Чем плох внесенный в Госдуму законопроект Верховного суда о декриминализации нетяжких преступлений?

Dec 18, 2015 14:30

Отвечает Мари Давтян, адвокат, член рабочей группы по разработке проекта Федерального закона "О профилактике семейно-бытового насилия":

"На самом деле Верховный суд РФ внес сразу целых два взаимосвязанных проекта закона, которые в направлены на так называемую либерализацию уголовного законодательства. Проекты предлагают целый ряд поправок в уголовное законодательство в том числе декриминализовать ряд преступлений небольшой тяжести. И в этом самом ряду плохо то, что помимо прочего предлагают декрминализовать:


1) побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ (часть первая статьи 116 УК РФ),;
2) угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (часть первая статьи 119 УК РФ);
3) злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (части первая и вторая статьи 157 УК РФ).

Кому-то может показаться, что в побоях или угрозе убийством нет ничего страшного, и им не следует быть в уголовном кодексе, но на практике эти преступления действительно опасны. Побои - это далеко не всегда просто один удар или пощечина. Вспомним дело журналистки Анны Жавнерович w-o-s.ru , ее телесные повреждения были квалифицированы как побои.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью тоже не так проста как кажется. По этим делам недостаточно просто сказать: «я тебя убью», угроза, согласно данной норме, должна быть такой, чтобы «имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». На практике это означает, что за вами должны гнаться с топором с криками «Убью, гад!», чтобы вы стали потерпевшим по делу об угрозе убийством. То есть, когда такое дело возбуждается, значит ситуация была действительно опасной.

Кроме того, статьи 116, 119 УК РФ очень важны для профилактики совершения более тяжких преступлений. Юристы эти статьи (ст.116, 119 УК РФ) называют превентивными, что означает, что своевременное выявление этих преступлений и наказание за них, предотвращает совершение более тяжких преступлений, например, таких, как убийство (ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

В тоже время именно побои и угроза убийством преступления являются одними из самых распространенных в семейно-бытовой сфере. Согласно официальной статистике МВД России, только за 2014 год было совершено более 135 000 преступлений против здоровья граждан на бытовой почве, из них почти 42 000 в семье. Это по одному преступлению каждые 12 минут!

На учете в полиции стоит почти 153 000 семейных дебоширов. При этом, как отмечают эксперты, количество этих преступлений последние годы растет.
В ситуации, когда специальное законодательство, направленное на профилактику семейно-бытового насилия отсутствует, единственной возможностью защиты прав потерпевших остается привлечение семейных дебоширов к уголовной ответственности по указанным статьям.

Что касается вопроса уклонения от уплаты алиментов, то тут все скажет статистика. В России в неполных семьях живут 3,2 млн. детей, из них более 2 млн. детей не получают алименты. На практике, именно страх привлечения к уголовной ответственности заставляет очень многих родителей выплачивать хоть какие-то суммы на содержание детей.
Несмотря на это Верховный суд РФ предлагает декриминализовать эти преступления, и предусмотреть только административную ответственность за эти преступления.

Представьте, что за жестокое избиение будут наказывать также как за неправильную парковку. А какая радость ждет уклонистов от алиментов, ведь после принятия этих законов их не только не будут заставлять работать на принудительных работах целый год, а наоборот дадут отдохнуть 15 дней во время административного ареста".

Источник

Россия, общественные инициативы, законодательство, домашнее насилие, новости

Previous post Next post
Up