Dec 05, 2020 06:59
Пряные шоколадные кексы со сливовым джемом позволяют почувствовать атмосферу праздников не только в холодные вечера, но и в течение всего года. Подаются с чашкой свежесваренного кофе или горячим какао. С ними вы забудете о серой реальности за окном на какое-то время.
Их приготовление - это всего лишь несколько минут работы, в которой не нужен миксер или другое электрическое устройство, за исключением печи. Из приведенных ниже пропорций вы получите 24 кекса диаметром 5 см.
Если вам не нравится характерный вкус корицы, гвоздики, мускатного ореха и кориандра, можете изменить рецепт и избавиться от этих ингредиентов.
Сухие ингредиенты:
- 400 г муки пшеничной;
- 300 г тростникового сахара;
- 2 неполных чайных ложки соды пищевой;
- 40 г какао;
- 1 столовая ложка пряностей (гвоздики, мускатного ореха и кориандра);
- 1 ложка чайная корицы;
- 0,5 чайные ложки соли.
Влажные ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 250 мл натурального йогурта;
- 200 мл воды;
- 1 ложка столовая уксуса.
Дополнительно:
- сливовое варенье;
- сахарная пудра.
Приготовление
1. Насыщайте муку кислородом, просеивая ее через сито. Объедините сухие ингредиенты друг с другом. Вместо тростникового сахара можно использовать простой белый рафинированный.
2. Очень хорошо взбейте желтки вилкой или венчиком, а затем объедините с оставшимися влажными ингредиентами. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или другое растительное с нейтральным вкусом.
3. Смешайте сухие ингредиенты с влажными. Перемешивайте вручную, смешивая тесто тщательно.
4. Заполните формы сдобой до 1/3 от их высоты. Налейте сливовое варенье на тесло, по маленькую чайной ложке на кекс.
5. Залейте формы оставшимся тестом, оставив некоторое пространство наверху, чтобы во время выпечки растущие кексы не вытекли.
6. Выпекайте кексы на средней полке печи, предварительно нагретой до 175-180 градусов примерно 25 минут. Поскольку печи отличаются друг от друга, степень выпекания проверяйте деревянной зубочисткой или другой палочкой.
7. После выпечки кексы оставьте остыть. Если вы используете не бумажные формы, а силиконовые, как можно скорее выложите кексы, чтобы они не стали слишком влажными.
8. Посыпьте кексы сахарной пудрой. Можно украсить их белой шоколадной глазурью или посыпать шоколадной крошкой.
выпечка,
семья,
рецепт,
кухня