Агата Кристи "Расскажи мне, как живешь"

Sep 27, 2024 00:14

Пишет megumi_ikeda:

Мой маст рид в части утешительного чтения - автобиографические книги Агаты Кристи. Что монументальная и совершенно восхитительная "Автобиография" с ее невозмутимой интонацией и обилием вкуснейших бытовых подробностей - можно читать просто как пособие по жизни англичан первой половины XX века! - что значительно более камерная "Расскажи мне, как живешь", посвященная конкретно раскопкам в Сирии, которые вел второй муж леди Агаты, археолог Макс Меллоун. Раскопок в смысле каких-то научных подробностей, кстати, в книге нет, науку автор полностью оставляет профессионалам, но чтение это все равно прелюбопытное, потому что в книге есть все, что вокруг раскопок: увязающие в песках машины, жуликоватые арабские шейхи и армянские священники, боевитые курдские жены и смиренные арабские, рабочие и тех и тех национальностей, французские военные, приблудные собаки и весь тот пестрый карнавал жизни, который зовется Ближним Востоком, шокирующий, гротескный и притягательный, несмотря ни на что. Читая про обыкновения арабских рабочих на раскопках я, впрочем, не раз ловила себя на том, что вот интересно, если бы чета Меллоун побывала в России (они, кстати, формально были в Советском Союзе - но проездом и по южной границе), не показалось бы им что-то знакомым - хотя бы в плане чисто восточного фатализма...
Ах да, я начала с утешительности. Тут, конечно, в основном роляет фирменная кристевская интонация - добродушная, удивительно трезвая и не склонная к аффекту, подразумевающая, что shit happens, но в целом жизнь хороша, не так ли? Ну и подспудно считывающаяся перспектива: вот мы с нашими сиюминутными интересами, а вот курганы, под которыми лежат те, кто когда-то точно так же почитал свои заботы за явление вселенского масштаба, а вот пустыня, которая смотрит на нас всех, и небо над нею.
Ну и эпилог, конечно.

...Но теперь, после четырех лет войны, я обнаружила, что мои мысли все больше и больше обращаются к тем дням, проведенным в Сирии, и наконец я почувствовала, что мне нужно достать мои заметки и дневники и завершить то, что я начала и отложила. Поскольку мне кажется, что хорошо помнить, что были такие дни и такие места и что в эту самую минуту мой холмик с ноготками в цвету и белобородые старцы, бредущие со своими ослами, может быть, даже и не знают, что идет война. «Здесь она нас не коснулась... »
Потому что после четырех лет, проведенных в Лондоне в военное время, я понимаю, какая это была хорошая жизнь, и что возможность пережить снова те дни дала мне радость и освежила меня... Написание этого простого рассказа не было задачей, оно было делом любви. Не попыткой бегства в то, что было, а стремлением привнести в сегодняшний тяжелый труд и горе нечто неистребимое, то, что не только было у нас, но и по-прежнему есть!
Потому что я люблю эту плодородную страну и ее простой народ, который умеет смеяться и наслаждаться жизнью, который весел и беззаботен, который обладает достоинством, хорошими манерами и огромным чувством юмора и которому смерть не кажется ужасной.
Inshallah, я снова поеду туда, и то, что я люблю, не сгинет с этой земли...

https://megumi-ikeda.livejournal.com/590025.html


Сирия, Великобритания, 20 век, Ближний Восток, мемуаристика, археология, автобиография

Previous post Next post
Up