Среди российских конкурсов на лучшую книгу для детей и молодёжи особое место занимает "Книгуру" -- единственный, по моим данным, конкурс, где победа определяется читательским голосованием. Прямо выкладывают тексты в интернет: прочитали -- голосуйте. Я раньше читала все произведения подряд. Хотя голосовать имеет право только целевая аудитория, от десяти до шестнадцати. А потом как-то подзабросила в пользу сказки про бычка-соломенного бочка и короткий список прошлого года читаю только сейчас. Неожиданно заинтриговал подростковый роман Серафимы Орловой "Голова-жестянка" и пришёлся по душе "Метод принцесс" О. Лукас. Хотя, казалось бы, что можно сделать нового в детском детективе, уж писано-переписано их... А писательнице это удалось.
Итак, в гимнастической секции произошла кража. Пропал конверт с деньгами на костюмы. Правда, потом нашёлся, но осадок остался. За расследование берутся две подруги-школьницы.
- Приставной шаг - это шаг судебного пристава! - крикнула Наташа.
- Тебе виднее, твой отец от них приставным бегом спасается, - сказала Ангелина, но никто её не понял, а Наташа нахмурилась и дальше бежала молча.
Аня пишет сказки про принцесс. У Наташи обострённое чувство справедливости. Маша владеет дедуктивным методом и навыками самоконтроля не хуже, чем у ниндзя. Читательской аудитории нравится гадкая девочка Ангелина. Штатная троллиха коллектива, она азартно развлекается за чужой счёт, дерзит, издевается. Потом оказывается, что Ангелине можно посочувствовать, потому что вся семья у бедного дитяти занята работой и самореализацией, а выращиванием Ангелины только какая-то дальняя родственница. Но жалеть маленького троллёнка и спускать её гадости на тормозах соученицы и не думают. Внезапно обнаруживается, что не столько травит Ангелина, сколько травят Ангелиной.
Вообще проблемам родительства в повести уделяется не меньше места, чем проблемам детства. Даже отзвуки сетевых дискуссий о родительских стилях слышны. Один Машин папа, "очень ответственный папа, он даже статью в интернете об этом написал: «Как я целый месяц один воспитывал младенца»", чего стоит. Обращает на себя внимание и то, как девочки опекают своих мам и пап. Одна общается с гостями, только убедившись, что родителям есть, чем заняться, другая бережёт их от своих проблем до такой даже степени, что не плачет в их присутствии. С "Методом принцесс" будет небезынтересно познакомиться не только тем, кто "от десяти лет и старше", но и тем, кто их воспитывает. Но рекламы спортивным секциям в целом и художественной гимнастике в частности повесть не делает. Это тоже хочется отметить.
Аня закрыла тетрадку. Иногда сказки получаются совсем не о том, о чём ты их пишешь. И даже не о том, о чём думаешь. Сказки - самая непредсказуемая вещь на свете.
"Голова-жестянка" Серафимы Орловой, получившая, кстати, премию Крапивина в 2018 году, предназначена скорее для подростков. Снова кружок, только не спортивный, а технический. Под руководством местного энтузиаста отроки и отроковицы собирают роботов. В качестве промоушна выпустили в местном торговом центре орду железных тараканов. Хорошо хоть, никакого блаттофоба не хватил апоплексический удар! Меня хватил бы, клянусь. Однажды Женя-Жесть и Ваня Приходько, объединённые взаимной симпатией и некоторой слабостью рассудка, забираются в поисках деталей в заброшенное здание. Женя упала, сломала ногу и получила сотрясение мозга. Ваня... непонятно, то ли долго бегал за подмогой, то ли вообще не побежал, дурно ему стало. Родители Жени грозились судом, был неимоверный скандал, и вся симпатия пошла куда подальше. Вот такая завязка.
Насчёт Жести буду категорична: там сотрясом дело не ограничилось. Сознательно ли, нет ли, С. Орлова даёт яркую картину травматического поражения головного мозга. Contusio cerebri, а по-русски ушиб мозга. Раздражительность, приступы дисфории, нарушения памяти и внимания... Естественно, зачем нормальному, здоровому юноше такая подруга?
- Просто сделай как раньше, - безнадёжно говорю я. - Мы можем просто дружить. Хотя бы.
- А ты думаешь, с тобой сейчас у кого-то получится дружить? Ты же изменилась, не понимаешь? Ты такая стала… - Приходька мотает головой, затем отворачивается, сжимается весь.
- Всё, из-за ноги я теперь второй сорт? - я медленно поднимаю трость и веду ею по перилам. Тыр-тыр-тыр-тыр.
- Да не в ноге дело. Просто ты другая теперь. Злобная, как…
Женя ожесточённо глумится над бывшим другом, высмеивает его. В конце концов Ваня, взрослый лоб на год старше, не погнушался её, хромую, с палочкой, избить, разорвал зимнюю одежду, разбил телефон. В комментах мальчики выражают солидарность с Ваней. Через какое-то время после безобразной драки Ваня попросил прощения... и Женя с ним помирилась. С подачи руководителя кружка. Видимо, ему недостаёт драмы, и надо, чтобы Ваня Женю вообще зарезал.
Единственной здравомыслящей персоной во всей пиесе мне показалась Лида, неугомонная "дама с собачищей", которая единственная Евгении помогла. Хоть привести себя в порядок и до дому дойти. Остальные какие-то одержимые. Взять хотя бы боготворимого старшего братика Макса, который то топит сестрицу в стиральном тазу, то швыряется в неё горячей кастрюлей. Женя-Жесть действительно озлобилась, но смешно предъявлять ей претензии: мир-то вокруг неё каков? И никакие забавные роботы и занятные конкурсы не изменят царящего вокруг насилия. То есть либо быть самой жёсткой паучихой в этом паучатнике, либо вообще не быть. Написана "Голова-жестянка" своеобразно, остро, "с лица необщим выраженьем". Флэшбэки создают пульсирующий ритм, который невольно ассоциируется с нездоровой ЭКГ... Тяжело было читать, если честно.
Upd.: оказывается, обе книги уже вышли в бумажном варианте: "Голова-жестянка" в издательстве "Компас-Гид", а "Метод принцесс" в "Речи", что как бы иллюстрирует амплуа обоих издательств. А пока ознакомиться можно в сети: "
Метод принцесс" О. Лукас:
http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona/metod-printsess"Голова-Жестянка" С. Орловой:
http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona/golova-zhestyanka Про третью заинтересовавшую книгу, "Магию Зеро" Евгении Овчинниковой, напишу позже.