Психологический феномен обиды, или "так получилось, я не виноват(а)."

Jan 05, 2017 03:59

Я постараюсь описать психологический феномен обиды. Вряд ли мое описание будет полным, тем более оно не претендует на истину. Это попытка N раз.

Прежде чем читать дальше, представьте, что для вас обида? Первое, что мелькнет - символ, картинка...
У меня такое:



Для меня обида - это про нарушение целостности. И про боль.

Любопытно, что нет символа "обида". А психическое оперирует символами. Символ имеет континуум с крайними полюсами. Например, добро и зло, глупость и мудрость, здоровье - болезнь и т.п.
Обида сегодня табуирована, признана негативной, неправильной, стыдной. В современном обществе обижаться "некомильфо".
В просторах интернета, на книжных прилавках мегатонны информации о том, как неправильно и плохо обижаться. И я вижу в этом два основных посыла: нарциссический - "ты что не можешь справится со своей жизнью, тряпка?" и параноидальный - "будешь обижаться - заболеешь!"

То, что обида является аффективным (чувственным) переживанием, современными эзотериками, обывателями, а порой, и психологами, заметается "под коврик".

Человеческое поведение, по последним исследованиям, мотивируется аффективной системой.

Аффекты - это эмоциональные переживания, а репрезентация - это когнитивные образы, связанные с переживаниями. Дак какой образ у вас вызывает обида?

"Аффекты - это сложные нейробиологические, нейропсихологические структуры, которые проявляются с самого рождения, и которые ведут ребенка к тому, чтобы устанавливать взаимоотношения, сначала с матерью, а потом и с другими людьми, которые приводят к межперсональным взаимодействиям между ребенком и другими людьми. И вот эти взаимодействия и те чувства, которые ребенок при этом испытывает, интернализируются и становятся аффективной памятью. И именно эта память организует дальнейшие поведенческие структуры человека. Т.е. некоторое взаимодействие произошло в прошлом, оно превратилось в память, которая влияет на то, что человек будет ожидать от этого мира, на то, как он будет структурировать свое будущее взаимодействие, взаимоотношение с другими людьми. И это постепенно откладывается в виде типичных моделей поведения, называемых характером." (с)

"Аффекты мотивируют всю деятельность человека. И эти аффекты могут быть как позитивными, так и негативными. Позитивные аффекты включают такие состояния, как любопытство, удовольствие, эйфория, готовность играть и взаимодействовать во время игры, стремление к зависимости, привязанность. Негативные аффекты - ярость, страх, отвращение, депрессия и т.д. Т.е. аффективный потенциал создается сразу, с самого рождения. Причем аффекты - это очень сложные нейробиологические структуры, которые только начинаются с конкретного переживания, с конкретного опыта - страха, любопытства и т.д. Но они кроме этого активируют нейробиологические и метаболические процессы, в том числе некоторые метаболические выделения из организма. Они имеют достаточно устойчивые психомоторные формы выражения, такие как смех или плач, т.е. типичные движения и функции тела, которые возникают на те, или иные аффекты. И наконец, для различных аффектов характерны очень конкретные, специфические выражения лица, выражение мимики. Потому что это характерно для всех особей того или иного вида - это касается не только людей." (с)Лекция Отто Кернберга Москва 2016

Обида - это психологический феномен. Сложный, многофакторный, и, находящийся под социальным запретом.

Чувство обиды, как и любое другое чувство, носит сигнальный характер. Обида сообщает о нарушении целостности границ - психологических, физических, морально-нравственных, финансовых, территориальных, личных, временных и т.д.
Чувство обиды, как и любое другое, всегда возникает, как реакция на ситуацию. Оно может быть, как и любое другое чувство, адекватным и неадекватным.

Как понять адекватно какое-то чувство или нет (не только обида)?

Существует три базовых типа организации личности - невротическая, пограничная, психотическая.
Сама личность является интегративной структурой. Личность человека описывается с помощью:
- темперамента,
- характера,
- идентичности,
- морально-этических ценностей,
- когнитивной деятельности.
(По этой теме рекомендую книги Отто Кернберга, Нэнси Мак-Вильямс, Стивен М. Джонсон "Психотерапия характера").

Эти три типа организации личности различаются уровнем адаптации:
- тестированием реальности,
- идентичностью,
- типом психзащит.

При пограничной и психотической организации личности человек имеет проблему адекватности (соответствия) своих чувств реальности. Но, ситуация несоответствия реальности не означает отсутствие чувств у людей с пограничной и психотической организацией личности. Просто диференцированность этих чувств не высока: человек с пограничной и психотической организацией часто не может ни объяснить, ни найти причинно-следственную связь переживаемых чувств.

Пример из практики:
- Мне плохо с моей женой.
- А что конкретно плохо?
- Не знаю.
- А как вы понимаете, что Вам плохо?
- Ну мне просто плохо.
- А что может сделать ваша жена, чтобы изменить ситуацию?
- Я не знаю, все должно быть само.
- А что должно быть само?
- Я не знаю.

Вернемся к обиде. Чувство обиды может испытывать любой человек, как адекватное реальному положению вещей, так и неадекватное.

Обида может быть инфантильной, что проявляться в молчаливом избегании сложной для человека ситуации, или в агрессивном нападении на предполагаемый источник обиды.

Обида может быть психически зрелой, соответствующей объективным обстоятельствам жизни человека.

Я считаю бесконечной ересью нарциссические и параноидальные призывы избавляться от чувства обиды усилием воли и ума, подавлять это чувство любой ценой.

Аффективная система работает по своим законам. Любое чувство сопровождается выделением нейромедиаторов, гормонов, пептидов, приводящих к активации определенной зоны головного мозга. Подобные призывы могут "кидать в людей" только профессионально некомпетентные или недостаточно образованные люди.
Приказать своему организму прекратить выделять кортизол, норадреналин? А может ему еще приказать дышать прекратить?

Обида активирует и/или активируется двумя из шести аффективных систем (Гугл в помощь, об аффективных системах ищем статьи Яака Панксеппы):

Негативные аффективные системы
• Нападать/убегать - одна из двух возможных реакций в ситуации опасности. Когда опасность представляется организму не очень большой, организм предпочитает проявить агрессию и защитится. Когда опасность представляется большой - выбирается реакция избегания.
• Сепарационная паника - то чувство уничтожения, которое испытывается в ситуации крайней опасности, ощущение, что ты сейчас будешь уничтожен. Это раннее аффективное состояние, которое является предшественником депрессии.

Обида сигнализирует, что были фрустрированны другие три (из шести) аффективные системы:
Позитивные аффективные системы
• Привязанность
• Эротичность
• Игровое взаимодействие

Посмотрите, как все просто - никакой эзотерики, никакой ведической ереси и прочего мракобесия.
Когда человек обижается?

Фрустрация психических процессов (и потребностей), связанных с привязанностью:
- отвержение,
- покинутость.

Фрустрация психических процессов (и потребностей), связанных с сексуальностью:
- измена (мнимая, реальная).

Фрустрация психических процессов (и потребностей), связанных с игровым взаимодействием:
- родственные и социальные связи (родные, дружба, работа).

Считаю верхом глупости запрет на обиду!

Обида - это подавленная агрессия. Как правило, направленная или на себя, или на более слабого, потому что обидчику ответить агрессивно на фрустрацию своей личности невозможно.

Табуированность обиды - это призывы отменить часть своего психического. Это не работает! Да, можно подавить агрессию до обиды, можно подавить обиду до отрицания ее наличия, но от этого никуда не денутся выделяющиеся нейромедиаторы, никуда не исчезнет фрустрация потребностей.

Что же делать? Психотерапевты умеют работать с обидой (должны уметь!). В каждом проживаем человеком чувстве, содержится большое количество психической энергии. И эта энергия может быть как ресурсом для человека, так и тем, что будет его ослаблять (а то и разрушать). Парадоксально, но обида, может стать как тем, что заставит вас шагнуть на несколько ступеней вверх, так и тем, что утащить с вершин в преисподнюю.

В своей работе с обидой я использую такую стратегию:
- признание чувства обиды у человека (иногда приходится отыскать его, ведь обижаться стыдно! Здесь матерное слово);
- диференцирование чувств, мыслей через отделение "свое-чужое";
- поиск способа совладания с обидой. Для меня "Бинго!", когда обида становится ресурсом. И это с каждым человеком разная история, потому что очень различны ситуации. И здесь я уже не рискну пустится в детали.

Позвольте быть своим чувствам! И обиде тоже. Позвольте себя жить!
Зрелая личность умеет и любить, и ненавидеть; и радоваться, и злится; и прощать, и отвергать без прощения...потому что есть ситуации, которые невозможно простить, их можно только п-е-р-е-ж-и-т-ь.

Не стоить верить чужим "пугалкам" (не простишь - заболеешь) и нарциссическим клише (только слабаки обижаются), потому что в реальной жизни есть зло, которое вызывает к жизни механизмы самозащиты, сопровождающиеся подъемом агрессии. И не все зло можно простить. Потому что, существуют такие поступки, такое поведение, направленные против вашей личности, которые вызывают огромное количество агрессии. Если возникшую агресстю невозможно выразить, то она становится обидой (именно подавленная агрессия).
Хотите пример? инцест, предательство, изнасилование, брошенный ребенок, абьюз, неглект... И это можно только пережить. В психотерапии это означает найти способ совладания с болью - это значит научится с ней жить; это про адаптацию.

Быть "святошей в белом пальто" это для психически слабых и неустойчивых людей, не способных осознать и совладать с реальностью своего жизненного опыта. Виктор Франкл сказал: "Смысл должен быть найден, но не может быть создан." Этот человек знал, о чем говорил. Рекомендую его биографическую книгу "Скажи жизни Да!"

И еще, обидчики редко когда признают адекватные обиды. Они говорят своим жертвам: "Так получилось, я не виноват(а)".

Это рефреном звучит для меня в "как бы" психологических книгах и статьях, когда рассуждают в оправдательном ключе о психтравмах, людей причинивших насилие. Наличие психотравмирующего детства не является оправданием для нанесения психологических увечий другим людям. Особенно детям, которые не имеют шансов от этого защититься. (Рекомендую книгу Брюса Перри "Мальчик, которого воспитывали как собаку").

Травмирован? Это влияет на твое поведение? Значит к психотерапевту, психиатру, пить таблеточки, а не разрушать людей вокруг себя. А то, например, очень модная много лет тема: родители дали жизнь, сделали все что могли... Да ну? Все? Читали книги? Мучились? Пили лекарства? Искали психологическую помощь? Признали и раскаялись? Или разрушали мир и людей вокруг себя?

Или такой пример, он тебя бил, пил, мучил ваших детей, потому что его детство было тяжелым...Да ну?
И что? После актов, покалечивших жизни, здоровье других людей, посыпал голову пеплом, "пожалился" на тяжкое детство и как бы все отменилось?

В примерах речь идет о пограничной или психотической организации личности.
Пострадавший от таких людей человек имеет полное право на обиду, потому что их поступки оказали многолетнее влияние на его жизнь. В этих случаях обида - это длительное время (иногда годами) подавляемая агрессия, которая явлется результатом токсического, увечащего поведения, как правило, близкого человека.

Работа с обидой - это всегда про расширение когнитивных схем, представлений о мире. Всегда про утрату иллюзий. И про полный цикл проживания горя, с его гневом, отрицанием, попытками договорится, про надежду..и всегда (ВСЕГДА!) про дикую душевную боль.

Поэтому умники в "белых польтах", рассуждающие о лелеющих обиду гражданах, и выгодах для них обиды, меня лично злят, потому что я сама прошла по этой дороге ни один раз, и ни разу это не было легким путем.

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить". (с) Далай-лама XIV

ПЫ.СЫ. Нейтрально не вышло))) И хорошо, значит - я живой человек! С системой ценностей:-)


Берегите себя!

С обидами можно совладать - я это могу утверждать на основании своего личного и терапевтического опыта. И это не всегда про прощение, гораздо чаще это про "ОСОЗНАННО ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬ".

Пусть в вашей душе воцариться мир!

Если вам стало больно, читая то, что я написала, то делюсь тем, что мне самой когда-то возвращало способность дышать:

image Click to view


-

смысл жизни, психология отношений, стереотипы, самадуравиновата, самопознание, психзащиты, Франкл

Previous post Next post
Up