Тайна Катерины Княжниной

Oct 13, 2021 23:17

В поисках первых российских поэтесс приходится иной раз столкнуться с детективным сюжетом. По крайней мере, семейные обстоятельства господ Сумароковых вполне подошли бы для современного скандинавского нуара -- глава семейства был скандалист. Да-да, Александр Петрович Сумароков, одописец и драматург, по некоторым оценкам, отец русского театра, славился невыносимым характером. Он ссорился. Ссорился пылко, неутолимо, ссорился с родственниками, соседями, коллегами-поэтами и даже с самой императрицей. Во время раздела имущества покойного отца он устроил такую свару, что его прокляла родная мать. Двадцати девяти лет женился Сумароков на Иоганне-Христине (или Иоганне Христиановне) Балк (или Балиор), фрейлине супруги наследника престола, будущей Екатерины Великой, и двадцать лет с того времени последовательно превращал её жизнь в ад. Две дочери, Екатерина и Прасковья, были вовлечены в конфликт родителей. Свидетельствует частное письмо: Можно ли почесть такого стихотворца за полезнаго обществу, которой и за то, что сочинил несколько хороших трагедий, ненавидит весь человеческой род? стихотворца, в котором правды и справедливости никогда не бывало; которой всю свою жизнь препровел в бешенстве, беспрестанно других клевещет и старается о повреждении их чести; которой бранит тех, кои ему даровали жизнь; которой с женою и с детьми своими разлучился единственно для того, чтобы неистовство свое удовольствовать с презренною своею рабою; которой и теперь сей несчастной жене не дает жить спокойно и в чужом доме: проезжая мимо ея окошек, кричит во все горло, бранит ея бесчестными словами, посылает к ней в дом своих служителей, чтобы ея бранили, и, написав к ней ругательством наполненное письмо, принуждает своих дочерей, чтоб на оном подписались. А когда ему мнимые ево други то выговаривали, то он клялся страшным образом, что письма и служителей к жене не посылал, хотя при том был весьма достойной человек, когда она гнусное письмо от него получила. В знак своего оправдания он будет ссылаться на своих дочерей так, как прежде делал. Но может ли дочь уличать в глаза такого бешенаго отца? Можно ли такого стихотворца назвать человеком, обществу полезным, которой, имея 50 лет от роду, толиким гнусным подвержен порокам и котораго разуму и природе с воздержностью добродетель несвойственна?

Презренная раба, о которой говорит неизвестный автор, -- это Вера Прохорова, дочь крепостного кучера Сумароковых. От этой молодой девушки у поэта родились дочь и сын. Иоганна-Христина подала на развод. Её родственники пытались отсудить Катерину и Прасковью, но не преуспели. Девушки остались с бешеным отцом.

На момент скандального развода родителей старшей сестре, Катерине, было уже двадцать лет. Она получила домашнее образование. Отец-поэт поощрял в дочери интерес к литературе, но к её первым поэтическим опытам отнёсся отрицательно. Он беспокоился, что в стихах Катерины появятся неприличные девушке полюбовные изъяснения. «К девицам это нейдёт!». Дебют юной поэтессы, «Элегию», Сумароков, впрочем, поместил в своём журнале «Трудолюбивая пчела» в марте 1759 года. Написана элегия от лица мужчины, ибо так желал отец, но за подписью Катерина Сумарокова. К сожалению, текст мне найти не удалось. Как только, так сразу выложу.

А что до остальных произведений Сумароковой... их нет. Бытует, впрочем, предание, что драматург Яков Княжнин, влюблённый в Катерину, тайно и компрометирующе общался с нею, обменивался стихотворениями и даже уговорил дворцового капельмейстера написать музыку на цикл любовной лирики Катерины Сумароковой. Отец поэтессы, неожиданно и нежелательно прославившейся таким образом, был в ужасе. Согласитесь, ситуация пикантная! Чтобы обелить имя дочери, он напечатал лирические излияния от женского лица, под собственным именем в «Трудолюбивой пчеле», но все-то знали... Короче говоря, вся легенда -- абсолютная неправда, которую распространил в 1830 году один издатель. Желая, наоборот, возвеличить имя Сумароковой как первой русской поэтессы, он приписал ей не только шесть стихотворений от женского лица, но и ещё более сумароковские по духу «К неправедным судьям» и «Противу злодеев». Все произведения, приписанные Сумароковой, кроме «Элегии», написаны её отцом. Однако современники не устают подчёркивать, что Катерина не только писала стихи, но и публиковалась в отцовском журнале, только анонимно. О каких именно текстах шла речь, пока неизвестно.

В 1769 году состоялась свадьба Якова Княжнина и Катерины Сумароковой. Супружеская их жизнь была полна тревог и треволнений. Княжнина даже однажды к смертной казни приговорили. За огромную растрату: 5773 рубля 54 копейки. Не так бешеные тысячи ужасают, как эти 54 копейки. Потом заменили плаху солдатчиной, а после и вовсе помиловали. Но осадок остался. Княжнина воспитывала пятерых детей (оба младших сына потом сделали большие военные карьеры, старший переводил Жорж Санд, дочь закончила Смольный институт, о пятом ребёнке, мальчике, кроме имени, ничего не известно), участвовала в литературной полемике и неизвестно чем так задела баснописца Крылова, что тот вывел её с мужем в памфлете под говорящими именами Тараторы и Рифмокрада. Утверждается, что Княжнина ввела в обычай освистывание неудачных пьес. Первым освистанным в Санкт-Петербурге автором стал Николай Николев, который в отместку написал на Княжнину несколько очень грубых эпиграмм. В «Санкт-Петербургском вестнике» за 1778 год напечатана «Элегия» с подписью «К***а К***а» (т. е. «Катерина Княжнина»).

Е.А. Княжнина умерла 6 июня 1797 года, была похоронена на Смоленском кладбище.

«Элегия» Катерины Сумароковой найдена благодаря уважаемой freya_victoria:

О ты, которая всегда меня любила,
А нынѣ навсегда со всемъ уже забыла!
Ты мнѣ еще мила, мила в моихъ глазахъ,
А я ужъ безъ тебя в стенанье и в слезахъ.
Хожу безъ памяти, не знаю, что спокойство
Все плачу и грущу; моей то жизни свойство.
Однако я люблю, люблю тебя сердечно,
и буду я любить тебя всѣмъ сердцемъ вѣчно,
Хоть и разстался я любезная с тобой,
Хотя не вижу я тебя передъ собой.
Увы, зачто, зачто, толико я нещастенъ,
Зачто, любезная, тобою такъ я страстенъ?
Всево ты рокъ лишилъ ты отнялъ все злой рокъ,
Въ вѣкъ буду я стонать, когда ты такъ жестокъ,
и послѣ моего съ любезной разлученья
Не буду провождать минуты без мученья.

18 век, забытые имена, Россия, русский язык, поэзия

Previous post Next post
Up