Гендерное неравенство

Oct 04, 2013 03:12

Проблема гендерного неравенства в той или иной степени свойственна большинству стран мира, в том числе развитым. Так, свежее исследование NBER на американском материале показывает интересный феномен: если женщина зарабатывает больше мужчины, такой брак менее прочен. Более того, даже если жена лучше образована и может получать больше мужа, она зачастую предпочтет сидеть без работы или будет занимать менее доходное место. Получается, что американки сдерживают свои амбиции, чтобы сохранить крепкую семью.

Что уж тогда говорить о России с ее давними патриархальными традициями и профессиональной сегрегацией в советские годы? Хотя отдельные женщины занимают достаточно высокие посты в обществе (спикер Совфеда Валентина Матвиенко, без пяти минут глава ЦБ Эльвира Набиуллина, вице-премьер Ольга Голодец), все нулевые годы женщины получали примерно две трети мужской зарплаты, и эта доля почти не менялась. Это следует из последнего сборника Росстата «Женщины и мужчины России 2012» в сравнении с выпуском 2000 г.

Можно было бы попытаться объяснить это разницей в типе занятости. Действительно, женщины чаще мужчин работают неполную рабочую неделю. Однако сравнение почасовой оплаты показывает преимущество у представителей сильного пола в большинстве профессий (см. таблицу). Мужчин дискриминируют лишь в четырех не самых престижных (!!!) профессиях: соцработники, воспитатели в детсадах, средний медперсонал и школьные учителя. С другой стороны, на более квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих местах (руководители, врачи, программисты, вузовские преподаватели и так далее) мужчины оказались впереди. Это немного странно с учетом того, что в России еще с советских лет в вузы и ПТУ поступало больше женщин, чем мужчин.

В России есть огромная разница в экономическом развитии между разными регионами. Существуют и различия по относительному уровню женских зарплат. Росстатовские данные показывают, что главный оплот гендерной справедливости - республика Ингушетия. Там зарплаты мужчин и женщин малы, зато практически равны (см. таблицу). Москва по справедливости попадает в первую десятку. В столице женщины получают три четверти от мужских зарплат. Самыми же несправедливыми оказались регионы Дальнего Востока - Амурская и Еврейская автономная области, где женщины получают почти вдвое меньше мужчин.

А кем хотят стать девушки, только готовящиеся выйти на рынок труда? Как показывает статистика по численности студенческой братии на начало 2011-2012 г., большую часть мест по одному из самых популярных направлений - экономика и управление - занимают женщины (см. график). Это направление уже не первый раз замыкает пятерку более традиционных женских вотчин (культура, общественные науки, образование, здравоохранение). И наконец, около двух третей мест по естественнонаучным направлениям тоже занимают женщины.

Ну и напоследок стоит упомянуть еще одно своеобразное неравенство - в сфере преступности (см. график). В данных Росстата не нашлось ни одного вида преступления, где женщины бы опережали мужчин. Любопытно также, что женщины намного реже мужчин хулиганят, грабят и торгуют наркотиками; а вот по статье «Убийство» разрыв немного сокращается.









Источник

статистика, оплачиваемый труд, Россия и СНГ, гендерное неравенство

Previous post Next post
Up