Sep 30, 2014 08:02
"Если ваша зарплата составляет $2,500, и вы провели в декрете полтора года, то недополучили около $50,000"
Как женщины зарабатывающие такие и ещё большие суммы, минимизируют этот "ущерб" от декрета? Есть идеи, примеры?
Leave a comment
Что делать - не знаю.
Я, в свое время, сделала, как мне кажется, разумный выбор: выбрала профессию, допускающую профессиональный рост (и выполнение части работы) на дому, и родила сына до того, как на работе приобрела статус, который было бы жаль утратить (для этого потребовалась уверенность в поддержке семьи во время ухода за ребенком). Но этот выбор был годным для меня, и не вполне типичен.
С моей невесткой мы обсуждали стратегию ее будущего профессионального роста. Они с моим сыном (по общему решению) хотели иметь много (троих-четверых-пятерых) детей с небольшой разницей в возрасте, но она не хотела отказываться от карьеры в будущем. На момент вступления в брак у нее профессии не было от слова "совсем" - были две попытки получить высшее образование, но оба раза она ушла со второго курса - не понравилась специальность. Пришли к выводу - кусок жизни, около 10 лет, придется посвятить рождению и подращиванию детей. В это время - по поводу карьеры просто расслабиться. Свободное время - если оно будет - не пытаться занять "типа-учебой", а посвятить его здоровью и анализу своих желаний - чего на самом деле хочется. По завершении этого этапа - осознанно идти учиться. Даже если при таком раскладе она получит диплом ближе к 40 годам - у нее впереди, при хорошем здоровье, будет около 30 лет для профессионального роста. Но дети уже есть, и ей не придется прерываться на декретные отпуска. Сейчас первый этап близится к завершению - еще года два, и мама пойдет учиться :)
Главная проблема этого проекта - он может быть реализован только командно, всей семьей. Сын у меня сейчас работает очень много, чтобы у семьи не было финансовых проблем - это его вклад в проект. Ну, и за страховку платит - о плохом лучше не думать, но...
Reply
Reply
Reply
.
И при этом женщина все равно страшно уязвима - потому что, если мужчина не захочет выполнять условия договора, заключенного "на берегу", у женщины нет ресурса на то, чтобы восстановить свои права - а процесс необратим: детей нельзя "родить обратно", и потерянного для карьеры времени уже не вернуть.
Есть и еще один момент - даже если все члены команды добросовестно выполняют условия, есть форс-мажоры. Самый добросовестный мужчина может заболеть или погибнуть. Этого тоже нельзя забывать. И в этом случае женщина остается со всеми своими детьми - и необходимостью зарабатывать на их потребности.
И, по сути, возможности подстраховаться - всерьез подстраховаться - нет.
И опять - исходная позиция: женщина, решившаяся родить, рискует. И не только во время беременности и родов :(
Reply
Reply
У нас в семье был когда-то реализован похожий сценарий - моя мама долго болела туберкулезом. Какое-то время учиться было нельзя, работать ни на какой внятной работе - тоже нельзя. Мы с братом к тому времени уже родились. Отец волевым усилием принял содержание семьи на свои плечи - и сказал, чтобы мама спокойно восстанавливалась и занималась семьей. Диплом в итоге она получила в 35 лет. Физик. Пошла работать в вуз. Доцентом стала в 40. По тем временам - хорошая карьера, тогда ранних не-блатных не было. Фактически - догнала сверстников, и дальше просто шла наравне со всеми. Причем - скорее - наравне с ровесниками-мужчинами, а не с ровесницами-женщинами.
Отец у меня, к слову, к моменту их знакомства в больнице уже 20 лет ходил на костылях - тоже туберкулез, костный. Помогающей родни - не было. Все сами.
У взрослого человека есть огромный плюс - он учится более осознанно. И карьеру делает без инфантилизма.
Но, повторю еще раз - слабой стороной этого сценария является требование надежного, абсолютно надежного партнера в семье. Или мощной семейной поддержки при отсутствии мужа. Опять - зависимость.
Reply
У меня была далекая тетушка, которая в 56 пошла учиться на антрополога и позже выиграла грант от Национального музея антропологии (в Бразилии), сделала великолепную карьеру, написала несколько книг.
Но, надо признать, это все же редкий случай. Вы не могли бы немного рассказать о ваших вариантах? Мне почему-то кажется, что в России с этим немного сложнее. Может я ошибаюсь.
Reply
Основным вариантом моя невестка пока считает получение юридического образования. Ей нравится эта тематика, у нее хорошая память. Много друзей, работающих в этой области.
Второй вариант - это подобрать что-то, связанное с фотографией. Она прекрасно фотографирует, любит и умеет это делать. Умеет "фотографически видеть". Я показывала ее работы профессионалам - говорят, что она очень способная.
Время подумать пока есть - года два-три. Сейчас ей 31, младшей дочке - два года. Пусть думает.
Я ей - как всем своим студентам - говорю, что, выбирая специальность, ты на самом деле выбираешь образ жизни. Главное - чтобы этот образ жизни был приемлем для тебя. Тогда будет тебе счастье. А если нет - то ты клиент как минимум психолога :(
Reply
Спасибо за подробный ответ.
Я как раз жертва некорректно выбранной специальности на грани пациента психолога, потому и интересуюсь) Мне, правда, поболе чем вашей невестке. Вот подумываю о смене специальности, но иногда прихожу в ужас от самой мысли начинать все сначала. Особенно в плане финансовых последствий и возможных промахов.
Reply
Во-вторых - даже самая неудачная первая специальность дает вам знания, которые в вашей новой области окажутся уникальными. Соответственно, от ваших новых коллег вы будете отличаться широтой кругозора.
Промахи могут нагнать вас и в вашей теперешней специальности - если раздражение накапливается, увеличивается вероятность ошибки. Более того - вы можете подсознательно начать стремиться к провалу в нелюбимой работе. А еще - можете начать болеть, если другой вариант "соскочить" будете считать неэтичным. И болеть страшно. Я такие штуки видела.
Финансовые последствия - это самое тяжелое. Чтобы выйти на уровень дохода "взрослого специалиста", требуется время. Но, если вы не начнете что-то делать - то вы так ничего и не сделаете. А время будет продолжать работать против вас.
А, в принципе, попробуйте представить себе ход событий. Вот, вы ушли из сегодняшнего "поля". Перешли туда, куда хотите. Что вы потеряете? Что получите? Кого потеряете? (тоже бывает) Какой станет ваша жизнь? Какой перестанет быть? Стоит ли овчинка выделки?
Деньги, особенно сиюминутные - штука лукавая. Они, конечно, нужны, и без них - плохо. Но иногда желание иметь сиюминутные деньги закрывает дорогу к другому уровню жизни. Такое я тоже видывала.
Вот.
Reply
Представить ход события для меня в данный момент очень сложно - какой-то набор стекляшек как в калейдоскопе, кто знает как ляжет узор в итоге? Поэтому и взвешенное решение дается трудно.
Но вы очень правы, боюсь за союминутной выгодой не увидеть расклада.
Жаль, что в моем окружении мало таких мудрых людей как вы. Возможно мне было бы легче.
Думаю, что буду все же пробовать)
Reply
Если нелюбимая работа не пожирает без остатка все свободное время - то сохраниться помогают серьезные хобби. Но тогда, получается, на "собственно жизнь" не остается совсем ничего. Тоже не дело.
Удачи вам - какое бы решение вы ни приняли!
Reply
Reply
Leave a comment