Правовая рубрика. Ответы на вопросы - 3.

May 19, 2014 13:21

Оригинал взят у glar в Правовая рубрика. Ответы на вопросы - 3.
Уважаемые сообщницы!
Напоминаю вам, что в сообществе womenation действует правовая рубрика. Сегодня публикуются ответы на вновь поступившие вопросы. Комментарии даны с точки зрения белорусского и российского законодательств. Авторки ответов: fatenata, glar.
Ждём ваших новый вопросов на адрес law@womenation.org.

1. У меня на работе есть коллега, который любит как бы невзначай прикоснуться, прижаться ненароком и т.п. Это очень неприятно и к тому же он делает это как бы по дружески или случайно, но это очень мерзко и, естественно он делает это специально. Все наши женщины его терпеть не могут, но все молчат. Говорят, что он даже приставал к одной женщине со спущенными штанами. Но начальник когда узнал просто поругал его и все. Все осталось по-прежнему.
Вопрос такой: как вообще в России обстоят дела с защитой от харассмента? Есть ли смысл жаловаться непосредственному начальнику или куда-то еще или придется разруливать с этим типом самостоятельно?

Эта ситуация одинакова с точки зрения и российского, и белорусского законодательств. На сегодняшний день в законах обеих стран нет понятия “сексуальное домогательство”, отсутствуют правовые нормы, которые бы предусматривали ответственность за харрасмент. К сожалению, законодатель пока не считает эту проблему заслуживающей отдельного внимания, что сильно осложняет женщинам жизнь.
Но можно попытаться применить для защиты себя от сексуальных домогательств нормы трудового, гражданского, а иногда и уголовного права. Самым главным и решающим здесь будет наличие доказательств. Жаловаться начальнику обязательно нужно, поскольку даже если он не предпримет никаких мер, на сам факт жалобы можно будет сослаться потом в суде, особенно поможет, если жалоба будет в письменной форме.
В ситуации когда сразу несколько женщин подвергаются харрасменту в одном коллективе, можно попробовать всем вместе договориться, что облегчит сбор доказательств.  Можно записывать абъюзера на диктофон или на видео, что возможно (хотя и не обязательно, к сожалению) само по себе уже будет психологическим давлением на пристающего.
Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в сфере трудовых отношений (ст. 13 ТК РБ и ст.3 ТК РФ). На основании этой нормы можно подать заявление в суд о дискриминации, в случае, если женщине угрожают увольнением с работы, понижением в должности, снижением заработной платы и т.п. лишениями и ограничениями в трудовой сфере за “непокорность” домогательствам. Но, к сожалению, харрасмент не ограничивается действиями, которые подпадают под понятие дискриминации. Очень тяжело бороться с “шутками”, анекдотами, намеками и т.п. в отсутствие специального закона, который бы квалифицировал харрасмент как отдельное правонарушение.
Харрасмент - это один из видов психологического насилия, насилие вызывает страдания у жертвы. В этом смысле теоретически можно попытаться через суд  добиться возмещения морального вреда на основании норм гражданского законодательства. И здесь опять таки важен сбор доказательств, любых - например, это могут быть свидетельства других коллег о том, как испортилось настроение женщины, ваши собственные показания о том как тяжело было работать после скабрезной шутки или неуместных прикосновений, ухудшение самочувствия, потеря аппетита, сна - всё это может быть принято во внимание судом. “При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред” (ст. 152 ГК РБ и ст. 151 ГК РФ).
К уголовной ответственности можно привлечь коллегу, в случае если сексуальные домогательства сопровождаются шантажом, угрозами, а также если абъюзер использует служебную, материальную или иную зависимость женщины для харрасмента. (ст. 170 УК РБ и ст.133 УК РФ).

2. Ситуация такая: муж и жена, двое совершеннолетних детей, все четверо владеют в равных долях квартирой. Муж пьет и психологически терроризирует остальную семью. Жена подала на развод, после этого со стороны мужа начались угрозы физического насилия.

Вопрос: есть ли по закону какая-то возможность лишить мужа права собственности или ограничить его в праве пользоваться квартирой? Например, на основании того, что всю коммуналку оплачивает жена? Если он начнет распускать руки - есть ли шанс добиться запрета проживать ему в этой квартире?

Данную ситуацию лучше всего разрешать с привлечением адвоката, поскольку необходимо изучать всё в деталях.
РФ: По законодательству РФ лишить мужа права собственности не получится, особенно если доля в этой квартире - это единственное жильё, которым он владеет на праве собственности. Один вариант - разделить лицевые счета по коммуналке (процедуру можно уточнить в обслуживающей УК/ТСЖ), а затем при появлении задолженности со стороны мужа взысканием уже будет заниматься УК/ТСЖ. Возможно, это подействует как воспитательная мера. Другой вариант - попробовать договориться с мужем, чтобы он после развода продал свою долю жене и/или детям. Но это означает, что вопрос с разводом будет, по всей вероятности, решен по обоюдному согласию. Если муж категорически против, то вопрос о разделе имущества, а именно - о выделе долей жены и детей из общедолевой собственности необходимо решать вместе с разводом.
Что касается раздела имущества, находящегося в долевой собственности:
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, а участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Тут важно то, что выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Но в случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

Если муж начинает распускать руки, то необходимо вызывать полицию, настаивать, чтобы она реагировала, уточнять, что Вы находитесь в процессе развода и никакие семейные отношения с ним поддерживать не планируете. При причинении Вам вреда, нужно сразу привлекать мужа к ответственности. Подробнее об этом здесь: Домашнее насилие: план действий.

Республика Беларусь: По белорусскому законодательству вариантов решения проблемы больше. Во-первых, актуально всё то же самое про раздел имущества, что предусмотрено законодательством РФ. Во-вторых, согласно жилищному законодательству Республики Беларусь можно выселить сособственника, имеющего незначительную долю в квартире, которая не может быть реально выделена.  Основанием для выселения является нарушение правил пользования и содержания жилого помещения три и более раз в течение года. Выселение производится после выплаты собственниками выселяемому денег за его долю.
Еще одно основание для выселения собственника:
Если собственник имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований Жилищного кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, то органы местной власти выносят нарушителю письменное предупреждение. Если в течение 1 месяца после такого предупреждения собственник не прекращает совершать вышеназванные нарушения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения. При принятии судом решения о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения этот собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, в ситуации домашнего насилия можно воздействовать на дебошира мерами, предусмотренными недавно вступившем в силу Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» ( немного подробнее о Законе) , который предусматривает вынесение в отношении абъюзера защитного предписания на срок от 3 до 30 суток. В течение срока действия предписания домашний насильник выселяется из совместного с жертвой (жертвами) жилья, не имеет права выходить на контакт и преследовать членов своей семьи, которых он подверг абъюзу, и лишается права распоряжения общей собственностью, что может помочь супруге в спокойной обстановке решать вопрос раздела квартиры, к примеру.
Previous post Next post
Up