С Днем рождения, Владимир Ильич !

Apr 25, 2016 23:09



        22 апреля, 146 лет назад родился отец-основатель Советского Союза -  Владимир Ильич Ленин. Алтайская ячейка «Суть Времени» традиционно почтила память В.И. Ленина возложением цветов к памятнику.

        Пусть нас было немного в этот раз, но важно лишь одно, что память о столь значимом в мировой истории человеке живет в умах и сердцах.




Немного исторической сводки.             Великий революционер В.И.Ленин (Ульянов) родился в Симбирске (ныне Ульяновск). Его дед по отцу был крепостным крестьянином, отец - учителем (затем инспектором и директором народных училищ), мать - из семьи врача. Ленин учился в Симбирской гимназии и Казанском университете, откуда в 1887 г. был исключен за участие в революционной студенческой сходке. В том же 1887 г. старший брат Ленина Александр был казнен за участие в подготовке покушения на Александра III. В 1891 г. Ленин начал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, где организовал кружок марксистов. С 1893 г. он продолжил революционную деятельность в Петербурге. В 1895 г. Ленин выехал за границу для установления связи с международным рабочем движением. В декабре того же года вместе с соратниками по организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» он был заключён в тюрьму; в 1897 г. - выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу, где наладил издание нелегальной газеты «Искра». В 1903 г. на разработанных Лениным принципах была создана большевистская партия - РСДРП(б). Во время Революции 1905 г. Ленин приехал в Петербург для руководства восстанием. В 1911 г. он организовал партийную кузницу кадров - школу в Лонжюмо (под Парижем). После начала Февральской революции, в апреле 1917 г., Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный на Финляндском вокзале тысячами рабочих и солдат, он произнёс горячую речь, заканчивавшуюся словами: «Да здравствует социалистическая революция!». Партия под руководством Ленина развернула политическую работу в массах, разъясняя насущную необходимость быстрого перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. С августа этого года, в связи с отданным Временным правительством указом об аресте, Ленин вынужден был скрываться в шалаше за озером Разлив, затем - в Финляндии. 6 ноября он нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. С победы Октябрьской революции 7 ноября 1917 г. и до своей смерти в 1924 г. Ленин стоял во главе молодого советского государства (был председателем Совнаркома РСФСР, затем - Совнаркома СССР). Под его руководством в декабре 1922 г. был создан Советский Союз. Работы Ленина («Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Материализм и эмпириокритицизм», «О задачах пролетариата в данной революции. Апрельские тезисы», «Государство и революция», «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» и др.) внесли неоценимый вклад в развитие коммунистического движения в России и мире.

Жизненный путь Владимира Ленина так оценивали мыслители различны эпох. Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:


"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".

Бердяев, русский философ:


«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

А. Грамши, итальянский философ и политический деятель:


Ленин, по свидетельству всех, кто с ним когда-либо сталкивался, показал себя величайшим государственным деятелем современной Европы, человеком, пользующимся безграничным влиянием в массах, зажигающим в народах энтузиазм, пробуждающим в них чувство сознательной дисциплины; человеком, который благодаря своему могучему уму способен повести за собой все мировые социальные силы, могущие быть использованными на благо революции; человеком, легко распознающим и парализующим самые изощренные козни буржуазных государственных деятелей.

Адлер (Adier) М. (1873-1937)-австрийский философ, один из главных теоретиков австромарксизма


Значение Ленина для России и ее освобождения - ныне исторический и незыблемый факт, не подвергающийся спорам партий и классовых воззрений. Если историческим смыслом каждой революции является дать свободу и простор, уничтожая и отбрасывая пережитые и тормозящие законоположения и формы жизни для дальнейшего развития общества, то не было более радикальной революции, чем русская, не было более беспощадного уничтожения старого мира, чем через большевизм. Это целиком дело Ленина, который взял в руки могучую инициативу в октябре 1917 года, в тот момент, когда даже его друзья еще колебались; его стихийная смелость, в соединении с упорной и неотступной силой и поразительным дипломатическим искусством, преодолела все опасности революции. Это грандиозное дело имеет значение не только для России: это - часть дела освобождения всего мира….
Человек, который мог бы сделаться русским царем, если бы им руководили личное властолюбие и жажда славы, а не идея социальной революции, умер в комнате прислуги в загородном дворце, из многих комнат которого он хотел жить только в этой. Это не было эффектной игрой, это не была демагогия, наверняка уже чуждая смертельно больному человеку,-это был инстинкт человека, который иначе не мог поступать, ибо существу большой пролетарской идеологии, которую он исповедовал, для которой он жил, мог соответствовать только пролетарский образ жизни.

Альберт Эйнштейн - ученый-физик:


«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Бернард Шоу, английский драматург:


Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»

Ромэн Ролан, французский писатель:


Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.
Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,- несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру.
Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.

Г.Уэллс, английский писатель :


Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. <...> Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.
…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был по меньшей мере действительно великим человеком.
«Только благодаря Ленину и созданной им организованной Коммунистической партии русская революция не выродилась в жестокую военную автократию и не закончилась полным социальным крахом. Руководимая им Коммунистическая партия, не имея опыта, тем не менее сумела создать необходимые условия для успеха проводимого эксперимента, обеспечила достаточное количество дисциплинированных кадров для наскоро созданного, но преданного государственного аппарата, без которого революция в современном государстве обречена на полный провал.»

Томас МАНН, немецкий писатель:


Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови».

Патриарх Тихон:


"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."

P.S.


Ленин с нами
По степям, где снега осели,
В черных дебрях,
В тяжелом шуме,
Провода над страной звенели:
«Нету Ленина,
Ленин умер».
Над землей,
В снеговом тумане,
Весть неслась,
Как весною воды;
До гранитного основания
Задрожали в тог день заводы.
Но рабочей стране неведом
Скудный отдых
И лень глухая,
Труден путь.
Но идет к победам
Крепь, веселая, молодая…
Вольный труд закипает снова:
Тот кует,
Этот землю пашет;
Каждой мыслью
И каждым словом
Ленин врезался в сердце наше.
Неизбывен и вдохновенен
Дух приволья,
Труда и силы:
Сердце в лад повторяет:
«Ленин».
Сердце кровь прогоняет в жилы.
И по жилам бежит волнами
Эта кровь и поет, играя:
«Братья, слушайте,
Ленин с нами.
Стройся, армия трудовая».
И гудит, как весною воды,
Гул, вскипающий неустанно…
«Ленин с нами», -
Поют заводы,
В скрипе балок,
Трансмиссий,
Кранов…
И летит,
И поет в тумане
Этот голос
От края к краю.
«Ленин с нами», -
Твердят крестьяне,
Землю тракторами взрывая…
Над полями и городами
Гул идет,
В темноту стекая:
«Братья, слушайте:
Ленин с нами!
Стройся, армия трудовая!»
Э. Багрицкий, 1925 г.

история, высказывание о Ленине, день рожденья, 22 апреля, Ленин

Previous post Next post
Up