Год издания: 2004
Издательство: Росмэн-Пресс
Серия: Премия Букера: избранное
"Долорес Гаучи - младшая из шести дочерей в семье мальтийских эмигрантов, перебравшихся в английский порт Кардифф в середине XX века. Спустя много лет она возвращается в родной город на похороны матери. Лирический монолог Долорес погружает читателя в зыбкий мир ощущений и переживаний маленькой девочки, хранящей в своем сердце нежность и боль за близких. Благодаря изысканному ритму повествования воспоминания главной героини о детстве выстраиваются в причудливую картину жизни мальтийской общины под серым небом Кардиффа 60-х.
Дебютный роман "Укрытие" Треццы Адзопарди (р. 1961) в 2000 году вошел в шорт-лист Букеровской премии."
Рецензии:
"Вот читала и очередной раз думала: зачем подобные люди рожают детей? Да ещё так много? Какая-то навязчивая идея родить наследника (только наследовать-то нечего!), а если не получилось, то пускай жизнь дочерей катится лесом. Ведь не нужны им дети!
Мать их может и любит по-своему, но сволочь-папаша у неё на первом месте! Иначе как можно объяснить продажу второй дочери, замужество старшей, полнейший раздрай в чувствах и поведении (да и в здоровье: ну не должны уже столь большие дети мочиться в постель!) средних девочек и страшное событие, повлекшее за собой увечье младшей?! А в результате: распад всей семьи (которой, по сути, не было) и сиротство при живых родителях. Страшно!
Разве могут вырасти нормальными дети, которые боятся своего отца? И можно ли назвать отцом человека, который свежует тушку любимого кролика на глазах ребёнка и готовит из него рагу, которое та должна есть? Ублюдок он, прости, Господи! А мать оказалась слишком слаба, чтобы что-то предпринять. По идее, радоваться надо было, когда этот упырь бросил их. А она умом тронулась. Эх, женщины, женщины!..
Детей вот жалко. И взрослых, которые под гнётом детских психологических травм становятся такими. Ну вот хоть малышке Долорес повезло. Относительно всех остальных, конечно."
"Когда я прочитала последние строки, первым моим порывом было позвонить любимой мамочке с искренней благодарностью за ту любовь, нежность, ласку и заботу, которыми она окутала нас с сестрой. Читая такие книги, понимаешь какая это роскошь и как тебе повезло родиться желанным ребенком в любящей семье. А потом у меня началось очередное обострение острого для меня вопроса. Зачем и ради чего такие люди плодят столько детей!? Потому что "так получилось"!? Да думать надо хоть чуток. Или потому что так принято и положено по статусу!? Да плевать, что там положено и на кого... Не готов, не можешь, не чувствуешь в себе моральных сил, прожигаешь свою жизнь в алкогольном и наркотическом угаре, готов маму родную продать. Да удачи. Зачем становиться родителями и калечить психику ребенку, обрекая его на несчастливую жизнь?
Какая же это страшная, жестокая, мрачная, беспросветная книга. И шокирует то, что если открыть глаза пошире и окинуть взором окружающие тебя семьи, то тут и там увидишь примерно тоже самое. Может я и утрирую, но все же. Безумная литературная семейка так и сходит со страниц романа и окружает тебя, а вместе с тем чем дальше погружаешься в картинки, которая рисует перед тобой одна из пяти сестер, тем все больше сковывается все внутри и холодеет. Буквально физически ощущаешь весь это мрак и безнадежность. Это неимоверно страшно, когда дети, ни в чем не повинные, не нужны своим родителям. Когда они по сути одни в этом враждебном мире, и посторонние люди о них заботятся больше чем их родная плоть и кровь. Страшно, когда на детей делаются ставки, страшно когда ребенка избивают, страшно когда на глазах ребенка убивают животного... Страшно, когда человек настолько безответственен, что просто берет и исчезает, а вы там крутитесь сами в своем адском котле. Я не хочу это понимать и принимать, и вместе с тем приходится, ибо такое встречается в нашем мире повсеместно. Но так быть не должно... Больно и дико от того, на что способны люди. Люди - животные.
Очень сильная книга для меня. Короткими и мрачными мазками автор рассказывает нам жизнь пяти сестер из неблагополучной семьи глазами самой младшей. Той, которая приехала в надежде понять, простить и отпустить."