Кэтрин Райан Хайд: "Заплати другому"

Apr 22, 2019 12:40


Я как обычно слоупок: все давно эту книжку прочитали, кино посмотрели и забыли, а я только добралась.
Кино я, скорее всего, смотреть не буду. Нагуглила постер и уже по нему поняла, что всё не так, всё не то.
(Где, вашу дашу, большой черный парень? Обман везде)

Ну ладно. Если пролистать пролог авторки и забыть, как дурной сон, факты о существовании фильма, фонда и прочей возни вокруг (не слишком удачной, в отличие от книги), то сам роман отлично читается как метафора американской мечты наоборот.
В общем и целом это очень американская книжка. Как я уже писала раньше, общее настроение, ощущения от текста очень напоминают Кинга, только без триллера. Ближе всего к "Сердцам в Атлантиде".
Вся идея строится на простом допущении: если тот, кому помогли, в ответ поможет трем другим людям, то в считанные месяцы процесс охватит весь мир, все будут помогать всем и зла не будет более.
У самой авторки фокус не особенно сработал, как я понимаю. Но книгу она написала тем не менее вполне стоящую, потому что помимо детской идеи "давайте все дружить и не ругаться" она положила туда очень много человечности, изрядное колиество честности (почти до цинизма), много спокойных ненавязчивых размышлений о природе благодарности и много оптимизма.
Тест Бехдель к этой книге лучше даже не прикладывать. Но это не беда, потому что несмотря на то, что герои постоянно отношенькаются, страдают и мечутся, они попутно успевают продумывать и проговаривать очень важные вещи.
"- Может, потому я и не хочу быть взрослым.
- Знаешь, милый, по правде, никто не хочет. Бог свидетель, на меня это свалилось против моей воли."
Знакомо, да? Смотришь на людей вокруг (вокруг себя или сюжета книжного) и думаешь, что, по правде, никто из них не хочет быть взрослыми, но на них это уже свалилось или вот-вот свалится.
По большому счету, наша оценка поступков персонажей и/или наших знакомых в конечном итоге сводится именно к ощущению, что кто-то вот так и не стал взрослым, а всё продолжает выскальзывать из-под придавливающих обстоятельств и ответственности, пока они не приналягут покрепче, а кто-то, оказавшись взрослым, ломается и тащится кое-как, утратив радость жизни.
Вот, кстати, о хорошем: Арлин, мать условно-главного героя книжки, не сломалась. И не убегает от взрослости. Ей удаётся последовательно бросить пить, выгнать инфантильного мерзавца-недомужа и наладить новые отношения - не факт, что равноправные, но куда более здоровые точно.

Ну и мне очень понравилось, как по-разному говорят персонажи. Рубен говорит как образованный человек, Арлин - как женщина с живым, хотя и необработанным системой образования, умом; её крестная Бонни звучит ровно так, как ждёшь от немолодой женщины, всю жизнь прожившей в небольшом городке и (наверное) положившей большую часть жизни на хлопоты по хозяйству и тяжелый труд.
Вроде бы, нехитрые приёмы:  Арлин любит присказки и "детские" ругательства и выражает глубокие, мудрые мысли спотыкающимся школьным языком. Бонни вылепливает короткие, точные фразы на грани откровенности и грубости. Журналист Крис Чандлер изъясняется гладким, почти утратившим индивидуальность языком, этакой правильной речью без особенностей. Да и остальные - у всех свои особенности, поэтому читать - извините за пошлое надоевшее слово - натурально вкусно почти физически.
Представляю, каково было переводчику со всем этим богатством.
Намеренно ничего не пишу о Треворе, главном герое книги, которому выпал жребий реализовать идею авторки о таком простом и доступном всеобщем добре. Он... извините, почти никакой. В попытках сделать его "необычным мальчиком" Хайд просто сделала его НЕ мальчиком вообще, а какой-то странной конструкцией. Местами он ведет себя слишком по-детски для обозначенного возраста; местами наоборот являет несвойственную школьнику мудрость. Хотя... может, я просто давно не имела дело с живыми детьми. Тут уж судить тем, у кого свои в средней школе учатся, может, они такие и есть.
И, не буду сильно спойлерить, но именно поэтому грустный финал воспринимается как-то отстраненно. Как будто произошедшее не авторский приёмчик по выжиманию слезы, а закономерный итог развития персонажа.
Мне, кстати, понравилось своего рода возмездие, настигшее самого противного персонажа в книге: его буквально все выкинули. Жаль, что в реальной жизни даже такой ошмёток мужика вскоре кто-нибудь подберет и приспособит к жизни...
Экранизация:
https://www.kinopoisk.ru/film/zaplati-drugomu-2000-782/

альтернативная история, подростки, США, экранизация, дети, 20 век, Америка, romance, фантастика

Previous post Next post
Up