Великая Мать и фантастика

Jul 01, 2011 04:20

Вообще-то этот вопль души предназначался для моего ЖЖ, но поскольку я легкомысленно высказалась в комментариях к посту Моррет - "а почему бы нам здесь не побеседовать...", - мне и предлагать тему для беседы.
Итак, предлагаю.
Предупреждаю: субъективность зашкаливает.

Есть один мотив, который мне портит удовольствие от чтения любой книги - кроме, пожалуй, "Белой Богини" Грейвза, - и от любого фильма. Это сама богиня, а также сопутствующий ей матриархат и вздохи по прекрасному миру, уничтоженному мужчинами, сторонниками андрократии.
Нет, миф как миф, писать фантастику можно и на этой основе. Но уже до оскомы надоело - слишком часто женская свобода и независимость прочно связываются с поклонением богине, идеализацией матриархата и Старой Европой, которая, честно говоря, придумана Марией Гимбутас - хорошая тетка, но слишком увлеклась своей "Цивилизацией Богини".
Но в фантастике оно попадается довольно часто. У Марии Семеновой Волкодав странствует в сопровождении Матери божественных близнецов, а потом додумывается до того, что она и есть Мать Жива. Люди в этом мире придерживаются разных обычаев, но, похоже, именно матриархальные венны сохранили правильный уклад, угодный богине и прочим богам. Ефремов рассыпает похвалы древним культам женских божеств. Даже в сериале "Баффи" вдруг оказывается, что это противные мужчины придумали дурацкий порядок, согласно которому Истребительница только одна, а когда дело в свои руки взяли тетки-ведьмы,хранительницы древней традиции, Истребительниц стало много, и они всех победили. Ура женщинам!
Я не люблю язычество и нападки на монотеизм, но дело даже не в религиозных делах. Во первых, религия тут не при чем. Скажем, туареги, или минангкабау с Индонезии, мусульмане - а матриархат у них вполне сохранился. В Индии поклоняются Шакти, но положение женщин там не ахти.
Во вторых, матриархат и феминизм сочетаются ничуть не лучше, чем селедка с молоком. Традиционное общество не располагает к свободе, какова бы не была традиция. В большинстве случаев, вопреки романтичным представлениям, матриархат - это не равенство. Это даже не господство всех женщин - это власть старух. Даже там, где допускаются вольности, интересы семьи, клана, сообщества будут выше интересов личности.

Мне кажется, приверженность матриархальному мифу происходит от глубоко укоренившейся неуверенности женщин в том, что они имеют право жить по-человечески. Требуя равных прав и возможностей, женщина, воспитанная в традициях "ведь-ты-же-девочка-знай-свое-место", в глубине души чувствует себя самозванкой. Миф о богине дает женщине разрешение добиваться прав - свергнутой царице уже можно претендовать если не на престол, то хотя бы на возможность находиться на той же ступени, что и мужчина. Потому и верят в "Дикую женщину", в Богиню, бегут с волками, вздыхают о Старой Европе и Крите.

Но женщины заслуживают уважения и нормальной жизни не потому что давным-давно люди изготавливали толстых Венер и поклонялись женскому божеству. Богиня-мать вовсе не так гуманна и миролюбива, как пытаются уверить сторонницы мифа. Она не только дарит жизнь - она ее и отнимает. Зачем от достижений цивилизации бежать в неолит и тащить все это в литературу?

Чем может быть притягателен миф о богине - особенно для тех, кто вообще ни в каких богов не верит?

просто болтовня

Previous post Next post
Up