Встречаясь, горовчане всегда спрашивают друг друга: «Где вы были? Куда идете? Что купили?» В общем, что-то в этом роде. Только не в пятницу. В пятницу они задают один вопрос: «Пиво уже есть?» Потому что в пятницу в Горовец привозят пиво.
Днем я собираю бутылки у нас и у бабушки с дедушкой и отправляюсь в магазин с мамой, но чаще с отцом. Мне вообще нравится ходить с отцом, потому что он заходит по дороге в такие места, где я обычно не бываю: в кооператив или на собрания МНК [Местный национальный комитет]. Поэтому я и люблю ходить вместе с ним. Пусть даже за пивом. Мы шагаем рядом, болтаем о всякой всячине, и он вообще меня не стыдится - это же совершенно ясно. По-моему, он меня даже очень любит, хотя я и хромаю.
Сказки Марии Дюричковой я нахвалила, и ради справедливости должна заметить, что в реалистическом направлении словацкая писательница тоже была сильна и впечатляюща. «Майку-болтушку» [Majka Tárajka] я прочитала в 2020 году благодаря ливлибовской подборке
«Забытые детские и подростковые книги» и была потрясена накалом чувств в небольшом, непретенциозном повествовании, написанном от лица ребёнка.
Главная героиня воспринимает многое ещё по-детски наивно, но обладает обостренным чувством справедливости, сказано в аннотации. Помните, был советский ещё сатирический мультфильм «Большие неприятности»? Детсадовского возраста девочка рассказывает о своей семье: это мама, это папа, это Коля, это Капа... но не понимает по малолетству слов, которые употребляют взрослые, и у брата, не сдавшего сессию, отрастает три настоящих кошачьих хвоста, появляется хорошенькая старуха в полном смысле этих слов, то есть очаровательная старушенция, а папа с приятелями втроём сидит, напряжённо раздумывает, как роденовский мыслитель: на троих соображают. Вот Майка вроде этой девочки, хотя уже постарше. Она в силу возраста и любви к родителям не может осмыслить, что вообще в семье и в родном селе творится. А творится следующее: крестьяне, недовольные оплатой труда, затевают забастовку, и только добрая воля председателя кооператива, похоже, не доводит дело до суда. На фоне постоянных материальных трудностей многодетная мать Майки, которая не может себе зубы нормально вставить, например, штифтовой протез постоянно теряет, вздумала устроить судьбу старшей дочери. Найти ей жениха богатого, непременно единственного сына у папеньки с маменькой. Что характерно, у красивой Мадлены на сей счёт другое мнение, но богатый жених надобен, хоть кровь из носу. А почему? Потому что Майку выдать не получится, она с физическим недостатком, хромает. И шестиклассница вынуждена смотреть на себя уже с совсем другой стороны, как на неликвидную невесту. А зачем выходить замуж обязательно, девочка ещё не понимает.
- Да и устраивать такую свадьбу тоже, конечно, не модно, - не угомонится никак тетя Брахнова.
- Вот с этим я согласна, - говорит соседка Малатинцова, которая до сих пор отмалчивалась. - Кому нужен такой шик! Да ни за какие коврижки не стала бы я такого устраивать!
Я-то знаю, почему она так говорит. Ведь папа одолжил у нее две тысячи крон. Да-да! Неужели она боится, что мы эти деньги не вернем ей?!
И она пошла причитать, что это-де ужасно, что со всеми этими свадьбами совсем и меру забыли.
- Говорят, готовят семь перемен блюд, - говорит Миркина мама.
И вот уже снова все затараторили:
- Неужели семь?
- Люди совсем с ума посходили, каждый хочет переплюнуть другого!
- Надо, чтобы кто-то раз и навсегда положил конец таким свадьбам...
- Ну да! Кто же решится стать притчей во языцех и посмешищем...
- ... чтобы назвали его скупердяем и жмотом...
- ... не ведающим, что творит...
- ... ему и из Горовца пришлось бы уехать!
- Бабирадовы, у которых свадьба на следующей неделе, тоже купили свинью и поросенка. Бабирадиха говорит, что их свадьба должна быть ничуть не хуже, чем у Люптаков, и даже лучше!
- Слышишь, Зузана? - Это Миркина мама обращается к моей. - У вас, значит, не просто свадьба, а уже настоящая свадебная дуэль пошла? Ха-ха-ха!
Отец семейства занят другим: проводит генеалогические изыскания, чтобы узнать, какая всё-таки у него настоящая фамилия. Майка по мере сил ему помогает, узнавая попутно, почему бабушка не покончила жизнь самоубийством, почему тётя Ката всё время плачет, и многое, многое другое. Девочка действительно мала и простодушна. Некоторые её рассуждения невольно вызывают улыбку, например, сравнение церкви с телевизором в пользу последнего. Ведь в церкви только поют, а телевизор ещё и покажет много интересного. Однако повесть о наивном дитяти явно рассчитана на совсем не наивную аудиторию:
А в школе нас учили, и все знают, что никакого неба не существует вообще и ангелов, конечно, тоже. Все это сказки и сплошные выдумки. Ведь только подумайте: если бы небо существовало, то и Гагарин и Валентина Терешкова добрались бы до него. А этого не случилось. Но бабушка упрямая, твердит, что небо ещё выше и что на него может попасть только человек верующий, а совсем не Валентина.
Прочесть можно здесь:
https://avtorsha.com/text_594.htmlВообще рекомендую эту библиотеку.