Кое что о любви и розовых сердечках

Sep 13, 2015 12:53

Оригинал взят у quark_fusion в Кое что о любви и розовых сердечках
Написала длинный комментарий вот к этому посту "Любовь как квазирелигия" http://feministki.livejournal.com/4118326.html#comments:

Выношу сюда.

Статья поднимает интересную и важную для меня, как феминистки и женщины, тему - идеализация и центральная жизне- и целе-полагающая роль половой любви. [заранее оговорюсь что общий тон статьи мне показался довольно мизантропичным, поэтому не понравился. Но само эссе поднимает крайне важные темы, которые я бы хотела обсудить именно в феминистком ракурсе]

[Spoiler (click to open)]Концепция "любви как смысла жизни" для разных гендеров также абсолютно разная. Самое главное различие - для мужчин оно не обязательно, даже не желательно. Но если захочется поиграть в рыцаря, посвящающего все свои подвиги прекрасно даме - то почему бы и нет. Разумеется, не идет и речи о том, чтобы готовить этой даме супы, стирать ее белье, сидеть с детьми, и так далее. Роль мужчины в этом празднике жизни довольно банальная - заинтересовать даму и оказаться на том самом алтаре или еще где - в постели. Собственно, на этом все. Создание религиозного культа из иконостасов фотографий, пышных свадеб и прочее - это все женское дело. Это та цена, которую мужчина "платит" за бесплатное обслуживание в быту и постели - терпит "эти бабские заморочки". Ясно- понятно, что все это нужно женщине, для того чтобы ее чуства и репродуктивный труд имели хоть какую-то социальную и личную ценность. Потому что без всех этих религиозных ухищрений, без Годовщин Свадеб, и прочего, она будет тем кем по сути является у себя в семье - бесплатной прислугой. Поэтому как женщина я лично очень хорошо понимаю все эти танцы с бубном - это создание определенного статуса в семье. А статус - это возможность иметь некую власть, принимать решения, участвовать в жизни семьи на правах ее члена, а не забитой прислуги, и так далее. Следовательно, нам, как феминисткам, неплохо бы помнить, откуда идут корни этой "религии" - из гендерного неравества и бесправия женщины в семье, прежде чем бить молотком витражи этого храма. В этом случае мы бьем по женской душе, ее личности и самоуважению.

Теперь по поводу ранней и пожизненной ориентации на "религию". Сразу скажу, что любовь и дружба - естественное чуство для всех людей, а также для высших животных, поскольку мы все обладаем развитой нервной системой. Это абсолютно нормально и прекрасно, когда люди любят друг друга, заботятся друг о друге. Я здесь имею в виду вообще всех людей, включая заботу родителей о детях и наоборот, дружескую помощь и так далее. Как анархистка, я считаю, что любовь, взаимоуважение и взаимопомощь - это единственная здоровая основа для построения любых социальных отношений в любых масштабах. То, что делает с концепцией любви патриархальное общество - это жестокое извращение и убийство самой ее живой сущности. А именно - с ранних лет оно ориентирует девочек на исключение абсолютно всех людей из спектра эмоций и заботы, и сосредоточении на поиске и посвящении жизни половому партнеру. Так потом и будет по жизни - половая женская любовь предполагает самоотверженную отдачу всех ресурсов и эмоций одному партнеру, где все остальные - дети, родители, семья, друзья, животные, и тд. - играют второ-третьестепенную роль. Все эти женские песни и слезы - это все о мужиках. Вы хоть раз слышали песню, где женщина поет о своих родителях, сестре, брате, дочери, сыне? А мужчина?

Мужчине концепция романтической любви предлагает два варианта - стать благодарным потребителем женского ресурса и примерным семьянином ("хорошие" мужчины), либо неблагодарным потребителем, принимая женское обслуживание с презрительной ухмылкой и меняяй женщин, как перчатки ("плохой" мужчина). Собственно, все. Общество не готовит мужчину к роли партнера в браке, родителя детей или заботливого сына. Я бы не сказала что они все очень этому рады. Быть в семье на положении трутня - сомнительное удовольствие.

Ясно-понятно, что определение половой любви как жизненной основы существует для поддержания современного нео-патриархата (вкупе с бесплатным репродуктивным трудом, отсутствием социальной поддержки для матерей, яслей и садов). Как и у любой идеологии, сущность чисто экономическая - внушить женщинам, что они обязаны бесплатно работать из высоких идеологически-религиозных соображений. Ты же хорошая девочка, ты же любишь на самом деле - вот ничего и не требуй взамен. Все что ты делаешь - это по любви, добровольно и с песней.

Любовь для мужчины - оправдание любых мерзостей которые он совершит на половой почве. Бросил беременную жену с ребенком? Ну, она потолстела и стала говорить только о пеленках и кашках, а его нежная душа не выносит бренного быта и рвется в заоблачные дали. Постоянно изменяет жене, водит любовниц и ни во что ее не ставит? Ну вот такой он, постоянно влюбляется и не может удержаться, спать постоянно с одной бабой, которая уже обрыдла - это сущий ад, все это понимают. Бросил семью, родителей, детей, уфигачил в другую страну искать Священный Грааль? Это у него творечские поиски во имя любви к любимой женщине, которая тянет семью в одиночку, пока он путешествует. Если для женщины Любовь - это моральное самоизнасилование с целью свести жизнь к интересам и банальным потребностям какого-нибудь придурка, то для мужчины Любовь - это бесконечный аттракцион навроде игрушечной кондитерской фабрики, где он мечется как обезумевший от счастья ребенок - то откусить, там попробовать. Поэтому на эти мужские метания принято смотреть сквозь пальцы, а женщине постоянно напоминать про Священный Долг Любви в виде стирания порток дяди, который давно уже милуется в постели с другой тетей. Понятно, что весь этот кошмар и моральное разложение не имеют никакого отношения к любви как таковой, которая есть серьезное нравственное чуство и не допускает ни насилия над собой с одной стороны, ни развращения вседозволенностью с другой.

Собственно, к чему весь этот длинный текст на 3 комментария. К тому, что проблема не в розовых сердечках, рамках для фотографий и свадебных платьях. Оставьте бедным женщинам их сладкий наркотик, даже тяжело больным прописывают наркотики. Проблема в самой эксплуататорской структуре патриархальной семьи, в экономической зависимости, на которую обрекают женщину бесплатность материнского труда, низкие зарплаты, стеклянные потолки, отсутствие инфракструктуры для выращивания и воспитания детей,и прочая и прочая. Это тот неприглядный айсберг социального неравенства, обесцененного репродуктивного труда, зависимости, бедности, на верхушке которого на поверхности красуется розовое сердчеко. Поэтому давайте все-таки не будем рвать эти сердчеки, а займемся вытаскиванием, растоплением и очищением грязной воды именного этого айсберга. А сердечко отдадим детям, пусть украсят им бумажные аппликации о своей семье.


Всем лучи любви и добра.




спасибо за источник сердечек:

отношения в паре, отношения в семье, стереотипы, эксплуатация женского труда

Previous post Next post
Up