Границы устанавливаются, когда есть ради чего воевать

Oct 29, 2013 22:45

В продолжение прекрасных постов о границах
http://fem-groups.livejournal.com/22927.html#comments
а также
http://terra-electa.livejournal.com/3245.html

решилась написать и о своем опыте. Прежде чем здесь выложить, долго колебалась: нужно ли? Потом подумала, - пусть что-то неправильно, неинтересно, но как повод подумать, обсудить... Может быть, кому-нибудь мой опыт окажется полезным.


Информацию я собирала, без преувеличения, по крупицам, и до сих пор она в процессе осмысления. Замечательный аналитический текст wolfs_eyalash во многом помог мне, дал базу для размышлений.

Впервые я задумалась о границах, когда прочитала в газетной статье про дискомфорт в метро: многие люди испытывают неприятные ощущения, находясь среди скопления людей. Одна из причин - каждый человек имеет свои границы личности: у кого-то физические границы личности малы и гибки, а у кого-то метр и больше, а общее для всех людей то, что при их нарушении наступает дискомфорт. Давались советы определить свои границы наблюдением, с какого расстояния вам комфортно общаться с человеком (близким, знакомым, малознакомым), а также, чтобы мы старались соблюдать их ради нашего психологического равновесия.

Такой казалось бы ликбез, самое элементарное, что можно написать в статье «для чайников», дал мне очень многое: я стала думать, что сохранять свой внутренний комфорт - можно и нужно! Уже позже я узнала, что есть разные границы, - физические, психические, эмоциональные… Пришла к выводу, что границы нарушают с целью влиять на наши поступки, для того чтобы добиться каких-то своих целей. То есть, надо просекать, когда и кто это делает. Ну, это скорее всего широко известно, поэтому напишу немного о другом.

Нарушение границ бывает разным.
Среди преподавателей, с которыми приходится часто общаться, есть один дедок; первые несколько лет я думала, ему лет около пятидесяти, а может и до пятидесяти. Спина прямая, походка легкая, глаза без очков, даже цвет сохранили, голос сильный… А этой осенью ему исполняется семьдесят пять. Я заметила за ним одну привычку, - обязательно при общении он берет женщину не просто за руку, а за запястье (так только с женщинами, замечу).

Однажды в теплое время я стояла на улице, разговаривала со знакомыми, тут чувствую, кто-то взял меня за локоть, и пальцы там где пульс бьется. Этот дедок. И так цепко. И сходу начал меня обвинять в ошибке, хотя я совсем не работала над той темой. Руку мне почти сразу удалось освободить, но потом было крайне неприятное чувство, не знаю как его описать словами, и я рассказываю об этом случае с единственной целью - будьте бдительны, если чувствуете дискомфорт - не терпите, не ждите когда "сам отстанет".

Мне говорили, по его вине по меньшей мере три человека вынуждены были уволиться - из-за его доносов. Я потом еще несколько раз наблюдала, как он шел по улице с разными женщинами - сотрудницами - держа их под руку, и пальцы там где пульс. Здороваясь, он тоже берет запястье, а не ладонь, и так держит; притом его речь напористая, с претензиями. Я понимаю, что мы все люди рациональные, и заниматься мистикой не будем; я хочу сказать то, что есть воздействия такого типа, которые мы можем не осознавать. Я много думала над тем, как же вербовали в «Белое братство», если кто помнит такую секту в начале-середине девяностых, и скажу, что вопросов больше, чем ответов. Надо стремиться сохранить свою личностную целостность любыми способами, в том числе и защищаясь от непонятного вторжения. Когда-то мне попалась статистика, согласно которой большинство завербованных в ту секту были женщины, и "вывод" исследователя: дескать, женщины обладают недостаточной психологической устойчивостью перед методами вербовки. Я скажу так: это чепуха! дело в умении защиты границ. И точно так же, как кого-то учат (или сам учится) нарушать чужие, так же можно научиться защищать свои.
Это навык, а не врожденное умение.

Когда завязывается разговор, наше внимание обращено на говорящего, мы втягиваемся в обмен мыслями, включается эмпатия, и на какое-то время мы начинаем существовать исключительно в "здесь и сейчас" этого разговора.
Для того, чтобы не поддаться на уловки манипулятора, не сдать свои границы, надо уметь посмотреть со стороны, отделить себя от говорящего.
Для этого надо знать себя, свои цели и возможности, а также знать, на что нельзя соглашаться.

Расскажу, как делаю я. Когда чувствую, что что-то не так, и я слишком втянулась в разговор, то говорю себе:
"этот человек... (независимо от пола и степени родства, "этот человек" помогает абстрагироваться от личности собеседника) хочет повлиять с целью... хочет, чтобы я сделала... Надо мне это?"

Вы будете смеяться, - но я так и разговариваю сама с собой мысленно... и скажу, что такое выпадение из разговора помогает морально восстановиться. Принять решение, кто же я в этом разговоре - полноправная собеседница или же манипулируемый объект?

А научилась этому способу при случайной встрече как раз с десантом белобратчиков. Нужно еще учитывать, что разного рода сектанты и гении-манипуляторы охотятся за женщинами в слабости и беде: в больницах, после разных трагедий, когда сознание и так неясно, и нужна помощь. Закон жизни, к сожалению, таков, что в трудностях далеко не все получают хоть какую-то помощь, даже от самых близких родственников и друзей. И тогда - как плесень после дождя - непонятно откуда появляется подобный "утешитель"... цель у которого одна, - втереться в доверие, завладеть ценностями, выжать деньги, силы...

Понимаю, что вероятность встречи с адептом "белого братства" или иным подобным - у читательницы соо не более чем доли от одного процента, зато с дедками разного возраста и зубастости повстречаться можно, как только выйдешь на улицу...

Всё выше написанное - не правило для всех без исключения, а личный опыт. Буду рада, если кто-то напишет подобный, или покритикует :-)

-----------------
Вторая история. Несколько лет назад одна из жж-френдов сделала эксперимент под условным названием «ночь откровений». Без замка она написала несколько фактов из своей жизни, о которых обычно не пишут и не говорят, а сохраняют глубоко на грани забытия. Она писала о себе нелестно. То, что в моем тогдашнем понимании, надо было затаить.

Ну например... я сейчас выдумаю, - «дома я хожу без лифчика и мне нравится как подпрыгивает грудь», «в школе я украла булочку из столовки». (Если что, в настоящем посте такого не было, я придумала только что). А в комментах предлагалось сказать откровенно то, что каждый думал о ней самой и о ее поступках, в ответ написать о своих и получить такую же правдивую реакцию. И писали :)

Так вот, что хочу сказать. Тогда я в душе не одобрила ее, тем более пост не под замком, и опять же, зачем настолько близко подпускать в самую внутренность… Кое-как выдавила из себя один пункт. Но со временем я с огромным удивлением поняла, что тот пост подействовал на меня благоприятно - как будто часть тяжести, которую постоянно с собой таскаю, стала меньше. То есть, понимаете? Границы должны быть гибкими. Есть смысл их даже иногда открывать. Потому что такое открытие - это проявление силы. Только сильная может их предельно открыть.

А вы бы согласились написать что-то, достаточно стыдное в обычной жизни? Узнав о себе честное мнение? И как вы думаете, насколько это полезно?

границы, личный опыт

Previous post Next post
Up