Сенатор Елена Мизулина прокомментировала
инициативу губернатора Алтайского края Александра Карлина использовать меры «дисциплинарного воздействия» к руководителям медицинских учреждений, демонстрирующих низкие показатели рождаемости. Алтайский губернатор, в частности, раскритиковал медицинские учреждения, в которых проводят большое количество абортов.
«Меня искренне порадовала такая принципиальная позиция губернатора Алтайского края Александра Карлина, - отметила Елена Мизулина. - Напомню, что проблемой абортов мы сейчас занимаемся в рамках одной из рабочих групп, действующих при Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Активная совместная работа в этом направлении ведется общественными организациями, РПЦ, экспертным сообществом. В Госдуму нами внесены три законопроекта, регулирующих сферу абортов. В этом смысле, мне видится чрезвычайно важным тот факт, что руководитель региона, хозяйственник обратил внимание на это важнейшее направление, тем самым продемонстрировав рациональный подход. Ведь только решив задачу повышения рождаемости, можно рассчитывать на процветание региона в будущем. Безусловно, у регионов сейчас множество проблем, и приоритеты каждый из глав расставляет самостоятельно. На Алтае губернатор, опираясь на реальную ситуацию в регионе, счел нужным обратить внимание именно на проблему абортов. Это вызывает по меньшей мере уважение».
Глава региона отметил, что для Алтайского края проблема прерывания беременности не теряет своей актуальности. Однако за последние несколько лет краевым властям удалось во многом продвинуться вперед: если в 2006 году на 100 родов приходилось 98 абортов, то в настоящее время - 47. По словам Александра Карлина, это не предел и необходимо приложить максимальные усилия, чтобы количество абортов продолжало снижаться.
Источник