Урсулы Нубер, "Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя"

Jul 13, 2021 06:30

Начало тут достаточно общее, но потом переходят к женским проблемам, о которых постоянно говорят в фем.дискурсе - вторая смена, нехватка времени, ответственность за детей, отсутствие поддержки партнера, мужская тактика саботажа в домашних делах - все это может приводить к проблемам со здоровьем, в том числе, к депрессии ( Read more... )

ментальное расстройство, психология, 2021, 21 век, немецкий язык, русский язык, научпоп

Leave a comment

oksani July 13 2021, 17:57:17 UTC
Я знаю проценты мужчин которые считают что они делят работу поровну, и женщин которые так не считают, но в этом тексте куда-то потерялись цифры.

Reply

satori_x July 13 2021, 17:58:55 UTC
Я знаю, и написала об этом. Это не моя вина, так было опубликовано до меня. Вы не могли бы озвучить цифры, любопытно, все-таки?

Reply

oksani July 13 2021, 18:05:57 UTC
"There is a gender divide in parents’ perceptions of how much responsibility they take on, Pew found. Fifty-six percent of fathers say they share equally, while only 46 percent of mothers agree." (https://www.nytimes.com/2015/11/05/upshot/stressed-tired-rushed-a-portrait-of-the-modern-family.html)
Это первое что я нашла, правда статья платная, но я процитировала то что важно.
Это первое что я нашла, правда статья платная, но я процитировала то что важно.
Для тех кто на англезе не разумеет,
"Pew обнаружил, что родители по-разному относятся к тому, какую ответственность они несут. 56% отцов утверждают, что делят обязаности поровну, в то время как только 46% матерей согласны с этой оценкой.

Reply

satori_x July 13 2021, 18:07:25 UTC
Спасибо! А разрыв не такой большой, как я думала.

Reply

oksani July 13 2021, 18:08:35 UTC
А я все копаю и копаю. Это уже 2021
https://www.pewresearch.org/fact-tank/2021/01/25/for-american-couples-gender-gaps-in-sharing-household-responsibilities-persist-amid-pandemic/

". A majority of women (59%) say they do more household chores than their spouse or partner, while 6% say their spouse or partner does more. Among men, a plurality (46%) say these responsibilities are shared about equally, while 20% say they do more and 34% say their spouse or partner does more."

Большинство женщин (59%) говорят, что они делают больше домашних дел, чем их супруг или партнер, в то время как 6% говорят, что их супруг или партнер делает больше. Среди мужчин большинство (46%) говорят, что эти обязанности распределяются примерно поровну, 20% говорят, что они делают больше, а 34% говорят, что их супруга или партнер делает больше

Reply

satori_x July 13 2021, 18:12:00 UTC
Интересно, это во время локдауна или нет. Потому что было несколько статей о том, как во время перевода детей на дистанционное обучение и локдаунов все сваливалось на женщин, в то время как мужчины спокойно себе работали из дома.

Reply

oksani July 13 2021, 18:17:10 UTC
Подозреваю что до. Я тоже такое вижу и слышу. Мало того, сейчас я слышу мужчин которые говорят "уж лучше работать из офиса, потому что тогда от работы не отрывают дети". Тут я уже срываюсь на неформальную лексику и интересуюсь кто в этом случае занимается с детьми, и работает ли этот кто тоже. Обычно это жена, и таки работающая. Печально. Каждый раз радуюсь что у меня жена, и мы все это делим. Но, с другой стороны, я также на себе испытала давление общества на "давай, давай, будь идеальной мамой", и банально надорвалась. На вопрос жены чего я молчала, пришлось отвечать что мне просто не приходило в голову что я могу какое-то количество работы отдать. Теперь, надеюсь, делим лучше. И так же надеюсь что она не несет на себе ношу которую я бы могла с нее снять.

Reply

satori_x July 13 2021, 18:32:08 UTC
При этом еще иногда оказывается, что дети зашли пару раз, а фоново это "тссс! Папа работает".
Как хорошо, когда можно делить обязанности поровну.

Reply

oksani July 13 2021, 18:47:27 UTC
Мы обе работаем, но слава богу живем в частном доме (то есть комнат с дверями больше чем людей в доме), и в АйТи, то есть достаточно компов чтобы на всех хватило и еще осталось. Но школа, честно говоря, афигела с требованиями. Нам очень повезло что у нас достаточно отвественные и достаточно взрослые дети, и мы таки были "тссс мама работает, делай сам" все время, но даже у наших детей несколько сорвало крышу, упали оценки, и организация всего этого балагана очень серьезно добавила родителям работы :(

Reply

satori_x July 13 2021, 23:05:57 UTC
Сочувствую :(. Во время локдауна людям даже без проблем с образованием детей было непривычно и проблематично толпиться вместе дома. А с детьми вообще :(.
А что требовала школа?

Reply

oksani July 14 2021, 03:25:18 UTC
Школа не имея никакой подготовки к этому, устроила все в интернете в зуме, практически не снижая нагрузки. Проблема была в том что запросы были те же, а никакой системы где найти домашнее задание, к какому числу его надо сделать, и вообще что учим не было. Все учителя были кто во что горазд. Для того чтобы проверить что дети сделали домашку нужно было зайти на 7 разнообразных страниц (для каждого ребенка), вычленить из них где написано что делать, найти где написано как делать, и просить детей показать что они сделали ибо дети тоже терялись во всем этом. Найти где было написано сдали они задание или нет тоже было не очень возможно, пока не приходило мыло от учителя что товарищ уже 7 домашек не сдал. Причем 3 из них товарищ таки сдал, но нетуда (куда тоже было написано в разномастных страницах) или не в том формате. В общем глаза у всех были квадратные, да и вся голова тоже. Через три месяца этого кошмара школа сказала что решением всех проблем будет просто отменить отметки за семестр. И отменили. А заодно и тесты. А мой старший как ( ... )

Reply

satori_x July 14 2021, 05:24:02 UTC
Кошмар :(.
Насчет мультиков по-человечески это очень понятно :).

Reply

thunderella July 13 2021, 18:19:50 UTC
Да, сваливалось. Я об этом много читала и сама столкнулась.

Reply

satori_x July 13 2021, 18:27:43 UTC
Я помню. У вас хард-вариант вообще - организовать дистанционное обучение троих детей, и это помимо остальных дел и работы.

Reply

thunderella July 13 2021, 18:40:14 UTC
И это еще младшие, к счастью, в одном классе и на бумажных учебниках.

Очень болели глаза у меня и старшей. С утра раннего садились, ночью я вставала. От знакомых слышала, что многие дети в средней и старшей школе плакали от нагрузки.

И вроде муж формально не объелся груш. Пек, например, пироги и научил старшую их делать. И все равно нагрузка распределена неравномерно. Женщина остается последним рубежом, контролером. В "Гардиан" это называют mental work, невидимая работа по организации и координированию. Помимо остального.

И даже мы с мужем срывались друг на друга иногда. Что говорить о семьях, где и так партнер был склонен к насилию, или родители были склонны к насилию над детьми и пр.

Reply

satori_x July 13 2021, 22:55:41 UTC
Ужасно :(.
Пироги - это хорошо, но с учебой никак не помогает. Хотя я любила печь вместе с родителями.

Reply


Leave a comment

Up