Жизнь и времена Хеллы Вуолийоки

Feb 02, 2024 21:45

Семьдесят лет назад в Хельсинки мирно завершилась удивительно бурная жизнь, где было место и творчеству, и любви, и приключениям плаща и кинжала, и неволе, и бесконечной внутренней свободе. Умерла писательница Хелла Вуолийоки.



Есть на юге Эстонии небольшой городок Хельме. 22 июля 1886 года там произошло историческое событие. Только тогда не знал никто, что оно историческое. Адвокат Эрнст Муррик и его супруга, почтенная хозяйка дома Катарина, в девичестве Кокамяги, радовались первому ребёнку - после родятся ещё четверо. Соседи и друзья поздравляли счастливых родителей, и наверняка никто не подозревал, что малышка Элла Мария Муррик прославит и свою семью, и Хельме, и город Валга на латвийской границе, куда впоследствии переберётся увеличившееся семейство. В Валге Элла Мария пошла в школу в одиннадцать лет, потом училась в Тарту, в женской гимназии, а сразу после получения аттестата зрелости отправилась в Финляндию, как и многие тогдашние эстонки, желавшие получить высшее образование. Способную абитуриентку ждал Императорский Александровский университет в Хельсинки. Элла Муррик изучала народную поэзию, историю, русский язык и, как водится в среде продвинутого студенчества, участвовала в политической деятельности Студенческой социал-демократической ассоциации. Огромным событием для Эллы Муррик и её единомышленников стала российская революция 1905 года, как мы знаем, потонувшая в крови. К социализму девушку привели сочувствие рабочим и любовь к Суло Вуолийоки, студенту-юристу, который, получив диплом в 1907 году, почти сразу стал депутатом парламента от фракции социалистов. Вуолийоки дружил с Отто Куусиненом, хорошо знал В.И. Ульянова (Ленина), перевёл на финский язык Интернационал, «Историю Парижской коммуны 1871 года» и несколько статей Льва Толстого. Поженились Суло и Элла в 1908 году, сразу после того, как Элла получила магистерскую степень в области философии. В сентябре она продолжила учёбу на факультете права, Здесь сразу надо оговориться, что, будучи марксисткой, в коммунистическую партию Вуолийоки никогда не вступала, связей с подпольщиками не имела. Именно этим-то последующие события во многом и объясняются.

В 1911 году в у Эллы и Суло Вуолийоки родилась дочь Ваппу Иллике. Иллике по-эстонски означает крошка, малютка, а Ваппу - финский вариант имени Вальпурга, иже первого мая празднуется. Но энергичная молодая мама не стала сидеть дома. В 1912 году была напечатана её первая пьеса, на эстонском, если не ошибаюсь, языке, «Дети дома» [Talulapsed]. Параллельно в 1912-1914 годах Вуолийоки работала корреспонденткой в юридической фирме, а с 1914 года, оставив учёбу, бизнес-представительницей различных компаний. У неё обнаружилась нешуточная деловая жилка, мало-помалу на счёте набежали значительные средства, и Элла Вуолийоки вложилась в лесопильный завод (как Скарлетт О'Хара, только без каторжников), а также приобрела поместье Марлебек. Это юг Суоми, Коувола. Очень живописные места. Через какое-то время Марлебек она продала и купила неподалёку от Хельсинки усадьбу под названием Йокела. Между 1918 и 1920 годами в хельсинкской квартире семьи Вуолийоки действовал литературный салон, который посещали великий поэт Эйно Лейно, автор «Десяти дней, которые потрясли мир» Джон Рид, будущий премьер-министр Вяйнё Таммер, актриса и писательница Элли Томпури, иностранные дипломаты, английские офицеры и финские диссиденты.

Основную прибыль Элла Вуолийоки получала от торговли с Западной Европой, но с двадцатых годов имела обширные деловые связи с Советским Союзом. После развода с мужем в 1923 году она приняла имя Хелла Вуолийоки, но не на букву V, по мужу, а на W, сообразно собственному представлению о прекрасном, и заняла директорское кресло лесопромышленной компании Aunus' Puuiliukken. Во время рецессии компания обанкротилась, но писательницу это не обескуражило. Она стала председательницей правления в советско-финской компании Suomen Nafta и исправляла эту должность более пяти лет. Известно, что Вуолийоки поддерживала связи с НКВД, делала обзоры политической ситуации для советского посольства в Хельсинки. Тайная полиция вела за нею слежку. При этом в СССР её подозревали в шпионаже в пользу Великобритании, но эти данные впоследствии не подтвердились.

В 1936 году в Народном театре Хельсинки с триумфом прошла пьеса «Женщины Нискавуори» [Niskavuoren naiset], написанная под псевдонимом. Это первая драма в цикле о Нискавуори, там целый театральный сериал, пять полнометражных пьес и несколько миниатюр. Прообраз этого провинциального поместья - Вуолийоки, усадьба мужа писательницы в Хаухо. У всех действующих лиц есть свои прототипы: и у властной Ловисы, главы семьи, и у мятущегося незрелого Аарне, и у его богатой, некрасивой и безнадёжно нелепой супруги Мартты... В 1938 году после премьеры экранизации «Женщин Нискавуори» в Выборге писательница вышла на поклон, признаваясь в своём авторстве. Фильм, кстати, смотрится до сих пор, и есть ещё несколько кинокартин по сценариям Вуолийоки. Существует и советский фильм-спектакль «Молодая хозяйка Нискавуори» (1979), в главной роли Людмила Полякова.

С помощью своих связей Вуолийоки способствовала тому, чтобы гонимый немецкий драматург Бертольт Брехт с супругой получил вид на жительство и поселился в Финляндии в 1940 году. Оказывается, президент Ристо Рюти был поклонником «Трёхгрошовой оперы». Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. И у кого отзовётся оно.

В Хельсинки Брехт написал «Карьеру Артуро Уи» плюс на основе черновиков Вуолийоки - трагифарс «Господин Пунтила и его слуга Матти». Если будет настроение, послушайте радиопостановку Ленинградского радио 1957 года. Перевод Людмилы Чёрной. Господина Пунтила играет Толубеев, а Матти Игорь Горбачёв. Это нечто.

Всё изменил 1939 год. С началом Зимней войны Хелла Вуолийоки, к тому времени уже одна из самых признанных финских драматургов, направила письмо другу своей молодости Вяйнё Таннеру (он тогда министром иностранных дел был) с предложением поучаствовать в мирных переговорах. С советской посланницей Александрой Коллонтай она была хорошо знакома. Таннер, как утверждается, о связях Вуолийоки с НКВД ведать не ведал, согласился, хоть и не слишком охотно, и начались переговоры, увенчавшиеся миром. Современный историк Юкка Сеппинен считает, что Коллонтай и Вуолийоки проталкивали полную оккупацию Финляндии Советским Союзом. Другие авторы в этом сомневаются.

Перед так называемой войной-продолжением, то есть вступлением Финляндии во Вторую мировую войну на стороне Оси, Хелла Вуолийоки организовала в своём доме тайную встречу Вяйнё Таннера и советского дипломата Терентьева, впоследствии начальника Скандинавского отдела НКВД. Таннер вёл себя надменно, разговора не получилось. В день начала войны-продолжения Вуолийоки встречалась в Стокгольме с Терентьевым.

Итак, война шла, тучи над писательницей всё сгущались. В апреле 1942 года к ней в дверь постучалась сама судьба. И звали эту судьбу Кертту Нуортева.

Кертту/Герта Нуортева, дочь Александра Фёдоровича Нуортева/Нюберга, председателя Карельского ЦИК (а зарубежных источниках его называют президентом Карельской АССР, была человеком уникальной судьбы. Она родилась в США, после депортации отца из Финляндии по политическим мотивам, училась в СССР, в Ленинградском университете, в двадцатипятилетнем возрасте (это как раз 1937 год был) оказалась под арестом, а затем и в тюрьме. Отсидела молодая женщина в общей сложности пять лет, и тут ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться: стать разведчицей и работать в Финляндии. Финский и шведский у Нуортева были родные, лучшей кандидатуры для шпионажа и желать было нельзя. Задача, насколько я понимаю, состояла в том, чтобы, работая в салоне красоты, собирать у высокопоставленных клиенток сведения о гитлеровских войсках на финской территории. 30 марта 1942 года Кертту выпрыгнула с парашютом, но неудачно: сама застряла в кроне ёлки, сильно повредила ногу, потеряла оборудование, еле нашла радиопередатчик. Одним из её контактов была Хелла Вуолийоки...

Писательница неприятно удивилась при виде военной разведчицы. Она-то ожидала более высокопоставленного лица, привезшего предложения о мире или хотя бы перемирии. Но снабдила парашютистку продуктами, пустила переночевать и затем два раза пересекалась с нею в Хельсинки. Осенью Кертту арестовали: она забыла в прачечной сумочку с радиопередатчиком. Пытать её не пытали, но сломили психологически, причём в этом травматичном переубеждении принимал участие друг и соратник её покойного отца, разуверившийся в коммунизме Арвид Туоминен. Нуортева сдала одиннадцать человек, и среди них Хеллу Вуолийоки. Несмотря на это признание, несчастную шпионку ждала смертная казнь. Однако высокопоставленный дядюшка её отмазал. Дальнейшая судьба паранютистки, впрочем, была безрадостной. Кертту Нуортева страдала депрессией, считая себя иудой, несколько раз лечилась в психиатрической больнице. В ходе одной из госпитализаций, например, остриглась наголо и набила собственными волосами куклу, которую сама сшила. В 1945 году Кертту передали Советскому Союзу, где осудили на десять лет. Из них отсидела она семь лет, после смерти Сталина освободилась, закончила строительный вуз, работала на гидроэлектростанциях. Умерла разведчица в 1963 году от менингита в Караганде. Воспоминаний, к сожалению, не оставила.

Но вернёмся к судебному процессу, так как он поражает воображение. Следователь, занимавшийся делом парашютистки, требовал смертной казни. Глава тайной полиции высказывался против. Были представлены чрезвычайные доказательства невиновности писательницы в военном шпионаже. На суде выступали Бертольт Брехт и три бывших премьер-министра. Би-би-си ежедневно публиковала сводки из зала суда. Несмотря на всё вышеперечисленное, полевой суд вынес Вуолийоки суровый приговор: пожизненное заключение.

Но на практике вышло всё иначе. После подписания Московского перемирия в 1944 году Хеллу Вуолийоки с триумфом освободили. Её мемуары «Я не была узницей», вышедшие в том же году, стали бестселлером. А уже в сорок шестом Вуолийоки стала членом парламента. Для Суоми по тому времени женщина-парламентарий - это было ново, необычно. Параллельно она возглавила Yleisradio, монопольную компанию радиовещания, находящуюся под контролем финского государства. В сущности, Вуолийоки определила лицо Yle до сегодняшнего дня. Сомнительную пропаганду финской национальной исключительности выметали поганой метлой. Открылся уникальный дискуссионный радиоклуб Pienoisparlamentti. Был основан радиотеатр, который работает на Yle до сих пор. С триумфом прошёл радиосериал «Семья рабочего», призванный обратить внимание на жизнь и потребности пролетариата.

Однажды Хелле Вуолийоки прислали бомбу в посылке. Она, к счастью, была плохо собрана и не взорвалась.

В 1947 году в советской Эстонии умерла младшая сестра Вуолийоки Нийна. Несмотря на все советские связи писательницы, на похороны ей попасть не удалось. И посыпалось, беда не ходит одна. Партия СКДЛ, от которой баллотировалась Хелла Вуолийоки, потерпела на выборах сокрушительное поражение. Пришлось покинула парламент. Наблюдательный совет Yleisradio перешёл парламенту и по результатам первого же заседания писательницу уволили с поста директора. Через несколько дней Вуолийоки произнесла перед слушателями прощальную речь, где выразила надежду, что Yleisradio не «станет политизированным» и что новости дадут её преемнику «душевное спокойствие, которого я не получила». И ушла дописывать мемуары.

В 1952 году Вуолийоки была награждена медалью «Про Финландиа», а через год написала последний том своей саги о Нискавуори. Она называлась «Что теперь, Нискавуори?» Её дочь Ваппу вышла замуж за политика С. Туомиоя, и их сын написал трогательные воспоминания о бабушке и её сестре Сальме, деятельнице английского левого движения. Эту книгу, «Лёгкий розовый оттенок: Хелла Вуолийоки и её сестра Салме Пеккала на службе у революции», можно скачать по ссылке: https://www.vesmirbooks.ru/book/9785777705860/

война, пьеса, Финляндия, финский язык, русский язык, драматургия, семейная сага, 20 век, Эстония, классика

Previous post Next post
Up