Что бы ни творилось: пожар ли, потоп ли, террористический акт ли, военные ли действия, - каждую пятницу, незыблемое и надменное, как ледокол, на просцениум новостей выдвигается Министерство юстиции и с чувством исполненного долга объявляет:
- Иностранными агентами признаны...
Складывается ощущение, что даже в тот страшный день, когда третий Ангел выльет чашу свою в реки и источники вод и сделается кровь, Минюст выступит в привычном амплуа. Вот и сегодня наряду с другими частными лицами и общественными организациями под ферулу закона попала широко известная научная журналистка, лауреатка премии «Просветитель» Ася Казанцева. Я хорошо помню, как в 2014 году разбирали, ещё как будто бы и до премии, её дебют в научно-популярном жанре
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» [АСТ, Corpus, серия «Элементы», 2013]. Как эту книгу расхватывали! Невзирая на газетную бумагу и размазывающуюся печать. Как её самозабвенно читали в транспорте!
В один голос хвалили лёгкость, обволакивающую текучесть изложения, а мне особенно пришлась по душе широта репертуара заявленных тем. Поэтому странно читать в отзывах: мне, мол, было не интересно, я не пью / не употребляю психоактивные вещества / не страдаю ПМС / не испытываю симптомов сезонного аффективного расстройства. Чтобы интересоваться биологической механикой того же ПМС, совершенно не обязательно его переживать. Или, если уж говорить об алкоголизме, знаете, в какой профессиональной группе больше всего больных алкогольной зависимостью на душу населения? Писатели США, получившие Нобелевскую премию. Хемингуэй, Фолкнер, Стейнбек, Юджин О'Нил, Синклер Льюис - эти могучие киты, на которых стоит современная словесность, плавают по бурному океану спиртного... Даже если сами мы трезвые и здоровые люди, ведущие воздержанную жизнь, проблема злоупотребления теми же психоактивными веществами проблемой быть не перестаёт.
То же можно сказать и о недавней, 2023 года книге А. Казанцевой «Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности» [опять-таки АСТ, Corpus, серия «Элементы», бумага газетная, печать мажется, есть что-то неизменное в ойкумене]. Можно самой не носить беременность, но чисто человеческий интерес к теме вынашивания и взращивания испытывать. Мы все там были. Во чреве. Маточных репликаторов пока что не изобрели, а досадовать ли по этому поводу, после прочтения книги можно дискутировать самостоятельно.
У нас, приматов, плацента, конечно же, самая лучшая, потому что это мы пишем учебники по сравнительной зоологии.
Чем беременный человек отличается от обычного? Стоит ли уповать на методики раннего развития? Всё ли определяет всемогущая генетика или существуют нюансы, которые сами люди в силах подкорректировать? Тихие радости семейственности у писательницы проходили в сопровождении кровавого 2022 года. Об этом в книге говорится и, в общем-то, на наглядном материале демонстрируется, что на все наши усилия вырастить здоровых и благополучных детей среда отвечает далеко не всегда положительно. Можно не соглашаться с А. Казанцевой по целому ряду социальных и психологических вопросов. Больше скажу, если её взгляды являются мейнстримом среди молодых учёных-естественников, то лет через десять в моду войдут триллеры и детективы, посвящённые перипетиям этой страты. Можно оспаривать саму постановку той или иной проблемы - но чисто по-человечески интересными предметы обсуждения, которые предлагает Казанцева, останутся. Потому что они насущны. Как вопрос «Откуда берутся дети».
Безопаснее быть человеком, который колеблется и плывёт по течению, потому что со временем такой человек убедит себя в правильности любого исхода, который с ним случится.
Отрывки из книги
Глава 1, Самое рискованное решение в жизни:
https://n-e-n.ru/otkuda-berutsa-deti/Глава 4, Чем беременный человек отличается от обычного?:
https://snob.ru/science/otryvok-iz-knigi-asi-kazancevoj-otkuda-berutsya-deti/Глава 8, После родов уже поздно? Очень раннее умственное развитие:
https://elementy.ru/bookclub/chapters/437032/Otkuda_berutsya_deti_Glava_iz_knigi Началось с того, что я катала Елизаветочку на роботе-пылесосе. Она веселилась, а я думала об эволюции. Я всегда о ней думаю.