"Я тебя никогда не прощу" Елены Владимировой

Jul 10, 2019 22:41

Продолжаю раскапывать архивы конкурса "Книгуру". В коротком списке седьмого сезона, то есть 2016 года, попался детектив для подростков: "Я тебе никогда не прощу". Не смогла оторваться, эпическая совершенно штука. Начинается в духе советских школьных повестей, Крапивин вспоминается: пропала банковская карта с крупной суммой денег. Заблокировали бы её, и всё, но чёрная душа завуча просит расследования. В краже подозревают Тимофея и Лесю, двух подростков, которые дружны между собой. Впрочем, термином "дружны" я пользуюсь скрепя сердце.

Тимофей о Лесе: Я немножко подумал о том, как Леська будет жить. Представил её в роли офисной служащей, официантки, сторожа в зоопарке. Не вписывалась моя подруга ни в один из образов. Утомившись, я оставил это занятие. Пусть сама думает о своём будущем.

Леся о Тимофее: На Тима невозможно долго сердиться. Он особенный. Его нельзя судить по земным меркам. Он из породы эльфов: лёгкий, воздушный, невесомый.

Всё чаще замечаю, что если в современной книге для подростков представлен подросток-мальчик, это непременно какой-то байронический герой с отливом в ницшеанскую белокурую бестию? Не парень прямо, а сочинение "Образ Чайльд-Гарольда": всегда наготове сарказм, издёвка, острое злое словцо. Его не любят -- перед ним низкопоклонствуют. С ним не дружат -- им обольщаются. В сущности, вся лирическая линия в повести к лирике не имеет никакого отношения. Это история "толстой некрасивой" (тоже, похоже, штамп современный) девочки, пресмыкающейся перед юным мужчиной. И, как часто бывает, наш воздушный эльф отлично сознаёт свой эльфизм. Хотелось бы понять, на чём основано это непреходящее чувство собственного превосходства: похвастаться парню особо нечем. Отец, похоже, психически нездоров, постоянно ввязывается в какие-то махинации, мать просто оставила ему четверых детей и ушла к другому, а для решения "бытовых проблем" присылает агрессивного дядю, который поколотит племянников да и уедет с чувством исполненного долга. Троих братьев, старшего и младших, содержит гимназистка-сестра: копирайтинг, переводы, съёмки в модном журнале. Брат, сытно пообедав тем, что девочка купила на заработанные деньги, сама принесла домой и сама приготовила, бодро ёрничает: хорошо, мол, пока демонстрировать кроссовки, а если дойдёт до нижнего белья? В каждой шутке есть доля шутки.

Больше всего опасений вызывает богатый доброхот-родственник, супругой которого по совместительству является школьная учительница Леси и Тимофея. Эту Полину Наильевну эльф Тим тоже считает дурой. За каким чёртом её понесло в школу, пусть бы муж содержал... Признаться, на меня педсостав тоже производит самое жалкое впечатление. Зачем-то приглашают расследовать крупную кражу какого-то студента-недоучку, а потом, когда всё закономерно кончилось чёрт-те чем, при учениках этого студента бьют. Прямо физически, по морде и под дых.

Да и в целом к расследованию больше вопросов, чем ответов. Не вполне поняла, при чём тут рога и почему такой срок огромный, десять лет? Чем эта контора "Рога и копыта" торговала, объясните кто-нибудь, чтоб десять лет... И страшные слова, вынесенные в заглавие, так и не прозвучали в тексте. Я тебя никогда не прощу. Кто кого за что не простит? Ещё когда Франсуаза Саган писала: Прощение означает, что всё уже кончено. А в повести Владимировой ничего не кончено, конфликт не разрешён. Злосчастная Полина уезжает, не менее злосчастная Леся остаётся в несбыточной надежде, что если она будет доброй, поддерживающей и главное, терпеливой, Тим "оттает". А Тим учит немецкий и надеется эмигрировать.

Есть масло в голове у этого Тима.

Прочесть можно здесь: http://kniguru.info/korotkiy-spisok-sedmogo-sezona/ya-tebya-nikogda-ne-proshhu

Upd.: Оказывается, книга уже издана в бумажном варианте под настоящей фамилией писательницы: Елена Борода, "Я тебя никогда не прощу" ["Речь", 2019].



книги для подростков, домашнее насилие, coming-of-age, 21 век, 2017, русский язык, повесть, подростки, 2019, любовь, Россия, судебная система

Previous post Next post
Up