Время ездить по мозгам

Aug 03, 2022 23:39

И на неизменно актуальную в любые времена медицинскую тему: ещё в декабре прошлого года серия издательства ЭКСМО «Сенсация в медицине» пополнилась ещё одним бежевым томиком. Впрочем, никаких выдающихся сенсаций книга Елены Беловой «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» не содержит, и это к лучшему. Сведения, содержащиеся в ней, доступны учащимся старших классов и входят в набор необходимых знаний при поступлении, например, в медицинское училище. Да даже для курсов первой помощи пригодятся.



Проблема в том, что подряд читать «Автостопом по мозгу» свежему человеку непросто. В первых главах, посвящённых анатомии и физиологии мозга, много терминологии, да и слог какой-то суховатый, пропедевтический: Основную часть этих эфферентных путей составляют отростки мотонейронов, которые управляют мышечными сокращениями, - например, дирижируют мельчайшими сокращениями мышц пальцев, когда нам необходимо перелистнуть страницу книги или напечатать сообщение другу, или координируют мышцы ног, корпуса и и рук, когда спортсмен пытается установить рекорд по прыжкам в высоту. Хорошо бы приложить небольшой словарик для тех, кто не может с ходу перевести с латыни слово эфферентный, например.

Надо сказать, что знание анатомии мозга - ценный навык и полезный маркер/признак, который помогает хотя бы примерно оценить компетентность человека, рассуждающего о мозге. Когда я зарегистрировалась на «Клабхаусе» и стала ходить по разным тематическим комнатам, где обсуждали психологию и связанные с ней темы, обратила внимание на то, что большинство «экспертов», назидательно рассказывающих что-то про нейробиологию, в 99 случаях из ста говорят просто «мозг». «Наш мозг хочет», «мозг решает», «мозг знает», «мозг управляет», «в мозге то», «в мозге это». На мой взгляд, человек, который хотя бы немного понимает в нейробиологии, будет более конкретен в описаниях: «префронтальная кора не может пересилить лимбическую систему, и вы идете на поводу у эмоций», «миндалина сигналит об опасности, и вы не можете перебороть страх собеседований», «кора переутомлена, и базальные ганглии включают режим автопилота, вот вы и забываете зайти в магазин после работы». Такие объяснения - тоже упрощения, далекие от точного описания нейробиологических процессов, но все же знание анатомии мозга увеличивает шансы, что человек перед вами более компетентен и примерно понимает, как работает мозг. Это как если человек говорит вам о поломке машины, но не может уточнить, где находится неисправность и какие детали, скорее всего, придется заменить, вы вряд ли поверите, что он автомеханик: вероятно, он обычный профан, и вряд ли стоит всерьез воспринимать его советы.

Подготовив почву, мы переходим к работе органов чувств, как-то: глаза и уха, вникаем в сложную тему «Мозг и движение», проходимся по базальным ганглиям, исследуем процессы запоминания и забывания, и наконец, обращаемся к частностям, которые предсказуемо оказываются более любопытными, чем сухая теория. Что творится в мозгу, который ничем не занят? Как, почему и зачем мы спим? Каким образом работают кофе и алкоголь? Здесь я как сотрудница наркологического диспансера хочу добавить отдельное человеческое и профессиональное спасибо госпоже Беловой: нашу работу делаете, профилактическую.

В нетрезвом состоянии вообще тяжело соображать - планировать, анализировать, концентрироваться на задаче и удерживать в памяти важные вещи, - а не только критически мыслить. Если же после выпивки вам, наоборот, кажется, что мысли стали кристально ясными и четкими, скорее всего, они просто чрезвычайно ограничены, поскольку для широты мысли нужна исправно работающая префронтальная кора.

К сожалению, глава о работе табака, долженствующая открываться через QR-код, у меня не открывается. Не иначе страницу требуется окурить табаком. Шучу, конечно. Так вот, это всё на трёхстах страницах, не считая огромного списка литературы! Из этого ясно, что в «Автостопом по мозгу», в отличие от других томов серии «Сенсация в медицине», информативность преобладает над занимательностью. Читать подряд её нелегко. Зато удобно использовать как справочник или неиссякаемый источник интересных фактов.

Знаете ли вы, что:

* имитируя пьяную речь, люди «проглатывают» звуки и снижают темп - именно это происходит, когда мозжечок перестает справляться с речью. При этом восприятие речи на слух страдает гораздо меньше: зрительные и слуховые зоны коры, по всей видимости, самые крепкие орешки, которые сопротивляются воздействию этанола до последнего.

* волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.

* одно из лучших снотворных - скука, особенно если не на что отвлечься или нет ничего мало-мальски интересного, чем можно занять внимание.

* Усталость можно передавать от одного организма к другому посредством инъекций спинномозговой жидкости усталого организма в спинномозговой канал организма бодрого.

* каждую ночь люди просматривают в среднем полтора часа сновидений.

Предыдущие книги серии:
Джилл Эндерс «Очаровательный кишечник»: https://fem-books.livejournal.com/1014044.html
Йаэль Адлер «Что скрывает кожа: два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить»: https://fem-books.livejournal.com/1415802.html
Йаэль Адлер «Человек противный: зачем нашему безупречному телу столько несовершенств»: https://fem-books.livejournal.com/1917320.html
Нина Брокманн, Эллен Стёкен Даль «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть»: https://fem-books.livejournal.com/1634192.html, https://fem-books.livejournal.com/1578178.html
Катарина Вестре «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий»: https://fem-books.livejournal.com/1850752.html

медицина, 2021, 21 век, русский язык, биология, практические советы, нейробиология, Россия, научпоп

Previous post Next post
Up