моих единомышленниц, - Яна общается с журналистами.



Яна Лысакова

Прихожанка Анна Аверина подходит теперь к новой пикетчице. Мешая журналистам общаться с Яной, она вставляет свои реплики.

- Я хочу, чтобы прихожане помнили, что Россия это светское государство, - поясняет Яна смысл своего плаката. И чтобы помнили это всегда и каждую минуту. И когда они слышали с экрана «Россия - православная страна», они думали: «Стоп! Российская федерация - светское государство.»

- Это прописная истина, с этим никто не спорит, - прихожанка говорит параллельно.

- Это прописная истина, но к сожалению, слишком многие об этом забывают.

- Почему забывают? Ну это же очевидная вещь.

- В политике Российской федерации вы видите, как государство вмешивается в светскую жизнь? - задает пикетчице вопрос журналистка The Village.

- Я вижу, да, - отвечает ей Яна.

- Приведите пример, - перебивает прихожанка. - Назовите, какое было вмешательство, и какие последствия? Ну давайте.

- Пожалуйста, не мешайте, - возмущаются журналисты.

- Ааа… У вас эксклюзивные вещи, - реагирует Анна. - Ну а я всегда эксклюзивная девочка.

- Вы видите, у нас разговор идет, - напрямую обращается журналистка к ней. - Пожалуйста, не мешайте нам.

- А я и не мешаю. У нас же государство свободное, да? Или несвободное? - Анна продолжает мешать.

- Вы знаете, мы с вами можем поговорить потом, - заканчивает Яна.



Но потом разговор так и не состоится. Пока все разговаривали с Яной, с точки своего пикета возвращается Лиза. Она говорит, что сотрудник полиции приказал ей прекратить пикетирование, так как одновременно с этим началось второе у Яны. «Мне сказали, что меня задержат, если я не уберу плакат» - говорит Елизавета. Хоть между девушками было допустимое расстояние, уйти нужно, якобы потому что закон запрещает устраивать одиночные пикеты на одну тему. Это при том, что одна высказывалась на тему церкви, другая - на тему абортов.

Узнав это и подойдя к сотруднику полиции, мы спрашиваем, на основании какого закона пикет Елизаветы прекратили. Полицейский сначала не хочет разговаривать, даже требует документы, но после все же называет статью 7.1 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях…». Данный пункт гласит, что пикетирования, объединенные единым замыслом, судом могут быть признаны одним публичным мероприятием.

- У вас есть некие устремления, чтобы Россия перестала быть светским государством? - Анна задает вопрос Яне.

- Нет, чтобы оно осталось светским государством, - отвечает она. Все начинают смеяться над оговоркой. - Это называется «проекция», - шутит Яна.

Далее этот же сотрудник подходит к Яне и предлагает свернуть плакат и поговорить с ним в заехавшем только что на тротуар полицейском УАЗе. Яна плакат сворачивает, но идти отказывается. «Я вам предлагаю побеседовать на открытом пространстве. С вами в машину идти не хочу» - говорит она. Параллельно тоже самое предлагают и Лизе, но сесть в другую машину - припаркованный на дороге Шевроле. «Машина ваша ПДД нарушает, - отмечает находившийся там правозащитник Вячеслав Башков. - Должна стоять в пяти метрах от выезда, а не так близко к нему».

После недолгого общения с полицией обе девушки садятся в транспортные средства сотрудников. Внутри машин с ними начинают вести разговор - обеих просят дать объяснения в письменном виде.



УАЗик заехал на газон

Во время этого всего прихожанка храма Анна Аверина ругается с журналистами и упрекает их в «душевной пустоте». Она убеждена, что «безбожниц» привели сами журналисты, дабы очернить церковь. «В следующих раз берите хоть девчонок симпатичных, а то грустно смотреть» - бросает она фразу, уходя со спутницей. Журналисты возмущенно укают в ответ.



Анна уходит, заканчивая дискуссию

К этому моменту подходит еще одна феминистка - Анастасия Девятьярова. Она пришла с аналогичного пикета, но у Троицкого собора. Стояла она с плакатом с сексистской цитатой из Евангелие: «Да убоится жена мужа своего». Её пикет был обращен к теме декриминализации домашнего насилия в России, против которой активно выступают феминистки. Показать плакат она отказывается. Уверена, что задержат.

«Мы не представители какой-либо организации. Нет такой организации - феминистки» - говорит Анастасия.

Подобные пикеты проходили у храма Вознесения Господня и храма Большой Златоуст. В этих местах пикетирования феминисток прошли без значимых происшествий.



Девушка стоит в пикете у храма Вознесения Господня. Мужчина, представившийся как охранник храма, просит назвать ему её имя для записи в блокно, она отказывается, а он уходит.

Все, что происходит следующие полтора часа - это разговоры между собой и ожидание. Внутри машин с девушками вели беседы, просили комментировать содержание плакатов. Изначально утверждалось, что с девушек только возьмут объяснения, но в итоге на них составили протоколы административного правонарушения. Вменяют им часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ - нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Продержав феминисток около трех часов, Елизавету и Яну отпустили. 10 июля над ними состоится суд. Теперь за деяния им грозит штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



Андрей Трусов
Взято отсюда:
https://tochka.news/2017/07/10/zhena-da-uboitsya-muzha-veruyushhie-poradovalis-arestu-feministok-v-ekaterinburge/

Протоколы по феминисткам, задержанным за пикеты у храмов, вернули в полицию из-за нарушений


Суд признал протоколы об административных правонарушениях в отношении феминисток, которые 8 июля проводили одиночные пикеты у храмов Екатеринбурга, незаконными и вернул документы в полицию на доработку.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», заседание суда по Яне Лысаковой и Елизавете Ветровой прошло с задержкой в шесть часов. Изначально заседание было запланировано на три часа дня, но началось после девяти вечера. В результате судья Дмитрий Абашев в обоих протоколах об административных правонарушениях нашёл процессуальные ошибки.

В одном, касающемся Яны Лысаковой, её обвиняют в неисполнении законных требований полиции, но не указывается, каких конкретно. В другом, составленном на Елизавету Ветрову, пишется о нарушении ей законодательства об участии в публичных мероприятиях, но не указывается, в чем именно заключалось нарушение.

Суд отправил протоколы обратно в полицию на доработку.

Напомним, что две феминистки были обвинены в нарушениях при проведении одиночных пикетов против политики РПЦ, которые они проводили в минувшую субботу.

Видеопризнания смотрите на нашем канале.

Екатеринбург, Максим Бородин, Александр Саливанчук
https://newdaynews.ru/ekb/608343.html
Взято отсюда:

https://newdaynews.ru/ekb/608343.html

https://newdaynews.ru/ekb/608343.html

акция, аборты, Россия, СМИ, новости

Previous post Next post
Up