Дороти Мэри Кроуфут (Ходжкин) родилась 12 мая 1910 года в Каире, в Египте, который в то время находился под властью Англии. Её отец, Джон Уинтер Кроуфут, был известным специалистом классической английской филологии и археологом Египетской службы образования. Мать, Грэй-Мэри (в девичестве Худ), досконально изучила коптские ткани и стала известным международным экспертом по ним. Кроме того, Грэй-Мэри увлекалась ботаникой. Вершиной её творчества в этой области стало описание флоры Судана.
Дороти, старшей из четырех дочерей, было 4 года, когда началась первая мировая война. Боясь возможного нападения со стороны турецкой армии, родители отправили детей в Англию, к бабушке по линии отца в г. Уортинг, расположенный в нескольких милях от Брайтона, на берегу Ла-Манша. После прекращения военных действий в 1918 г. мать Дороти вернулась в Англию и поселилась с детьми в г. Линкольне, где в домашних условиях обучала их истории, естествознанию и литературе. В течение трёх последующих лет мать Дороти курсирует между Англией и Ближним Востоком, пока не оседает в г. Гелдстоне, Восточный Суффолк, где предки Кроуфутов жили в течение столетий.
До 1928 г. Дороти посещала школу Джона Лимана, расположенную вблизи Беклеса. В школе она увлекалась кристаллами, и это побудило её к более углубленному изучению истории кристаллографии, а также химии, предмета, обычно изучавшегося в те времена только мальчиками. Она даже обустроила на чердаке дома лабораторию. В возрасте 13 лет во время посещения отца в Хартуме, где он занимал пост директора отдела образования и изучения античности Судана, она встретила А. Ф. Джозефа, химика-почвоведа, который помог ей провести количественный анализ некоторых местных минералов.
В 1926 г. её отец стал директором Британской школы археологии в Иерусалиме, и после окончания школы Ходжкин приезжает к своим родителям в Палестину. Раскапывая византийские храмы в Джераше (Трансиордания, а ныне Иордания), она увлеклась археологией, но, несмотря на это, вернувшись в Англию, приступила к изучению химии в Сомервилл-колледже, в Оксфорде.
Ходжкин прочитала о дифракции рентгеновских лучей в кристаллах в книге «О природе вещей», написанной У. Г. Брэггом для школьников. Брэгг и его сын, У. Л. Брэгг, с Максом фон Лауэ были разработчиками новой науки - рентгеновской кристаллографии. Лауэ открыл, что рентгеновские лучи, проходящие через кристалл, могут дифракционировать с образованием характерных пятен на фотографических пластинах. Брэгги затем продемонстрировали, что эти данные отражают внутреннюю структуру каждого кристалла. С добавлением сложных математических вычислений рентгеноструктурный анализ стал важным методом определения размеров, формы и положения атомов и молекул в кристалле.
Заинтересованная относительно новым процессом, Ходжкин обучалась кристаллографии под руководством Х. М. Поуэлла в Сомервилле. Затем она провела лето в Гейдельберге в лаборатории Виктора Гольдшмидта, другого первооткрывателя кристаллографии.
После окончания Сомервилл-колледжа в 1932 г. Ходжкин получила небольшую исследовательскую стипендию, которая вместе с дополнительной финансовой поддержкой со стороны её тёти позволила ей провести работу в Кембриджском университете с выдающимся физиком Дж. Д. Берналом. Бернал занимался рентгеноструктурными анализами кристаллов стеролов (твердых циклических спиртов, таких, как холестерин, обнаруженных в биологических тканях), что являлось предметом ее особого интереса. Спустя два года она вернулась в Сомервилл на отделение минералогии и кристаллографии и оставалась там на протяжении почти всей своей профессиональной деятельности.
<...> Когда Дороти было 24 года, она начала испытывать боли в руках. Врачи диагностировали ревматоидный артрит, который постепенно прогрессировал, изуродовав её суставы, и в конце концов приковал к инвалидному креслу. <...>
Получив с помощью химика-органика Роберта Робинсона субсидию на приобретение рентгеновского аппарата, Дороти продолжила анализ стеролов, особенно иодида холестерина. За диссертацию по этой теме она в 1937 г. получает докторскую степень. Эта работа, по словам У. Г. Брэгга, - пример применения физического метода, который расширяет границы органической химии в определении сложных пространственных структур.<...>
Тогда же она вышла замуж за Томаса Ходжкина, сына оксфордского историка, внука двух других историков, потомка Томаса Ходжкина (рак лимфатической системы назван по его имени - болезнью Ходжкина) и кузена физиолога Алана Ходжкина. Школьный учитель в первые годы после свадьбы, Томас Ходжкин в течение многих лет являлся директором Института по изучению Африки при Ганском университете. В браке Дороти родила троих детей - дочь Элизабет и сыновей Люка и Тоби. Все они впоследствии стали учёными.
Через три года после начала второй мировой войны Ходжкин приступила к исследованиям пенициллина - антибиотика, открытого в 1928 г. Александером Флемингом и очищенного позднее Эрнстом Б. Чейном, с которым она встретилась в Кембридже, и Хоуардом У. Флори. В военное время в этом лекарстве возникла самая острая потребность для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. Но поскольку химическая структура пенициллина была почти неизвестна, не могло быть и речи о его синтезировании и массовом выпуске.
Располагая небольшой группой помощников в Оксфорде, она она изучала пенициллин с помощью рентгеноструктурного анализа. Пропуская рентгеновские лучи через кристаллы пенициллина под разными углами, группа определила результирующую дифракцию образцов, зарегистрированную на фотографических пластинах, и вычислила расположение ключевых атомов в кристаллической решетке. Именно Дороти первой стала пользоваться в своей работе компьютером, который помог ей выяснить трёхмерную структуру молекулы пенициллина, а затем и других веществ. В 1949 г. Ходжкин и её коллеги определили молекулярную структуру пенициллина, что позволило начать массовое дешёвое производство данного препарата.
Еще до окончания работы с пенициллином Ходжкин в 1948 г. применила рентгеноструктурный анализ для изучения витамина В12, который предотвращает анемию, потенциально смертельное состояние крови. Ходжкин окончательно определила молекулярную структуру витамина В12 в 1957 г., год спустя после её назначения на должность лектора по курсу рентгеновской кристаллографии в Оксфордском университете. В 1958 г. её лаборатория переезжает из разбросанных в разных местах комнат в университетский Музей естественной истории - в современное здание, построенное с учетом всех требований химической науки.
<...>В 1964 году «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ» Дороти Ходжкин была удостоена Нобелевской премии по химии. Её работа была названа «стартом новой эры кристаллографии». При презентации член Шведской королевской академии наук Гуннар Хёгг сказал: «Знание структуры соединения является абсолютно необходимым для того, чтобы интерпретировать его свойства и реакции и решить, как можно его синтезировать из более простых соединений... Определение структуры пенициллина... явилось поистине изумительным стартом новой эры кристаллографии». И далее: «Определение структуры витамина В12 рассматривалось как триумф рантгеноструктурного анализа кристаллов с точки зрения химической и биологической значимости результатов при огромной сложности структуры».<...>
Кристаллы огромной сложности продолжали интересовать Дороти Ходжкин и после получения высокой награды. Несмотря на прогрессирующий артрит, она вела исследования Zn-инсулина. В 1972 году работа наконец была завершена. Она продолжалась сорок лет! Молекула этого вещества содержит 800 атомов и, кроме того, кристаллизуется в нескольких формах. Можно себе представить всю сложность исследований, даже если учесть, что за сорок лет вычислительная техника тоже шагнула далеко вперед. «В моей работе, - говорила Дороти Ходжкин, - 90% - неудачи и только 10% успеха».
Методика Дороти Ходжкин легла в основу исследования структуры молекулы ДНК - знаменитой «двойной спирали». Эта выдающаяся женщина заложила основы метода, с помощью которого осуществляется программа «Геном человека».
Между 1960 и 1977 гг. Ходжкин занимала пост профессора-исследователя Лондонского королевского общества. В 1977 г. она была избрана членом совета Вольф-сон-колледжа в Оксфорде. Она также почетный ректор (с 1970 г.) Бристольского университета, <...> с 1977 по 1986 годы возглавляла Пагуошское движение, которое сплотило учёных, предупреждавших об опасности атомной войны.<...>
Удостоенная многочисленных наград, Ходжкин имела почетные ученые степени Кембриджского, Гарвардского и Броуновского университетов, а также университетов Лидса, Манчестера, Суссекса, Ганского, Чикагского и многих других. Она была второй англичанкой, награждённой орденом «За заслуги» (1965); награждена также Королевской медалью (1957), медалью Копли (1976) Лондонского королевского общества и золотой медалью им. Ломоносова (1982) Академии наук СССР. Она являлась иностранным членом Академий наук Соединенных Штатов Америки, Советского Союза, Нидерландов, Югославии, Ганы, Пуэрто-Рико и Австралии. Она обеспечивала финансирование Международного кристаллографического союза и являлась его президентом с 1972 по 1975 г.
Жизнь свела Дороти со многими известными людьми. Она оказывала протекцию Маргарет Тэтчер, тогда обычной студентке
Оксфорда, была её подругой и наставницей (Маргарет даже работала в её лаборатории, занимаясь рентгеноструктурным анализом антибиотика грамицидин С). И хотя в дальнейшем политические и жизненные пути двух женщин разошлись, когда Маргарет стала премьер-министром, она поставила фотографию своей университетской преподавательницы на рабочий стол на Даунинг-стрит. Она принимала Дороти в своей резиденции в Чекерсе, где та отстаивала принципы ядерного разоружения в роли президента Пагуошского движения. Какими бы ни были их политические или иные взгляды, эти женщины навсегда сохранили уважение друг к другу.
Известно, что Дороти написала предисловие к английскому изданию научной работы Елены Чаушеску. После румынской революции 1989 года все научные заслуги и даже авторство работ Чаушеску были поставлены под сомнение. <...>
Вместе с супругом Дороти поддерживала известного ганского политолога и лидера освободительного движения Кваме Нкрума.<...>
Дороти всегда волновали вопросы социального неравенства, она разделяла политические убеждения своего мужа (он был коммунистом), из-за чего ей был запрешён въезд в США.<...>
Дороти щедро делилась своими знаниями, идеями и результатами работы с другими. Она считала, что не важно, кто сделает исследование, главное, чтобы оно было сделано. Делилась настолько щедро, что <...> коллеги шутили: «Стоит кому-нибудь хотя бы чихнуть в лаборатории, Дороти сразу же включит его в список соавторов работы, которой в этот момент занята».
О характере Дороти многое говорит один эпизод, записанный профессором Роговым: «В один из приездов Дороти в Легон я вызвался сопровождать её на машине по довольно обширной территории университета. Сделав несколько визитов, она попросила завезти её в продовольственный магазин. У кассы дежурный мальчик сложил продукты в два пакета и хотел донести их до машины. Это его работа. Но Дороти поблагодарила его и протянула за пакетами свои больные руки. Извинившись, я перехватил пакеты и донес их до машины. Дороти села в машину и сказала: "В Англии я бы сочла себя оскорблённой, но ты русский, многого не понимаешь, и я верю, что ты так поступил по доброте душевной". Вспоминаю, что она своими больными руками блестяще управляла автомобилем.»
Дороти Ходжкин умерла от инсульта 29 июля 1994 года, в возрасте 84 лет в своем доме в Уорикшире. Она не оставила научные эксперименты практически до конца своей жизни, заявляя: «Существует ещё немало сложных кристаллов, которые бросают нам вызов».
Источники:
WikipediaN-T.ruВеликие ученые XX векаBBC Русская службаSuperСтильИ.М. Рогов. Профессор, лауреат Нобелевской премии Дороти Кроуфут-Ходжкин.