Человек с одним "но"

Dec 01, 2014 17:26

Оригинал взят у jellit в Человек с одним "но"
Человек имеет право на жизнь, уважение чести и достоинства по праву рождения. Эти нормы общества, столь важны для его сохранения и развития, что прописаны во множестве правовых документов. Защита человеческого достоинства ведётся на всех уровнях - от государственного до межличностного. "не убий, не укради, почитай..." и прочие заповеди позволяют нам чувствовать себя в безопасности и тратить свои силы не на оборону, а на творчество, любовь, созидание, укрепление, рост и развитие.
Вполне естественно, что нормальной реакцией на сообщение о любом виде насилия - является возмущение и сочувствие.
За одним исключением.
Если речь заходит о насилии в семье или сексуальном, самой распространённой реакцией оказывается...интерес.

То есть, мы понимаем, что у парня, который ночью пырнул вас ножом, выхватил сумку и убежал, вероятнее всего было тяжёлое детство, проблемы с социальным окружением и так далее. Что с ним нужно работать психологам и социальным работникам, его нужно учить зарабатывать и жить в обществе и так далее. И да, вполне возможно, что это случилось именно с вами третий раз на неделе не просто так, а потому что у вас, например, комплекс жертвы или вы сознательно продолжаете жить в опасном районе/городе/стране, да и вообще вы как-то, простите, рожей не вышли. Всё это вполне себе может быть. Тем не менее, в первый момент, почти никому не придёт в голову ни искать причину в жертве, ни оправдывать поведение преступника.
В чем же тогда проблема с семейным насилием?
Разве оно имеет меньший резонанс? Нет. Разовое нападение на улице не сравнимо по разрушающей силе с каждодневным и методическим разрушительным воздействием там, куда мы по идее должны приходить за поддержкой, принятием, утешением - дома.
Потому что, когда унижение перестает быть из ряда вон выходящим событием, человек перестает считать себя человеком...
Женщина обращается в полицию с заявлением об изнасиловании, а её спрашивают "во что вы были одеты?"... Подруга в слезах рассказывает подруге, о том, что её ударил муж, а та задаётся вопросом "может быть у него сложности на работе? или ты опять накрасила губы той помадой, которая так его раздражает?"... Интервью с людьми, подвергавшимися в детстве сексуальному насилию, переполнены стыдом и виной ...жертв... "Почему вы не рассказали о домогательствах отчима маме, бабушке, не обратились в полицию? - Мне было стыдно, я боялся, что меня будут ругать, мне это и в голову не пришло..."

Человек - достоин уважения. Любой человек. Психопатов лечат, преступников ограничивают от общества, но занимаются работой и социальной адаптацией(да, в России это скорее пародия, но в целом этот институт есть и во многих странах вполне себе успешно работает), предоставляют государственных адвокатов, алкоголиков и наркоманов стараются реабилитировать.

Жертв семейного насилия... обвиняют...

Самим фактом интереса к причинам случившегося как минимум.
Получается, что в принципе, оправдания поступку агрессора возможны. Всё зависит от предпосылок. Если муж избил жену за помаду не того тона, он конечно неправ. А если у него на работе завал и он вымотался, а она бесцеремонно не успела сварить борщ и демонстративно делает вид, что устала, то вы уж извините, дамочка, но всему есть предел.
Получается, что ты конечно же человек, и унижать тебя нельзя, НО (и дальше мелким шрифтом, под звёздочкой) человек считается человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями при выполнении следующих условий, см. перечень, в случае нарушения любого означенного пункта, он человеческие ценности, права и принципы на него более не распространяются).
Быть жертвой стыдно и страшно.
Ты уже не человек. То есть нет, человек конечно, но...
Отсюда начинается война за себя. Местами партизанская.
Факты избиения изо всех сил замалчиваются и открываются только во время расследования причин убийства "любящим" супругом в "нормальной" семье. Выросшие дети оплакивают свои детские травмы на приёмах у дорогостоящих терапевтов в обстановке строжайшей секретности, потому что признаться, даже себе, что с тобой было то, что было - значит признать свою якобы неполноценность. Взрослые панически боятся близких отношений, потому что есть опасность расслабиться, начать доверять и ...рассказать, открыть, доверить что-то, после чего их перестанут любить, принимать, уважать, считать людьми самые близкие, а ведь это всего больнее.
И ох, как бы мне хотелось сказать, что эти и им подобные страхи сплошь иррациональны...

Что ещё страшнее, этим пропитываешься до глубины души. Рано или поздно приходит понимание, что что-то подобное, разной степени тяжести, но было у всех. Значит не только ты "человек, но...", но и все другие, окружающие тебя - "люди,но...". При некоторой упёртости и талантах, благодаря постоянной потребности доказывать себе и окружающим право на жизнь, можно добиться многого. Иметь отличную фигуру и внешность, успешную карьеру, финансовую стабильность, отношения...которые с виду кажутся идеальными, значок почётного донора, пачку благодарственных писем за вклад в развитие общества и ... постоянный страх, что кто-нибудь догадается, поймёт, что на самом-то деле ты вовсе недостоин ни уважения, ни любви, ни доверия. Часто этот червячок принимает форму излишнего внимания к чужим жизням, вызывает потребность судить и наказывать. Другие формы, впрочем, ничем не лучше...
Вместо жизни - вечная беготня по порочному треугольнику "жертва" - "агрессор" - "спаситель"... "Спаситель" - "агрессор" - "жертва"...
Свет на причины этого явления проливает статья Людмилы Петрановской "Ребенок раненый в душу". http://ludmilapsyholog.livejournal.com/158158.html
В ней говорится о том, как приёмному родителю реагировать на "страшные" рассказы усыновлённого ребёнка. И о причинах, по которым приёмным родителям так хочется отстраниться и не думать обо всё этом.
Очень тяжёлая оказалась для меня заметка... Очень...
Потому что я, как выяснилось, безумно завидую детям, которых "спасли". Даже если им пришлось для этого пережить куда более страшные вещи, чем мне... но их-то в результате спасли. У них будут отношения, в которых недопустимость поведения взрослых будет как минимум признана.

Из псевдонормальных семей не спасают...
В псевдонормальных семьях вырастают взрослые, которые уверены, что ты человек, но...

Слишком близко к фашизму, не находите?

Я сделаю этот пост открытым, в качестве исключения, потому что я очень хочу понять причины явления прежде чем приступлю к реализации проекта по ранней профилактике насилия в семьях. И потому что мне нужно убедить ещё кучу народа от руководства до спонсоров в важности и актуальности оного.
И потому, что я просто не смогу жить, зная, что даже не попыталась исправить ситуацию.
И потому, что я плачу, пока пишу этот пост...

Очень прошу вас,спросите себя, почему, когда я начала рассказывать о причинах развода, многие спрашивали "хм... и в связи с чем же он так поступал?". И ответьте честно, хотя бы себе, имеет ли человек безусловное право жить, потому что рождён человеком или могут быть какие-нибудь "но"?

ПС ремарка от меня (dance_in_round): подруга прислала мне ссылку на этот пост, и мне тут же захотелось обсудить его. Я попросила у авторки разрешения на перепост в сообщество. Почему именно в сообщество, а не к себе в журнал? Потому что этот текст мне кажется очень понятным и эмоционально откликающимся для того состояния души, когда женщина (прошу прощения, я буду говорить о женщинах, ибо сужу по себе) в какой-то момент обнаруживает, что ее беды, обиды и боли для общества как бы ненастоящие, что она сама привыкла себя винить и не находит понимания. Не находит даже возможности просто озвучить свои проблемы без того, чтобы быть обвиненной. И я не уверена, что получу более точный и фем-френдли отклик, чем здесь.
с другой стороны, я не очень понимаю момент с "интересом" к жертве, возможно, это просто непривычно для меня сформулировано.
что вы думаете?
и прошу не обижать авторку текста. такое уточнение может показаться невежливым, мы ведь все здесь стараемся быть доброжелательными и уважительными, но я возьму на себя смелость на всякий случай отдельно об этом попросить.

ПС2 теги поставила не очень уверенно, приму пожелания и советы.

отношения в семье, обвинение жертвы, от первого лица, психология, начальный уровень

Previous post Next post
Up