Яблочные алкогольные напитки

Dec 07, 2020 20:15

Многие специалисты считают, что лучшие в мире яблоки вырастают во Франции. А самые вкусные из них родом из Нормандии. Именно здесь знают много рецептов блюд и напитков из яблок


Один из самых известных яблочных напитков - сидр, первичный продукт переработки яблок, результат брожения яблочного сока. На фоне виноградных вин сидр выглядит просто безалкогольным. Из-за этого его часто называют дамским напитком, хотя и мужчины тоже его любят, и не только в Нормандии. Различают сухой сидр с содержанием алкоголя В 6% по объему, средний - 4% и сладкий - 2%. Никто точно не знает, где и когда впервые стали пить сидр. Есть версия, что, как всегда, отличились монахи, которым мы обязаны многими замечательными открытиями в кулинарно-гастрономической области. Они же придумали и кальвадос, первые письменные упоминания о котором относятся к середине XVI века. Производство кальвадоса, как и любых других французских напитков с мировой репутацией, детально разработано и жестко регламентировано. Урожай собирают с сентября по декабрь. Сначала отбирают лучшие плоды специальных сортов с разными вкусовыми характеристиками - сладкие, кислые, горьковатые, затем их смешивают в определенной пропорции. Яблоки пускают под пресс, полученное сусло после фильтрации заливают в дубовые бочки, где происходит его брожение. Через месяц получается сидр крепостью 4-6%.

Яблочные алкогольные напитки

После его двойной дистилляции и необходимой выдержки, опять-таки в дубовых бочках, на свет появляется настоящий кальвадос, который обычно разливают в бутылки особой формы. Наиболее известные марки - Boulard, Busnel, Coquerel. В зависимости от выдержки на этикетке можно встретить 3 звездочки, что означает не менее 2 лет выдержки, термин Vieux - не менее 3 лет, Very Superior Old Pale - не менее 4 лет, Extra или Napoleon - от 6 лет и больше. После розлива в бутылки процесс старения кальвадоса прекращается, так что хранить его особого смысла нет. Как правило, пьют кальвадос после еды в качестве дижестива. Есть, однако, любители опрокинуть рюмочку перед едой, для аппетита или в ходе трапезы между блюдами. Последний прием имеет свое название - trou Normand, что можно перевести примерно как «нормандская дыра». Идея в том, что рюмочка чистого кальвадоса как бы «пробивает» все съеденное и позволяет наслаждаться едой дальше. С яблочными напитками делают отличные коктейли. С сидром хорошо сочетается джин или херес. Кальвадос хорош с Cointreau, сухим шампанским или тоником. Кальвадос очень популярен среди кулинаров, они ценят его аромат и добавляют в самые разные блюда. С ним тушат утиное мясо, жарят рыбу, готовят кисло-сладкие соусы и десерты. В кулинарных целях лучше использовать молодой кальвадос - у него более ярко выражен яблочный аромат, по мере выдержки в дубовых бочках проявляются ванильные и пряные тона дерева.

кальвадос, вкусно, напитки, еда

Previous post Next post
Up