"Интуитивное питание" или "осознанное питание" - в западных странах этот тренд появился еще в 1970-х, а на русском языке, пожалуй, Бронникова первая начала популяризировать этот подход.
Основная идея кажется мне здоровой и здравой:
"начать есть не «когда угодно», «когда взбрело в голову», а по самой что ни на есть естественной физиологической причине - потому что мы проголодались."
Об этом же пишут и другие теоретики интуитивного питания, например,
Орбах. Однако, задача не столь проста, как кажется (по крайней мере, для тех, у кого есть те или иные нарушения пищевого поведения). Бронникова более подробно описывает, как научиться распознавать голод, как отличить физиологический голод от эмоционального голода, как научиться понимать, по чему именно мы голодны и так далее.
Вообще в книге много упражнений - на повышение осознанности, на распознавание и работу с телесными ощущениями и эмоциями. Есть также полезные тесты, которые помогут определить, есть ли нарушения пищевого поведения, и если да, то какие. Есть отдельные уточнения, как применять этот подход, например, при диабете.
Мне очень по душе идея перестать вести войну со своим организмом - это утомительно, зачастую безрезультатно и не приносит счастья.
"Представьте себе на минуту, что тело - не вы, а другой человек, ваш ближайший друг, ваш напарник. Вы помыкаете им беззастенчиво, гоняя его по тысяче мелких поручений ежедневно - вставай, налей кофе, помой чашку, веди машину, думай, работай, соображай, справляйся с недосыпом, кури, вдыхай загазованный городской воздух - но изволь не жаловаться, выполнять свои обязанности, и делать это почти бесплатно - за еду. А потом вы становитесь напротив напарника и, вместо благодарности за помощь, говорите ему: «Ну ты и урод!.. Живот висит, бедра толстые, смотреть противно. И в этой одежде ты выглядишь ужасно». Как вы думаете, как он на это отреагирует? Смертельно обидится? Перестанет разговаривать? Откажется вас обслуживать?
А тело не отказывается и продолжает обслуживать вас, несмотря ни на что. Проявите к нему милосердие. Выскажите ему благодарность. Обретенное в ответ ощущение полноценности жизни - то, что делает человека счастливым. А вы заслуживаете счастья - я знаю это совершенно точно."
Ну и не могу не согласиться с тем, что проблемы с пищевым поведением глубже, чем кажутся, не зря в книге отдельная глава посвящена упражнениям, связанным вовсе даже не с едой, а с эмоциями: виной, стыдом, тревогой и т.д.
"Проблемы с пищевым поведением - всегда «вывеска», за которой прячутся более глубинные жизненные проблемы. Ремонтируя фасад, мы не делаем здание прочнее и привлекательнее для жильцов - заглянув внутрь и увидев там разруху и дохлых мышей, они в страхе покинут дом. Выявить и проработать внутренние конфликты, «хранящиеся» в нас с раннего детства, - задача масштабная и непростая, которую можно решить тогда, когда у вас появляются на это ресурсы: силы, время и мотивация. А появляются они тогда, когда вы перестаете бесконечно тревожиться о том, можно ли вам съесть это пирожное и какую цифру сегодня покажут весы, бояться идти на вечеринку, потому что там будет много вкусной еды и вы сорветесь с диеты, или потому, что вы недостаточно хорошо выглядите в этом наряде, в который раз с досадой и тоской есть невкусную, но полезную еду, мечтая о совершенно других блюдах и злясь на весь свет за то, что вы так несчастны - лишены даже простого права есть, что вам хочется!"
Бронникова критически относится к стандартам красоты и, собственно, похудение не считает самоцелью. Хотя многим ее пациентам и пациенткам как раз удавалось существенно похудеть. Но, как она пишет в конце книги, главным осознанием у них было такое:
«Если я не похудею, моя жизнь не станет хуже. Более того, она станет лучше, когда я перестану беспокоиться по этому поводу.»
Любопытно, я как раз с этим настроением приступала к чтению книги :)
Было бы интересно узнать впечатления тех, кто уже опробовали на себе этот подход. Получается? Довольны ли результатами?
Предыдущий пост о книге