Emmy van Deurzen "Psychotherapy and the Quest for Happiness"

Jul 25, 2021 02:46



Эмми ван Дорцен - экзистенциальная психотерапевтка, создательница собственного метода - философской терапии, основанной на экзистенциальной феноменологии. Родилась 13 декабря 1951 года в Нидерландах, училась во Франции. Ее докторская посвящена феноменологии и психиатрии. В 1977 году переехала в Великобританию.
Книга "Psychotherapy and the Quest for Happiness" выходила и на русском под названием "Психотерапия и поиски счастья". Адресована психотерапевт(к)ам, но в целом написана достаточно популярно, так что могут читать все интересующиеся.
Эмми ван Дорцен подвергает критическому рассмотрению гедонистическое стремление к счастью как к цели в жизни. Человеческая жизнь неизбежно включает в себя боль, потери, горе, трудности. Очевидно, мы не можем быть вечно счастливы. Если рассматривать счастье как цель и смысл жизни, то в тяжелые времена возникает вопрос: зачем вообще жить, если счастья нет и неизвестно?...

И все же люди часто приходят на психотерапию именно в поисках счастья. Но может ли психотерапия дать счастье? Можно ли вообще это обещать? Увы, нет - отвечает ван Дорцен. А что же тогда может обещать психотерапия?
"Если жизнь - это огромный ландшафт, терапия обеспечивает карты, компас и подготовку к путешествию."
В этом путешествии будут радости и горести, взлеты и падения, приобретения и потери. "Если мы хотим сильных эмоций, включая счастье, мы должны быть готовы переживать весь спектр эмоций."
"Конечно, то, что мы любит, и то, что приятно, делает нас счастливыми. Но счастье и любовь - это еще не весь мир. И не всё, что мы любим, хорошо для нас, и не всякое счастье ведет нас по правильному пути. Это не значит, что мы не должны стремиться к любви и счастью, это значит лишь то, что нам следует быть более разборчивыми в том, к какому виду счастья и любви мы стремимся. И, конечно, нам нужно быть готовыми иметь дело также и с ненавистью и с несчастьем."

Отдельный раздел посвящен критике позитивной психологии, которая частенько как раз обещает простые лайфхаки для достижения счастья: "сount your blessings", улыбнитесь незнакомцу и всё такое. Не то чтобы все эти вещи совсем бесполезны, иногда они действительно нужны и помогают выбраться из чрезмерно негативного состояния, но всё же они не спасают от серьезных кризисов. Смерть близких, тяжелые болезни, столкновение с природными бедствиями и человеческой жестокостью, собственное несовершенство, различные разногласия и конфликты, в том числе внутренние - всё это будет вызывать неприятные эмоции, и "просто улыбнуться" - не поможет и ничего не решит.
С другой стороны, ван Дорцен также против тех подходов, которые делают акцент на патологиях и объявляют симптомом того или иного расстройства или нарушения буквально что угодно.
Отрицательные эмоции не менее важны, чем положительные, и не стоит стремиться избавиться от них, напротив, необходимо уделять им пристальное внимание, так как они указывают на наши ценности, на то, что для нас важно, на то, что в нашей жизни не так. 
Эмми ван Дорцен считает, что одна из задач психотерапии - научить думать о своей жизни _конструктивнее_, но это совсем не то же самое, что "позитивнее". А цель в жизни, по ее мнению, всё-таки не счастье, а, скорее, насыщенность жизни или контакт с реальностью - не всегда приятной. Конечно, всем нам нужны островки безопасности и покоя, и мы можем надеяться создать их для себя, но вечное счастье - увы...

Книга в той же мере философская, сколь и психологическая. Любопытно сравнение психологических школ со школами античной философии - ван Дорцен вообще видит много общего между современной психотерапией и античной философией.

Еще несколько цитат из книги:

"Надежда безусловно необходима, чтобы любая форма психотерапии сработала. Дать надежду тем, у кого ее нет - минимальная задача успешной терапии."

"Чтобы чувствовать себя настоящими, мы должны быть готовы ощущать боль. Избегание боли ведет к нереальности. Люди, которые занимаются самоповреждением, часто делают это для того, чтобы вновь заставить себя чувствовать и вернуть себе немного реальности. Возможно, самоповреждение - необходимая обратная сторона культуры, основанной на максимуме удовольствия и счастья."

"Трудно принимать ответственность за то, что будто бы не затрагивает нас напрямую, и, если мы можем сохранить собственную безмятежную жизнь, мы склонны отворачиваться от источников несчастья, которое мы видим вокруг. Однако, реальность показывает, что чем больше мы стремимся заниматься проблемами, которые не затрагивают нас напрямую, но косвенно являются частью нашей вселенной, тем лучше мы делаем также и собственный мир. Мы инстинктивно знаем, что терпимость ко злу пятнает нас."

"Иногда нам нужно покориться своей судьбе и принять то, что нас ждет, не потому, что мы непременно заслуживаем этого, а потому, что это неизбежно и потому, что таков порядок вещей."

психология, Нидерланды, 21 век, русский язык, английский язык, Великобритания, впечатления от чтения, Европа, философия

Previous post Next post
Up