Я, к примеру, перестала кричать на детей, потому что заметила, что крик не работает. Замечая желательное поведение и подкрепляя его в этот самый момент, я добивалась гораздо больших результатов и сохраняла мир в семье.
Совсем пост непраздничный, но необходимый, потому что, конечно, Прайор из тех людей, которые оказали на современный мир колоссальное влияние. Причём изначально стремились влиять на область сугубо специальную и даже закрытую, а повлияли в итоге на весь мир. Сейчас уже трудно поверить, что всем известные методики дрессировки животных вроде кликера кем-то и когда-то были изобретены, а не существовали изначально. А я ещё помню, каким откровением стали публикации наиболее популярного труда Карен Прайор [Karen Pryor] «Не рычите на собаку» в журнале «Наука и жизнь» в далёких 1988-1989 годах. Таким извилистым путём к советской аудитории приходил бихевиоризм, не запретный, но систематически критикуемый марксистской психологией подход к изучению поведения людей и животных. И недаром в девяностые «Не рычите на собаку» выходила с подзаголовком «О дрессировке животных и людей». В двухтысячные он расширился до «Книга о дрессировке людей, животных и самого себя». И в самом деле, если всё поведение суть рефлексы, то какая разница, чьи это рефлексы: овцы, морской свинки, примата или его величества Homo Sapiens? Прайор, например, начинала работать с мормлеками, в частности, с дельфинами, является одной из основательниц океанариума Sea Life Park на Гавайских островах. Первый её муж, Тэп Прайор, тоже морской биолог, основатель нескольких технологий аквакультуры (морского земледелия). А второй муж - Йон Линдберг, сын авиатора Чарльза Линдберга, родившийся после ужасного похищения и убийства старшего брата. Даже Агата Кристи этим преступлением вдохновлялась. Вообще очень досадно, что учёная не оставила воспоминаний. Она росла в исключительно интересной семье. Мать профессионально торговала антиквариатом, отец писал криминальное чтиво. Имя Филипа Уайли широко известно в кругах современных исследователей гендера: он написал фантастический роман, как мужчины и женщины всей Ойкумены оказались разлучены и вынуждены выживать независимо. До сих пор спорят, являлся ли Уайли женоненавистником или профеминистом. Карен Прайор настаивала на втором варианте. Её дядя, Макс Уайли, приложил руку к созданию одного из самых обаятельных образов женщины без мужчин в шестидесятые годы. ОН соавтор сценария сериала «Летающая монахиня» [The Flying Nun]. Дочь его, одарённая Джанис Уайли, не успела прославиться. Вместе с Эмили Хобберт, с которой вместе снимала квартиру, она погибла в 1963 году от рук убийцы, и это преступление, называемое Career Girls Murders [Убийство карьерно ориентированных девушек], до сих пор не считается в полной мере раскрытым.
Прайор чистая бихевиористка и этим интересна. Максимальная биологизация для неё не вопрос, а форма ответа. С готовностью распространяя правила дрессуры лабораторных крыс на внешнюю политику Соединённых Штатов, она была предельно серьёзна и, повторюсь, этим интересна.
И я не знаю, лучше ли наша жёсткость в отношении стран, ведущих себя неправильно. А что, если им всё равно? А если их первейшей задачей является досадить нам? Я понимаю, что это может быть упрощением, но я всё же полагаю, что бесконечное повторение такого поведения нации, о котором любой дрессировщик крысы может сказать, что оно не приведёт к достижению цели, является непростительным простодушием. Нация, так же как и каждый отдельный индивидуум, должны постоянно задавать себе основной вопрос тренера: что в действительности я подкрепляю?
Да, сейчас эти и подобные умозаключения выглядят почти комически наивными. Но практика - критерий истины. Термин «положительное подкрепление» вошёл в повседневную речь. И сейчас хозяева, пытающиеся чего-то добиться от своих овчарок, пинчеров и двортерьеров, с большей вероятностью возьмут в руки кликер, а не палку или плётку. Так что Карен Прайор и целую когорту её последовательниц-бихевиористок, работающих с животными, уже на этом основании можно причислить к гуманистическому направлению в биологии. Большое им спасибо.