ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Oct 14, 2024 12:56

1517.ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ, «ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ», 1986
14.10.2024, понедельник, 12:30

Замечательный фильм Петра Тодоровского, он блеснул здесь не только как режиссер, но и как музыкант - композитор и гитарист. Его герой Василий Муравин прекрасно играет на семиструнке. Он преподает сопромат в институте, но всю жизнь он мечтал заниматься музыкой. Не сложилось - в молодости решил не идти в Консерваторию, ушел в науку. Теперь у него куча проблем - ему не дали кафедру (впрочем, Муравину сие по барабану, а вот жена пилит), его дочь влюбилась в женатого мужика, его мелодии присваивает себе чужой человек (с согласия Муравина) только потому, что у него, в отличие от главного героя, имеется музыкальное образование и в трудовой книжке написано «композитор».

Так вот. Муравин по натуре человек оптимистичный. Он легко справляется со всеми неурядицами. Есть отдушина - гитара. Муравин сочиняет настоящий цыганский джаз. Самый замечательный кадр - когда он в шляпе и плаще, держа гитару на плече, бодро шагает по улице. Ни дать ни взять джазмен. Однако он все-таки жалеет о том, что в молодости не пошел по музыкальной стезе. Кстати, он нравится женщинам. А сам морально устойчив - не изменяет жене, даже когда предоставляется случай. Так и идет он по жизни и по главной улице с оркестром с гитарой. И играет бодрую песню. Ничего не потеряно! Все хорошо! Вот только из-за дочки сердце щемит. Но дочь в него - такая же бодрая. Она не пропадет, хотя и любит женатого, который наобещал ей с три короба, а сам в кусты.

В какой-то момент Муравин встречает студента. Он умеет играть на аккордеоне и, как и Муравин, не пошел в Консерваторию. Муравин говорит ему в том роде, что надо, не раздумывая, посвящать себя музыке. В этом пареньке он как бы видит себя в молодости. Так пусть студент учится на его ошибках! Но студент не прислушивается. Молодо-зелено! Он ведь тоже оптимист. И Муравин буквально сталкивает его нос к носу с непутевой дочерью. Авось, они понравятся друг другу! Он искренне в это верит. Такой уж у него склад - верить в лучшее. А сам он вновь берет семиструнку и выдает такой джаз, что мурашки бегут по коже.

Муравина играет Олег Борисов. Чаще ему приходилось играть более угрюмые типажи. Но здесь он душа нараспашку! Улыбка не сходит с его лица. В общем-то, ради Борисова я этот фильм и смотрел - очень люблю его роли. Но и другие актеры тут сыграли на отлично. И Марина Зудина, и Валентин Гафт, и Игорь Костолевский, и Людмила Федосеева-Шукшина, и Олег Меньшиков, и Валентина Теличкина. Прекрасный светлый фильм о бессребренике, которому по жизни сильно помогает музыка, а она, как известно, лучше любого лекарства лечит душу.


кино ссср, кино России, кинодневник

Previous post Next post
Up