А вот мне попалась на Арзамасе статья про то как одевались спортсменки в 19 веке.
Зачем девушки скрывали крепкое здоровье, в чем в XIX веке играли в крокет, как общество привыкало к женщинам на велосипеде и какими могли бы быть спортивные костюмы для женщин
Текст Людмила Алябьева
Еще в XIX веке едва ли не единственным доступным физическим упражнением для женщин служил шопинг, которому они самозабвенно предавались на просторах универмагов и пассажей, заполонивших собой европейские и североамериканские города.
Спорт имел очевидные маскулинные коннотации, гендерное деление же было очень четким: то, что было позволено мужчинам, далеко не всегда было позволено женщинам. Заниматься спортом считалось противным женской натуре. К примеру, в 1797 году шотландский врач и моралист Джон Грегори писал в «Отеческом наставлении дочерям»:
«Но хотя доброе здоровье всегда является одним из величайших благ жизни, никогда не бахвальтесь им, но наслаждайтесь с благодарным молчанием. Мы естественным образом ассоциируем идею женской мягкости и хрупкости с соответствующей хрупкостью конституции, и, когда женщина говорит о своей великой силе, выдающемся аппетите, способности переносить чрезмерную усталость, мы испытываем к такому описанию отвращение, о котором она и не догадывается».
Крепкое здоровье рассматривалось как нечто вульгарное, недостойное утонченной женской натуры и снижало шансы молодой девушки на брак - причем буржуазной среды это касалось даже больше, чем аристократии, поскольку буржуа с удвоенной силой следовали моде на хрупкость и болезненность, которые ассоциировались с высоким статусом.
Уже в 1860-х годах женщины наряду с мужчинами стали играть в крокет. Этот момент стоит отметить особо, поскольку благодаря спорту юные леди и их потенциальные поклонники получили возможность встречаться и общаться не только в церквях, бальных комнатах и театрах. Вслед за крокетом последовало фигурное катание - барышни в шляпках и длинных юбках выделывали на катках самые невероятные па.
В 1870-х, после крокета и коньков, пришло время тенниса. Историк Эдуард Фукс писал: «Если прежде матери водили дочерей-невест на балы, то теперь они посылают их играть в теннис или кататься на лыжах. Зимние курорты стали выполнять роль международных брачных бирж, летом эта функция узурпируется всеми скверами и площадками больших городов, где играют в теннис»
.
Приблизительно в одно время с теннисом женщины освоили командные виды спорта, такие как футбол и хоккей, - и в обществе начались споры о подходящей для женщин спортивной одежде. С мужчинами таких проблем не было: их повседневный костюм был практичен и вполне годился для спортивных развлечений. Споры были жаркими: сторонники реформы костюма даже заговорили о том, что женщинам нужно освоить брюки - основу основ мужского гардероба, символ мужественности.
Было предложено несколько проектов реформированного платья. К примеру, американская суфражистка Амелия Блумер, редактор феминистской газеты «Лилия», в начале 1850-х годов изобрела блумеры - костюм, состоящий из турецких шаровар по щиколотку, на которые надевалось укороченное платье. Разумеется, такого рода эксперименты не могли не вызвать жесткой критики консервативно настроенных современников.
Еще более бурными дебаты о подходящем для женщины костюме стали после появления в 1880-х годах модели так называемого безопасного велосипеда. Велосипед произвел революционные изменения в жизни и мужчин, и женщин. В отличие от других видов спорта, которые женщины осваивали вслед за мужчинами, велоспорт был принципиально новым занятием для представителей обоих полов. Прогулки на велосипеде сделали женщин гораздо более заметными участниками публичной жизни города. Многие, как главный герой чеховского «Человека в футляре» 1898 года, пришли в ужас от новомодных железных машин, на которые женщины садились верхом, что казалось верхом неприличия: «Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде - это ужасно!» Но и сторонников у нового транспортного средства тоже было немало:
«Настало время рассвета… благодаря велосипеду пробил час освобождения женщины. Открывая для себя чудесный мир… вращая колесо своего велосипеда, независимая девушка нашего времени укрепляет здоровье и развивает ум… Какой же ограниченной кажется жизнь до появления в ней велосипеда!»
Луис Джей, из статьи для журнала «Велосипедистка», 1895 год
Одна из британских велосипедисток и активных участниц движения за реформу в одежде (или движения за рациональную одежду) леди Флоренс Харбертон в 1881 году предложила специальный женский велосипедный костюм с бриджами. В журнале «Панч», последовательно высмеивавшем рациональную экипировку современниц, в 1895 году на одной из карикатур были изображены две барышни, одна из которых облачена в велосипедный костюм, а другая - в традиционное платье. Между ними происходит такой разговор:
«Гертруда: „Джесси, милочка, отчего на тебе надет велосипедный костюм?“
Джесси: „Для того чтобы носить, разумеется“.
Гертруда: „Но у тебя же нет велосипеда!“
Джесси: „Зато у меня есть швейная машинка!“».
Большинство велосипедисток предпочитали традиционные дамские наряды, которые доставляли им во время езды немало хлопот. Спортсменки предпочитали травмировать свои тела корсетами, во время игры путаться в юбке по щиколотку и задыхаться в блузке с длинными рукавами, придерживая обязательную шляпку, и не были готовы переодеться в более удобный спортивный костюм, частью которого могли быть турецкие шаровары или юбка-брюки.
Необходимость особого вида одежды для спорта стала очевидной только через пару десятилетий, когда спорт, изначально такой немодный и неженский, внезапно стал определять развитие повседневной моды, которая все больше ориентировалась на практичность, функциональность и комфорт. Проводниками этих тенденций в дизайне стали такие модельеры, как Жан Пату, Эльза Скиапарелли и Габриэль Шанель: все они к 1920-м годам запустили свои спортивные линии.
Не избежал перемен и купальный костюм, который дольше других сопротивлялся любым новшествам и кардинально изменился лишь к началу XX века - с изменением отношения к купанию и загару. Теперь наличие загара стало восприниматься как знак того, что у человека есть время (и деньги) загорать, и в моду вошли открытые купальные костюмы. До этого они представляли собой весьма сложные конструкции, полностью скрывающие тело, - с корсетом, панталонами, блузой, шапочкой или шляпкой и туфлями для купания.
Исходник с картинками - по
ссылке.
И про любовь Анны Ахматовой к плаванью.
В начале XX века плавание было спортом гендерно ограниченным: дамы почти не занимались плаванием в современном понимании. Ярким исключением была юная Анна Ахматова, которая с легкостью нарушала нормы этикета, предписанные девушкам того времени. Позже она вспоминала:
«Вы знаете, в каком виде тогда барышни ездили на пляж? Корсет, сверху лиф, две юбки - одна из них крахмальная - и шелковое платье. Наденет резиновую туфельку и особую шапочку, войдет в воду, плеснет на себя - и на берег. И тут появлялось чудовище - я - в платье на голом теле, босая. Я прыгала в море и уплывала часа на два. Возвращалась, надевала платье на мокрое тело - платье от соли торчало на мне колом… И так, кудлатая, мокрая, бежала домой».
Анна Ахматова. Из воспоминаний Лидии Чуковской
Умения Ахматовой-пловчихи были выдающимися:
«У меня и тогда уже был очень скверный характер. Мама часто посылала нас, детей, в Херсонес на базар, за арбузами и дынями. В сущности, это было рискованно: мы выходили в открытое море. И вот однажды на обратном пути дети стали настаивать, чтобы я тоже гребла. А я была очень ленива и грести не хотела. Отказалась. Они меня бранили, а потом начали смеяться надо мной - говорили друг другу: вот везем арбузы и Аню. Я обиделась. Я стала на борт и выпрыгнула в море. <…> Мама спросила их: „А где же Аня?“ - „Выбросилась“. А я доплыла, хотя все это случилось очень далеко от берега…»
Анна Ахматова. Из воспоминаний Лидии Чуковской
Любовь к плаванию оставит глубокий след и в стихотворениях: одной из лирических героинь поэтессы станет русалка («Мне больше ног моих не надо…») или просто «приморская девчонка» («Вижу выцветший флаг над таможней…», поэма «У самого моря» и т. д.).
Примечательный мемуар о суровых уроках плавания оставил и Сергей Есенин:
«…Меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: „Эх, стерва! Ну куда ты годишься?“ „Стерва“ у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками».
Тут еще про других поэтов и писателей.
В комментариях предлагаю обсудить не только сам пост, но и другие насущные вопросы относительно физкультуры, спорта, здорового образа жизни и всего что с этим связано.