Комитет ООН подтвердил, что аборт - неотъемлемое право человека

Sep 21, 2016 22:26

По итогам громкого судебного разбирательства правительство Перу выплатило компенсацию женщине, которой было отказано в аборте, необходимом по медицинским показаниям.

В 2001 г. К.Л. была 17-летней девушкой, у плода которой диагностировали аненцефалию на 14-недельном сроке. Эта аномалия плода во всех случаях смертельна, о чем подробнее будет написано ниже. Хотя в Перу аборт в таких обстоятельствах легален, глава больницы отклонил заявление девушки на аборт. Ее заставили продолжить вынашивание ребенка и родить обреченного на смерть младенца, который прожил только 4 дня.

Работая с юристами по правам человека, К.Л. подала жалобу в Комитет ООН по правам человека, базирующийся в Женеве. В 2005 г. Комитет сделал заключение, что Перу были нарушены некоторые статьи Международной Конвенции о Гражданских и Политических правах, и через суд обязал государство выплатить денежную компенсацию К.Л. Спустя 15 лет после происшествия компенсация за «жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение» с девушкой, наконец, была выплачена.

Это первый случай, когда Комитет ООН признал страну ответственной за отказ в предоставлении доступа к безопасным легальным абортам.

Аборты из-за аномалий плода

Отклонения развития плода составляют небольшую, но важную долю причин заявлений на аборты. Действительно, современная пренатальная диагностика стоит на принципе доступности легального аборта в случае обнаружения отклонений. Большинство женщин проходят пренатальную диагностику, получают хорошие новости и продолжают желанные беременности.

Анэнцефалия: смертельный порок

Анэнцефалия - нечастая (1 беременность из 1000 [в русской Википедии указаны данные, что 1 из 10 000 беременностей для США - прим. переводчицы]), но опустошающая нервную трубку аномалия развития. Человеческий эмбрион начинает развиваться как трубка, которая впоследствии закрывается с обоих концов в течение примерно четырех недель. Если не закрывается низ трубки, появляется расщепление позвоночника или миеломенингцеле (spina bifida). Если не закрывается верх, результатом становится анэнцефалия [иллюстрация - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Anencepha..].
В этом случае у эмбриона не появляются большая часть мозга, костей свода черепа и мягких тканей головы.

Плоды с анэнцефалией не выживают. Большинство из них умирает еще во время беременности или родов, а рожденные живыми обычно погибают очень скоро [обычно через несколько часов, рекорд - два с половиной года, по данным русскоязычной Википедии - прим. переводчицы]. Среднее время жизни после рождения в ряде недавних случаев - 55 минут. Мать и ее семья наблюдают смерть бесформенного младенца.

Самые часто «абортируемые» заболевания

Большинство женщин, которым сообщают о диагностировании анэнцефолии у плода, выбирают аборт. В последнем обзоре мировой литературы исследователи Центра контроля и профилактики заболеваний отметили, что в общей сложности 83 % женщин в этих обстоятельствах выбирают аборт; процент варьируется от 59 % до 100 % в отдельных исследованиях.

Это исследование Центра подтвердило более ранние данные о том, что большинство женщин, узнающих во время беременности о серьезных пороках развития эмбриона, выбирают аборт.

В приведенной диаграмме [см. прикрепленное изображение] каждая отметка на графике показывает общий процент выбора абортов: вертикальная ось координат - это 95 %-тный доверительный интервал [т.е. имеющий нижнюю и верхнюю границы, в которых средние значения находятся с заданным уровнем доверия - прим. переводчицы]; жирная черта показывает высокую точность.

Доля выборов аборта различается в случаях разных аномалий развития плода. Среди более 5 000 женщин из пяти стран, узнавших о диагнозе синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме) у будущего ребенка, 92 % выбрали аборт. Для аненцефалии доля абортов 84 %. Для пороков половых хромосом число абортов ниже. В случаях с синдромом Тернера (45Х) и Клайнефелтера (47XXY и более) доля выбравших аборт была соответственно 72 % и 58 %. Процент абортов для spina bifida (расщепление позвоночника, в частности миеломенингоцеле) составлял 64 %.

Риск для беременных женщин

В обстоятельствах, когда легальный аборт не предусмотрен, женщины с диагнозом анэнцефалии у плода вынуждены сохранять эти обреченные беременности. Риск осложнений у матери при этом оказывается высоким. В последнем докладе о 26 таких случаях в Ирландии сообщается, что большинство женщин пережили медицинское стимулирование родов, т.к. беременности с анэнцефалией обычно длятся дольше, чем нормальные. У семи женщин (27 %) было чрезмерное развитие околоплодных вод вокруг эмбриона, и трем их них пришлось периодически удалять жидкость иглой на поздних стадиях беременности. В ходе четырех из вагинальных родов таких рожениц возникали механические трудности с выходом плеч младенцев.

Прогресс в Перу

В ходе разбирательств с Перу по делу К.Л. юристы вели и выиграли другое дело против Перу (http://www.reproductiverights.org/feature/journey-to-.. [правда, по-моему, там описан этот же случай - прим. переводчицы]). В том случае другая девочка-подросток также была лишена аборта, необходимого по медицинским показаниям.

Важно, что в Перу в 2014 г. была принята национальная директива по предоставлению услуги безопасных абортов, которая должна в будущем обеспечить прозрачность [процедуры] для учреждений здравоохранения и для женщин. Некоторые женщины после принятия этой директивы уже воспользовались доступом к безопасному легальному аборту. Однако все еще остается очень много работы для того, чтобы быть уверенными, что женские права человека уважаются и соблюдаются.

Источник: https://vk.com/wall-74599974_37425

женское тело, репродуктивные права, женское здоровье

Previous post Next post
Up