Джейн Аддамс - американская феминистка и пацифистка, лауреатка Нобелевской премии мира 1931 года, президентка Международной женской лиги за мир и свободу (1919-1929).
Мэри Эллен Уэйт пишет о ней: "Более уместно считать ее социальной активисткой и социологиней, тем не менее, некоторые ее труды по праву относят к социальной философии. В этом Аддамс следует традиции таких американок, как
Кэтрин Бичер, которые пытались сочетать анализ философской этики со своим социальным положением как женщин. Подобно Бичер и другим феминисткам и пацифисткам, Аддамс применяла концепцию «праведности» как стандарт не только личной нравственности, но и общественной нравственности. Некоторые из многочисленных трудов Аддамс заслуживают признания как образцы американской социальной и политической философии рубежа веков."
С точки зрения Аддамс, нравственного поведения в повседневной, личной жизни недостаточно, "праведность" требует улучшения социальной ситуации. И Аддамс не только проповедовала эту идею, но и сама жила в соответствии с ней.
Джейн Аддамс была убежденной феминисткой, а также выступала против всякого рода дискриминации. Уэйт пишет:
"По ее мнению, общество должно поддерживать права и интересы каждого индивидуума и преследование индивидуальных целей, независимо от расы, национальности, вероисповедания, гендера, состояния здоровья или возраста. Образование в самом широком смысле - право индивидуумов и обязанность общества."
"Также у Аддамс были четко сформулированные взгляды на женщин и нравственность. Как и Бичер до нее, она придерживалась мнения, что женщины по природы склонны быть заботливыми и опекающими, и что у них есть моральная обязанность подавать пример добродетельного поведения. В книге "The Long Road of Woman's Memory" ("Долгая дорога женской памяти") она призывает женщин преодолевать устаревшие мифы о женщинах и стремиться к самоопределению. С ее точки зрения, женщины, будучи жертвами социального и политического угнетения, в то же время формируют сознание мужчин и детей, и это уникальное положение накладывает на них уникальную обязанность влиять на развитие и реализацию социальной этики. Эти взгляды она развивала в таких текстах, как "Почему женщины должны голосовать" ("Why Women Should Vote"), "Почему женщины заинтересованы в расширении гражданских прав" ("Why Women are Concerned with the Larger Citizenship"), "The World's Food Supply and Woman's Obligation" ("Мировое снабжение продовольствием и женские обязанности"). В эссе "Женщины в колледжах и требования семьи" ("The College Woman and the Family Claim") 1898 года она решительно выступила за признание прав женщин на образование в колледжах и за то, чтобы общество признало, что образованная женщина не "отлынивает" от своих нравственных обязательств по отношению к семье, если она предпочла вместо этого поставить свое образование на службу общественному благу.
В своей ранней работе "Филантропия и социальный прогресс" 1893 года Аддамс доказывала, что для обеспечения индивидуумам возможности преследовать свои собственные интересы, общество, через благотворительные и государственные усилия, должно создать условия для свободного поиска. Это значит обеспечение безопасных условий жизни, справедливых условий работы, законодательство, защищающее женщин и детей, и пожизненные возможности для образования - как формальные школьные условия для детей, так и образование для взрослых."
Ряд трудов Аддамс посвящены пацифизму, который также является прямым следствием ее социальной философии: "Новейшие идеалы мира" ("Newer Ideals of Peace"), 1907, "Свержение военной системы" ("The Overthrow of the War System"), 1915, "Патриотизм и пацифисты в военное время" ("Patriotism and Pacifists in War Time"), 1917.
Практическим следствием взглядов Джейн Аддамс было создание ею новой сферы - социальной работы, которая и стала воплощением ее этических идеалов.
Предыдущие посты о Джейн Аддамс в сообществе:
1,
2 ---
Женщины-философы:
Том IV. XX век
Виктория Уэлби Констанс Джонс Шарлотта Перкинс Гилман Лу Саломе Мэри Уитон Калкинс Сьюзен Стеббинг Эдит Штайн Герда Вальтер Айн Рэнд Корнелия Йоханна Де Фогель Ханна Арендт Симона де Бовуар Симона Вейль Софи Уиллок Брайант Джулия Генриетта Гулливер Хелен Денди Босанкет Том III. Новое время
Из предисловия Маргарет Кавендиш Кристина Ваза, королева Швеции Энн Конвей Хуана Инес де ла Крус Дамарис Кедворт Машем Мэри Эстелл Кэтрин Троттер Коберн Эмили дю Шатле Мэри Уолстонкрафт Кларисса Куанье Антуанетта Браун Блэкуэлл Жюли Вельтен Фавр Анна Мария ван Схурман Батсуа Мэкин Елизавета Богемская Елена Лукреция Корнаро Пископия Лаура Басси Кэтрин Маколей "София, Достойная Личность" Олимпия де Гуж Мэри Фэрфакс Сомервилль Анна Дойл Уилер Кэтрин Бичер Гарриет Мартино Гарриет Тейлор Милль Женни д'Эрикур Джордж Элиот (Мэри Энн Эванс) Клеманс Руайе Жюльетта Ламбер ла Мессин Адам Кристин Лэдд Франклин Гортензия Алларт де Меритенс Том II. Средневековье и Ренессанс:
Мурасаки Сикибу Хильдегарда Бингенская Элоиза Геррада Гогенбургская (Ландсбергская) Беатриса Назаретская и Хадевейх Антверпенская Мехтильда Магдебургская Бригитта Шведская Юлиана Нориджская Екатерина Сиенская Олива Сабуко де Нантес Баррера Мари ле Жарс де Гурне Хросвита Гандерсхаймская Кристина Пизанская Маргарет Ропер Мор Тереза Авильская Том I. Античность:
Ранние пифагорейки: Фемистоклея, Феано, Аригнота, Мийя и Дамо Поздние пифагорейки: Эсара, Финтис, Периктиона I, Периктиона II, Феано II Аспазия и Диотима Юлия Домна, Макрина, Гипатия и другие